Linkuri accesibilitate


Не успел утихнуть скандал вокруг портала «Унимедиа», как прозвучал залп с соседнего участка информационного фронта. Более 200 сотрудников «Телерадио – Молдова» пригрозили забастовкой и направили в парламент и правительство обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Журналисты требуют сокращения раздутого административного аппарата, роспуска фактически бездействующего Наблюдательного совета и повышения зарплат. Кроме того, работники обвинили руководство ТРМ в установлении цензуры и устранении неугодных журналистов, а также в затягивании нужных компании реформ.

Разумеется, все обвинения были отвергнуты. Руководство компании заявило, что никакой цензуры нет, что реформы нужны, но на это нет денег. Журналисты парировали: деньги при желании найти можно. И добавили: там на десять сотрудников по два-три начальника. К вечеру уже и Координационный совет по телерадиовещанию успел вставить свои пять бань в защиту – кого? – естественно, руководства ТРМ. Мол, «цензуры никакой нет, ибо соответствующих жалоб от журналистов не поступало».

Потрясающе! Когда тот же КСТР рассматривал «преступления» телеканала «НИТ», никакие жалобы от журналистов в расчет не брались. Оценили – осудили – закрыли. И журналистов не спросили. Хотя чему я удивляюсь? КСТР, руководство ТРМ и отдельные представители Либеральной партии в парламентской комиссии по СМИ – это ягоды с одного куста. Вот только забыли в благородном семействе, что соловья баснями не кормят – то бишь журналистов на одной борьбе с коммунизмом долго не продержишь.

Нужны деньги (они есть, но их сразу нет), нужны идеи, нужны грамотные кадры. С последним особая напряженность – ну, никак нельзя превратить пропагандиста советской закваски в нормального управленца с современным мышлением. Когда раздувается административный аппарат за счет «neamuri» и «cumetri» (святые для Молдовы понятия!), сразу становится ясно, что телеканал неизбежно превратится в выгодную лавочку.

Об информационно-идеологической линии канала я уж, простите, скромно умолчу – сами все видите и знаете. То, что «общественный» канал преданно обслуживает интересы власти и заодно некоторых иностранных государств, знают и стар, и млад. Справедливости ради скажу, однако, что при ПКРМ ситуация в плане информационной политики была не лучше – тогда тоже были только «нужные» лица и «правильные» идеи.

Эта болезнь присуща для практически всего постсоветского пространства, вне зависимости от партийной принадлежности. Нет в бывшем Союзе устоявшейся политической культуры! Нет понимания того, что власть и общество – это не синонимы! Ни власть, ни руководство телеканала, ни даже общество не осознают своей ответственности за воспитание подлинно общественных СМИ.

Как гражданин, платящий налоги в бюджет Молдовы, а значит, участвующий в финансировании ТРМ, я вправе спросить: «Почему за МОИ деньги на телеканале творятся такие безобразия?». Конечно, ответа не будет. Коль скоро КСТР, шефы ТРМ и отдельные депутаты в едином порыве доказывают нам, что черное – это белое, решения проблемы мы в ближайшее время не увидим.

В очередной раз мы становимся свидетелями профанации демократических реформ, разрушения общественных институтов и циничных манипуляций с целым народом. Мне интересно: что на этот раз скажет власть? Хотя нет – неинтересно. Когда три года назад убрали коммунистов, я сказал коллегам, что господа демократы всех мастей недолго продержатся за ширмой борьбы с ПКРМ.

Капля за каплей – и рассыплется эта буффонада под названием «Мы избавили Молдову от красной заразы». Да не избавили, не льстите себе. Только вывеску поменяли – вчерашние коммунисты-ленинцы спешно сожгли партбилеты и личные дела из архивов КГБ МССР и стали демократами-европейцами. Но нутро осталось то же, и менталитет надежно сохранен: кто не с нами, тот против нас. Ленин улыбается и машет вам рукой из Мавзолея!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG