Linkuri accesibilitate

Выборы в Грузии: победа оппозиции


По предварительным данным, победу на выборах в Грузии одерживает коалиция "Грузинская мечта"

По предварительным данным, победу на выборах в Грузии одерживает коалиция "Грузинская мечта"

По предварительным данным, на парламентских выборах в Грузии победила "Грузинская мечта"

Центризбирком Грузии обнародовал первые результаты парламентских выборов – после обработки более 12 процентов бюллетеней оппозиционная «Грузинская мечта"опережает правящее «Единое национальное движение». У нее около 54 процентов голосов, у партии власти - примерно 41 процент. Ранее ту же картину показывали и экзит-поллы.

Сразу после объявления данных экзит-поллов, несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на площади Свободы в Тбилиси, празднуя победу. Обращаясь к ним Бидзина Иванишвили сказал, что возглавляемая им коалиция получит не менее 100 мест в парламенте.

С свою очередь, представитель партии Единое национальное движение Чиора Тактакишвили в телевизионном комментарии признала выразила уверенность, что ее партия завоевала, как минимум, 53 мандата из 73 в мажоритарных округах, и, таким образом, именно она будет иметь большинство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил дождаться данных Центральной избирательной комиссии.



Особенность нынешних выборов - очень высокая активность.
По мнению наблюдателей, свою роль здесь сыграла непредсказуемость нынешней «гонки». Впервые после 28 октября 1990 года, когда в Грузии состоялись первые парламентские выборы, никто не брался предсказать победителя: все опросы общественного мнения затмил потрясший всю страну грандиозный "тюремный скандал".

В течение дня поступали сообщения о нарушении избирательного законодательства. Тем не менее, в большинстве случаев они не влияли на ход голосования. На одном из участков за выборами наблюдал новый посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что судьба страны находится в руках её граждан. В целом, обстановка в ходе голосования, за которым следили десятки тысяч наблюдателей, характеризовалась как спокойная.

Официальные окончательные итоги выборов будут обнародованы через 20 дней. Во вторник свой отчет по выборам представит миссия наблюдателей ОБСЕ. Этого ждет с нетерпением как грузинская оппозиция, так и власть. Оппозиция не раз заявляла, что согласится с результатами выборов, только если ОБСЕ признает их честными и прозрачными.

1 октября в Москве состоялся пикет «Мой голос нужен Грузии», организованный движением "Голос Грузии за честные выборы". Он проходил рядом с Консульской службой секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии. Участники (около 80 человек) выразили протест в связи с тем, что в России не открылось ни одного избирательного участка для проживающих в стране четырехсот тысяч граждан Грузии.

Американские правозащитники пока воздерживаются от оценки «чистоты» парламентских выборов в Грузии. Но предшествующие события, как и опыт последних лет, позволяют сделать вывод о том, что избирательный процесс был, скорее всего, сравнительно свободным. Вот что сказала в интервью Радио Свобода Кэтрин Макколик, аналитик американской правозащитной организации Freedom House:

- Грузия представляет собой, я бы сказала, полудемократическое государство. За годы пребывания Саакашвили у власти было сделано немало для борьбы с коррупцией, особенно на низшем уровне, было вложено немало средств в инфраструктуру страны, были проведены либеральные экономические реформы. С другой стороны, есть сферы, которых реформы не коснулись, где, можно сказать, превалирует однопартийная система. Самый очевидный пример – средства информации. Правящая партия доминирует в информационном пространстве годами. У оппозиции были трудности в организации митингов, в проведении кампании критики властей. По отношению к ней использовались разные способы нейтрализации: это и слив компромата, и закрытие организаций, и давление через налоговые службы. Поэтому, на мой взгляд, было бы излишне оптимистичным назвать эти выборы совершенно справедливыми.

- А как бы вы в общем оценили нынешнее развитие гражданского общества в Грузии?

– Грузия находится на переходной стадии развития гражданского общества. Можно назвать немало позитивных перемен, происшедших со времени Революции роз. Наиболее ценная из них – это поворот от тоталитарной формы правления в сторону демократии. Явление уникальное для постсоветских стран региона. Саакашвили видит гарантию стабильности страны в сотрудничестве с НАТО, отказываясь вступать в союзы со странами, попирающими права человека. Его ставка на сближение с Европейским союзом, планы экономического развития страны – все это внушает оптимизм относительно будущего гражданского общества в Грузии. С другой стороны, в силу исторических и иных причин, в Грузии с трудом утверждается истинный плюрализм мнений, у власти все еще силен инстинкт нейтрализации критиков. На мой взгляд, очень важным испытанием для Саакашвили будет готовность передать власть мирным путем.

- Как на эти выборы смотрят в Вашингтоне и других западных столицах?

- Многие на Западе продолжают возлагать надежды на Саакашвили, и на то, что тот, кто придет ему на смену, продолжит развитие страны по демократическому пути. Я думаю, некоторую нервозность вызывает фигура Иванишвили, его заявления о намерении изменить курс страны, сделать ставку на более тесное сотрудничество с Россией. Он, правда, не говорит, как это конкретно может отразиться на политике Грузии. Иными словами, я бы описала нынешние настроения в западных столицах как процесс ожидания того, как может выглядеть руководство Грузии в результате этих выборов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG