Linkuri accesibilitate

Екатерина Самуцевич жалуется на бесчеловечность


Екатерина Самуцевич

Екатерина Самуцевич

Участница группы Pussy Riot подала в Страсбургский суд по правам человека жалобу на нарушения, допущенные во время процесса по ее делу.

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич подала в Страсбургский суд по правам человека краткую жалобу на нарушения, допущенные во время процесса по ее делу в Хамовническом суде Москвы.

Трое девушек из Pussy Riot – Самуцевич, а также Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены судом на 2 года колонии за так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони!». Позже Московский городской суд смягчил наказание Екатерине Самуцевич, заменив реальный тюремный срок условным.

Об иске РС рассказала адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова.

– Жалоба основана на требованиях Европейской конвенции. Если мы выявляем нарушения Европейской конвенции при рассмотрении дела, мы имеем возможность после приговора подать жалобу. Мы говорим об очень большом количестве нарушений. Потому что процесс был публичный и, как правило, все нарушения очень тщательно зафиксированы, закреплены. Поэтому получилось очень много. Там мы и статья 3 – "Бесчеловечное отношение". Это касается не только девушек из Pussy Riot, но и вообще практически всех заключенных, как их перевозят во время судебных заседаний. Потому что их поднимают в 6 утра в изоляторе. В 6:30 они должны выйти, и возвращают их в изолятор в 8-9 часов, а наших девушек возвращали в 12. На следующий день они уже должны были опять в 5 вставать. За это время они не ели, не пили, потому что конвой с собой еду не возит. При этом это самый важный процесс в их жизни получался, потому что им надо себя защищать. А они не едят. Они голодные, они без воды, они хотят спать. Проблемы были связаны с арестом. Мы считаем, что есть нарушение в этом плане. Есть проблемы со статьей 6 Европейской конвенции, которая говорит, что каждому гарантировано право на справедливое судебное разбирательство. Одно из требований, что защите и обвинению должны быть предоставлены равные права. Здесь не было такого. Потому что сторона обвинения допросила всех возможных своих свидетелей, а стороне защиты в этом отказали и т. д. Там большое количество нарушений.

Имеет ли значение для Страсбургского суда тот факт, что на момент описываемых вами нарушений у Екатерины Самуцевич были другие адвокаты?

– Я думаю, что с этим нет никаких вопросов.

Вы сказали «проблемы с арестом» означает ли это, что вы подаете жалобу в том числе и на незаконные продления ареста Самуцевич?

– Да, конечно.

– Адвокаты остальных девушек из Pussy Riot, остающихся в СИЗО и ожидающих этапирования в колонию, также собираются подавать похожие жалобы в Страсбургский суд по правам человека. Будете ли вы координировать свои действия?

– Конечно. Я сейчас подала предварительную жалобу. Такая торопливость с моей стороны обоснована. Ведь основная проблема работы с Европейским судом – это длительность рассмотрения дела. Нам сейчас выгодно как можно быстрее подать жалобу, хотя бы предварительную, чтобы жалоба закрепилась, и ей присвоили номер. А потом уже будем досылать документы.
XS
SM
MD
LG