Linkuri accesibilitate

Европа по молдавским «понятиям»


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Тема «европейскости» Молдовы вновь выходит на первый план. Тому есть два с половиной повода. Начну с того, что недавний опрос, проведенный Центром CBS-AXA, показал, что число сторонников европейской интеграции РМ превышает число поклонников восточного вектора страны, но при этом три четверти респондентов сказали, что Молдова идет в неверном направлении.

Совершенно очевидно, что население продолжает пребывать в состоянии фрустрации и когнитивного диссонанса. С одной стороны, с утра до вечера в мозги людей вползают слоганы из серии «Хотим в Европу», с другой – уровень жизни людей, мягко выражаясь, не растет. Тут уж не о европейском будущем надо думать – спасти бы молдавское настоящее.

Второй повод – очередной выпад премьера Филата в отношении европейского функционера. Если в августе глава Кабинета дал отлуп руководителю делегации Еврокомиссии в Кишиневе Дирку Шюбелю, то теперь на орехи досталось председателю Комиссии Совета Европы за демократию через право – более известной как «Венецианская комиссия». Джанни Букиккьо имел неосторожность заявить на встрече с лидером коммунистов Владимиром Ворониным, что Конституцию РМ менять не нужно. И понеслось!

Я, честно говоря, не знаю, что больше взбесило Филата: само заявление или тот факт, что оно было озвучено на встрече с главным оппонентом правящего Альянса? Так или иначе, несчастный итальянец «имел что послушать». Ни много ни мало премьер Молдовы заявил, что Букиккьо не имеет права давать таких рекомендаций и что Конституция – внутреннее дело РМ.

Что ж, пусть после этого Кишинев не удивляется, почему это Совет Европы «смеет» сохранять режим мониторинга, который длится уже полтора десятилетия – собственно, с момента вступления Молдовы в СЕ. Уж сколько ни обивали пороги в Страсбурге – бесполезно. Видимо, власти думают, что подписание базовых документов международных организаций, и Совета Европы в их числе, делается ради самого подписания. В Кишиневе делают вид, что не знают об очень важном аспекте: при подписании и ратификации международных договоров (хартий, конвенций) часть суверенитета страны уступается в пользу наднационального органа, который вправе порой и диктовать!

Впрочем, разгадка тут намного проще: изменение Конституции – идефикс Альянса за последние два года, и никакие итальянцы не могут перешибить эту блажь. Я абсолютно уверен в том, что, если завтра Венецианская комиссия порекомендует Филату расстрелять всех депутатов парламента от Партии коммунистов у «камня Гимпу», лидеры Альянса передерутся, пытаясь перехватить друг у друга орудие палача.

Вновь, как и в случае с Шюбелем, европейская дипломатия и бюрократия имела неосторожность переступить красную черту, за которой европейские ценности умирают от удушья и смрада узких корпоративных и личных интересов. За этой чертой есть только корысть и амбиции и нет места подлинной традиционной демократии. Что говорить, если практически все силовые структуры и судебные инстанции уже не просто обслуживают власть, но и стали карманным инструментом одной из партий Альянса? Такие хищники спокойно съедят Букиккьо на завтрак и закусят Шюбелем – и Европа молча «умоется». А куда ей деться – альтернатива в виде коммунистов не устраивает Брюссель и Страсбург!

Ну, и напоследок про «половину повода». В конце ноября в Кишинев приедет председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Интересно, сколько кубометров лицемерных сентенций о европейских ценностях услышит главный португалец ЕС? Бедная старушка Европа! Чего она только не перевидала на своем веку – теперь вот еще и молдавские «шмекеры» в европейских масках и вороватым позднесоветским нутром. Помнится, как-то опальный олигарх Березовский сказал: «В России живут не по законам, а по понятиям». Не только в России, Борис Абрамович.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG