Linkuri accesibilitate

Любовь к своим гражданам измеряется километрами


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Крайне трогательную заботу о гастарбайтерах проявляет руководство Молдовы. То с каким-нибудь заграничным правительством заключает договор о социальной защите молдаван, покинувших родину, то борется за введение или отмену платы с автомобилей, имеющих иностранные регистрационные номера.

Честно говоря, меня как гражданина Молдовы, пока еще продолжающего жить в РМ, это начинает раздражать. Буду предельно откровенным. Сотни тысяч граждан уехали в Россию или Европу в поисках лучшей жизни. Уехали и правильно сделали. Пусть уедут все, кто еще может это сделать, ибо в этой прекрасной, но разоренной стране ловить им больше нечего. Но молдавское руководство не было бы молдавским руководством, если бы не попыталось и на этом погреть руки.

Логика властей настолько проста, что видна невооруженным глазом: гастарбайтеры ежегодно шлют на родину миллиард долларов, которые успешно «осваиваются» в банках и торговых центрах, на бензоколонках, оптовых рынках и прочих достижениях цивилизации, принадлежащих олигархам и их приближенным. Благодать! Кишинев ничего не делает, а денежки капают. Молдаванин горбатится в России или Италии, молдавское государство ничем ему как бы не обязано, зато финансы исправно плывут в Молдову. И как не позаботиться о гастарбайтерах? Все правильно делает Кишинев: пусть кормильцы сидят в Москве, в тепле и уюте, в добром здравии – за них голова болит у Москвы, а денежки – домой, домой.

Потому власти РМ дошли до абсурда в своем корыстном стремлении «позаботиться о гражданах за рубежом». Во-первых, о гражданах РМ надо заботиться, пока они в РМ, – иначе зачем бы они уехали? Во-вторых, коль скоро люди предпочли родине чужбину, то пусть сами заботятся о себе и не оглядываются на «старания» Кишинева. И это не камень в огород гастарбайтеров, а как раз наоборот – доброе пожелание тем, кто уехал: плюньте вы на это государство, которое плюнуло на вас, и делайте все сами!

Впрочем, люди отнюдь не глупые и сами все видят и понимают, а поэтому уезжают семьями и «с концами». В конце августа я возвращался из Москвы и наблюдал в зале отлета «Домодедово» интересную картину: из кишиневского самолета выходили целые семьи с детьми. Повторю: это был конец августа, 26-е число, и эти семьи с детьми ехали в Москву явно не на три дня, чтобы перед самым началом учебного года вернуться в РМ. Я мысленно пожелал этим людям удачи и про себя отметил, что тенденция полного «отрыва» от Молдовы становится все более явной.

А сколько моих друзей, коллег и однокашников за последние 10 лет покинули и еще собираются покинуть Молдову! Я искренне радуюсь за них, ибо знаю, что они заслужили лучшей доли, но расстраиваюсь, что не сделал этого сам. 10 лет назад я еще наивно полагал, что у этой страны с замечательными людьми есть будущее. Теперь мои надежды рассеиваются, как утренний туман. Я все чаще и чаще думаю о том, чтобы забрать семью и уехать из Молдовы, где прожил 24 года. Что поделать – здесь нет места тем, кто не хочет более терпеть правовой беспредел, воровство и кумовство. Одно я знаю точно: как только моя нога ступит на землю другой страны, у меня и в мыслях не возникнет обращаться за помощью к властям РМ, хоть я не собираюсь отказываться от гражданства. Впрочем, я и сейчас не собираюсь просить о помощи, ибо бесполезно (проверено временем).

Возвращаясь к теме гастарбайтеров: я очень рассчитываю на то, что молдаване Канады или Франции перестанут смотреть в сторону Кишинева в надежде на что-то. Оставь надежды, всяк отсюда уходящий! Государство уже показало свое отношение к вам, и чем дальше вы от него будете, тем увидите больше пустой фальшивой заботы. Не обманывайте себя.
XS
SM
MD
LG