Linkuri accesibilitate

Выборы в Грузии: опросы на участках предсказывают победу оппозиции


По данным экзит-поллов, победу на выборах в Грузии одерживает коалиция "Грузинская мечта", которую возглавляет Бидзина Иванишвили.

По данным экзит-поллов, победу на выборах в Грузии одерживает коалиция "Грузинская мечта", которую возглавляет Бидзина Иванишвили.

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта"

По данным экзит-поллов, на парламентских выборах в Грузии победу одерживает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", ее представители набрали примерно 51 процент голосов или 77 депутатских мандатов из 150. У правящей сейчас партии Единое национальное движение, согласно этим данным, - около 40 процентов голосов. Предварительные данные ЦИК, как ожидается, будут оглашены во вторник.

Сразу после объявления данных экзит-поллов, несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на площади Свободы в Тбилиси, празднуя победу. Обращаясь к ним Бидзина Иванишвили сказал, что возглавляемая им коалиция получит не менее 100 мест в парламенте.

С свою очередь, представитель партии Единое национальное движение Чиора Тактакишвили в телевизионном комментарии признала выразила уверенность, что ее партия завоевала, как минимум, 53 мандата из 73 в мажоритарных округах, и, таким образом, именно она будет иметь большинство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил дождаться данных Центральной избирательной комиссии.

Особенность нынешних выборов - очень высокая активность.
По мнению наблюдателей, свою роль здесь сыграла непредсказуемость нынешней «гонки». Впервые после 28 октября 1990 года, когда в Грузии состоялись первые парламентские выборы, никто не брался предсказать победителя: все опросы общественного мнения затмил потрясший всю страну грандиозный "тюремный скандал".

В течение дня поступали сообщения о нарушении избирательного законодательства. Тем не менее, в большинстве случаев они не влияли на ход голосования. На одном из участков за выборами наблюдал новый посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что судьба страны находится в руках её граждан. В целом, обстановка в ходе голосования, за которым следили десятки тысяч наблюдателей, характеризовалась как спокойная.

Официальные окончательные итоги выборов будут обнародованы через 20 дней. Во вторник свой отчет по выборам представит миссия наблюдателей ОБСЕ. Этого ждет с нетерпением как грузинская оппозиция, так и власть. Оппозиция не раз заявляла, что согласится с результатами выборов, только если ОБСЕ признает их честными и прозрачными.

1 октября в Москве состоялся пикет «Мой голос нужен Грузии», организованный движением "Голос Грузии за честные выборы". Он проходил рядом с Консульской службой секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии. Участники (около 80 человек) выразили протест в связи с тем, что в России не открылось ни одного избирательного участка для проживающих в стране четырехсот тысяч граждан Грузии.
XS
SM
MD
LG