Linkuri accesibilitate

Резкое падение курса иранского риала стало поводом для публичных протестов в одном из центральных кварталов Тегерана.

Резкое падение курса иранского риала стало поводом для публичных протестов в одном из центральных кварталов Тегерана. Наблюдатели указывают на признаки политического кризиса, связанного с ухудшением экономической ситуации в Иране.

Как сообщает агентство Франс-пресс сотни полицейских ворвались сегодня в квартал Фирдоуси в Тегеране, где действует множество пунктов обмена валюты. По словам очевидцев, были произведены несколько арестов. Как нелегальные, так и легальные обменные пункты, а также местные магазины были закрыты. Сообщается также о нескольких случаях столкновений полиции с людьми, выражавшими недовольство ее действиями.

События в Тегеране стали первым публичным проявлением недовольства населения резким падением курса иранского риала по отношению к ведущим мировым валютам. Риал потерял в этом году более половины своей стоимости по отношению к американскому доллару, что привело к резкому росту цен в Иране, в особенности на импортные товары. Самое глубокое падение курса риала зафиксировано на этой неделе.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отвергает обвинения в том, что события на валютном рынке связаны с экономическими проблемами в стране и ошибками правительства. По его мнению, снижение курса риала обусловлено, как он выразился «психологическим давлением», «психологической войной», которую ведут «враги».

Ахмадинеджад обрушился с резкой критикой на своего политического оппонента спикера парламента Али Лариджани, заявившего иранскому агентству Фарс, что «80» процентов экономических проблем в Иране связаны с неудачными действиями кабинета министров, и только 20 – с действующими против Ирана международными санкциями, введенными в ответ на попытки Тегерана создать собственное ядерное оружие.

«Спикер должен помогать правительству преодолевать проблемы, а не обвинять администрацию», - заявил президент Ирана.

Лариджани является одним из возможных кандидатов на президентских выборах в Иране, которые должны состояться в июне будущего года.

По словам депутата парламента Мохаммада Байатьяна, собрано уже достаточно подписей, чтобы официально вызвать Ахмадинеджада для отчета перед парламентариями по поводу падения курса иранской валюты. Сам Ахмадинеджад утверждает, что у Ирана достаточно валютных запасов, и что негативное влияние международных санкций против страны удается смягчить за счет заключения дополнительных контрактов с такими крупными партнерами как Индия и Китай.

Во вторник неофициальный курс американского доллара по отношению к иранскому риалу составил 35 500 риалов за один доллар. За два дня до этого доллар стоил 29 500 риалов, а два года назад один американский доллар можно было обменять на черном рынке всего за 10 000 риалов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG