Linkuri accesibilitate

Историк разведки Борис Володарский: «Наследники КГБ переживают настоящий ренессанс»


Российский суперсовременный военный вертолет Ми-35. "Шпионы" могут охотиться на него, а "разведчики" - за тонким электронным оборудованием для него.

Российский суперсовременный военный вертолет Ми-35. "Шпионы" могут охотиться на него, а "разведчики" - за тонким электронным оборудованием для него.

Эксперты считают: новая шпионская история - не промышленный шпионаж в чистом виде, а разведывательная операция.

Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

- Я думаю, речь не идет о промышленном шпионаже в чистом виде. Мы имеем дело, безусловно и очевидно, с разведывательной операцией, поскольку промышленный шпионаж подразумевает кражу технических и промышленных секретов. В данном случае была организована промышленная поставка секретного микроэлектронного оборудования, выпускавшегося для военных целей, из США в Россию. То есть совершенно понятно, что это была разведывательная операция.

- А не могли арестованные быть просто «предприимчивыми» людьми, которые скупали подлежащее лицензированию оборудование и, пользуясь своими контактами, передавали его в Россию?

- На основании той информации, которая стала известна, можно сделать вывод: безусловно, это операция либо ГРУ, либо СВР. Скорее всего, это ГРУ, потому что речь идет о военном оборудовании, и покупателями с российской стороны выступали аффилированные с военными структуры.

- Насколько большой ущерб мог быть нанесен безопасности США?

- Речь идет о микрооборудовании, предназначенном для использования в системах наведения, в радарах, детонаторах, общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Ущерб очень значительный. Фишенко эмигрировал в Америку, насколько я помню, в 1994 году, их наблюдали с 2008 года. Сеть работала очень давно.

- Судя по практике отношений между спецслужбами разных государств, Россия даст какой-то асимметричный ответ?

- Нет. Американских шпионов в России, безусловно, в таком количестве нет и быть не может. Думаю, случится то же самое, что произошло несколько лет назад с 11 российскими «нелегалами». И этих обменяют на каких-нибудь псевдошпионов, которые содержатся в российских тюрьмах – на ученых, скорее всего.

- Развитие новых электронных технологий как-то изменило характер шпионажа? За чем сейчас охотятся шпионы?

- Российская разведка охотится за всеми средствами вооружения, за новейшими технологиями, пытается организовать производство оружия, секретные продажи оружия, наркотиков, отмывание денег, увод денег и инвестиций. Во многих случаях спецслужбы занимаются этим вместе с криминальным бизнесом. Особенно активно идет работа в Швейцарии, активно в Австрии и в Америке.

- Насколько эффективна работа российских спецслужб?

- Очень эффективна. Из той информации, которой я располагаю, могу сделать вывод: существует огромное количество нелегальных сетей, которые занимаются и отмыванием денег, и вкладыванием отмытых денег, и попытками получения технологий, и прямым импортом в Россию секретных технологий.

- Речь идет о своего рода государственной корпорации, которая представляет интересы российских спецслужб и связанного с ними политического класса, или все-таки о шпионаже в интересах государства?

- После 2000 года это происходит как в интересах частных лиц, отдельных корпораций, так и в интересах разведслужб в целом. Потому что очень многие корпорации управляются выходцами из специальных служб (к примеру, возьмем "Российские Железные Дороги" - это акционерное общество). Интересы российского государства, частных лиц и корпораций в данном случае совпадают.

- Методы ведения разведки российскими и западными специальными службами в чем-то различаются?

- Да. Россия давно уже использует так называемых нелегалов, то есть людей, которые являются сотрудниками разведки или действуют в интересах разведки, но не имеют дипломатического прикрытия. Такие методы работы существуют и в США, но в гораздо меньших масштабах. Это видно хотя бы по тому, что в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов, а в Америке арестовывают русских шпионов большими группами. И в Европе, и в Америке, и в Израиле проживает большое количество эмигрантов из бывшего Советского Союза. Это, конечно, помогает спецслужбам поддерживать крупные агентурные сети и дает огромные возможности для деятельности. Они проникают, как и китайцы, во все структуры. Американцы или англичане не могут сделать такого в России.

- Верно ли я понимаю, что в последнее десятилетие происходит своего рода ренессанс российской разведывательной активности?

- Да, такое явление наблюдается, об этом мы слышим из официальных заявлений ФБР в Америке или Ми-5 в Великобритании. Русских шпионов арестовывают и в Чехии, и в Польше, по-тихому высылают из Австрии.

- Что западные спецслужбы может интересовать в России? Только деликатная политическая информация или военные разработки тоже?

- Я думаю, только некоторые виды научных разработок, не в такой большой степени, в какой российские службы интересуют подобные разработки на Западе. Я не слышал о громких достижениях в области военных технологий в России. Многие талантливые российские ученые, кроме того, предпочитают уезжать на Запад, работать с солидными западными академическими учреждениями.

- Как вы считаете, вокруг этой «шпионской истории» поднимется шумиха?

- Думаю, что будет определенный шум, поскольку арестована большая группа подозреваемых. Россия меньше будет освещать этот скандал, потому что Кремлю он не очень-то приятен. Но в американских и английских СМИ будут статьи.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»
XS
SM
MD
LG