Linkuri accesibilitate

Почти дворцовый переворот


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

То, о чем говорили в кулуарах молдавского парламента в течение последних нескольких месяцев, вышло на поверхность в пятницу 12 октября. Две группы перебежчиков из ПКРМ наконец-то сообщили о создании собственной фракции под довольно странным названием «Фракция независимых депутатов». Этакое «Движение неприсоединения».

Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Вероника Абрамчук, Вадим Мишин, Олег Бабенко, Татьяна Ботнарюк и Ион Чебан составили единую группу, которая имеет все шансы стать обладателем «золотой акции» в парламенте. Теперь «великолепная семерка» будет щекотать нервы и без того эмоциональным либералам. Простая арифметика: у ЛДПМ 31 мандат, у Демпартии 15, у «независимых» - 7 плюс самый независимый Годя. Итого 54 депутата.

И пусть новая фракция уверяет общественность, что останется в оппозиции Альянсу, верится в это с трудом. Додон уже «протестировал Тимофти на государственность» и даже обнародовал список вопросов, по которым якобы опрашивал президента и на которые якобы получил устраивающие его (Додона) ответы. Судя по тому, что говорил и говорит Тимофти, этот «тест» проводился явно с кем-то другим либо он был о другом государстве. Словом, в оппозиционность «независимых» я не поверю, пока не увижу пару-тройку отклоненных законопроектов, выдвинутых Альянсом.

По моим сведениям из источников, близких к правящей коалиции, либералы достали коллег из ЛДПМ и ДПМ своей непомерной жадностью. Либеральные демократы и просто демократы искали, думали, прикидывали – как же прищемить «друзей»? И вот стали потихоньку отпочковывать от ПКРМ депутатов, пытаясь убить двух зайцев – и ненавистных коммуняк ослабить, и заклятого друга Гимпу утихомирить. Первый «звонок» для либералов прозвучал еще в июне, с уходом «группы Мишина» из ПКРМ. Уже тогда новый альянс составлял 53 человека. Тогда, видимо, Гимпу получил «последнее китайское предупреждение» и обещал исправиться (но солгал) или же Додон с Мишиным не договорились между собой.

Теперь же переформатирование Альянса стало реальным как никогда. И пусть премьер Филат уверяет в обратном – мол, АЕИ и теперь живее всех живых, - мои источники говорят, что Гимпу уже чувствует себя ущемленным. Но как это часто бывает в молдавской политике, за красивыми патетическими лозунгами о «борьбе за мир во всем мире» скрываются четко выраженные интересы отдельных лиц. Додон проговорился, что целью новой фракции станет «отстранение унионистов от власти». Но это опять «тест на государственность».

Соль в другом: истеричные либералы требуют очень многих преференций за голосование по законопроектам коллег по АЕИ, но имиджевые потери от уступок по этим преференциям перевешивают выгоду от законопроектов. Взять хотя бы запрет серпа и молота – нервная реакция России практически свела на «нет» все усилия Филата по проведению взаимовыгодного диалога с Россией. Поэтому, видимо, ДПМ-ЛДПМ решили, что дешевле прикормить «ушельцев» из ПКРМ. И не жадные, и Россию не раздражают, и руку благодетеля не кусают.

Но есть еще одна, менее ходовая версия создания «фракции независимых». Поговаривают, что Альянс продолжает рекрутировать колеблющихся из ПКРМ, дабы набрать нужное число голосов для изменения Конституции. Согласно ч.1 Ст. 143 Основного закона, для его изменения нужны голоса двух третей – то есть 67 человек. В настоящее время у Партии коммунистов, выступающей резко против изменения Конституции, осталось 35 депутатов. Соответственно, у альянса и его младших братьев – 66 человек.

Рискну предположить, что в ближайшее время власть найдет еще пару-тройку депутатов ПКРМ, желающих поменять партбилет. Далее может последовать изменение Конституции под диктовку ЛДПМ и ДПМ. Однако Гимпу может прочитать всю комбинацию и выставить непомерные условия в обмен на поддержку новой Конституции. И тогда «друзья» из АЕИ крепко призадумаются: сделать последнюю решительную уступку либералам в обмен на новый Основной закон, а потом выкинуть их из власти, или сделать это уже сейчас. Ждать осталось, думаю, недолго. Ведь, если дворцовые перевороты происходят, значит, это кому-нибудь нужно.
XS
SM
MD
LG