Linkuri accesibilitate

Рассмотрение жалобы на приговор осужденным участницам группы Pussy Riot перенесено на 10 октября. Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокату Волковой.

Московский городской суд отложил на 10 октября рассмотрение жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный участницам группы Pussy Riot. Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова получили по два года колонии общего режима за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя.

В ходе сегодняшних слушаний суд удовлетворил ходатайство Екатерины Самуцевич об отводе защищавшего ее адвоката Виолетты Волковой.

После заседания адвокат Николай Полозов не исключил, что такое решение могло быть принято под давлением. По его словам, давление оказывалось на девушек с самого начала процесса. У Надежды Толоконниковой, в частности, якобы угрожали отнять ребенка.

Еще один защитник Pussy Riot Марк Фейгин связывает произошедшее с «негативной ролью», которое сыграло окружение Екатерины Самуцевич. О каком окружении идет речь, он говорить отказался, отметив, что журналисты должны выяснить это самостоятельно. Кроме того, как подчеркнул Фейгин, из-за решения Самуцевич придется скорректировать избранную стратегию защиты двух других осужденных участниц Pussy Riot.Недоумение по поводу действий своей бывшей подзащитной выразила и адвокат Виолетта Волкова.

При этом один из активистов арт-группы "Война", муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов сказал журналистам, что "Катя, не такой человек, на которого можно оказать давление".

Марк Фейгин подвердил, что все три адвоката будут по-прежнему представлять интересы двух других девушек - Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной. Адвокат также отметил, что "заседание выглядит как законное", пока у защитников нет претензий к тому, как проходило слушание 1 октября.

У здания Московского городского суда утром собрались многочисленные сторонники и противники группы Pussy Riot. Радио Свобода вело оттуда прямую трансляцию .




Перед сегодняшним заседанием суда Русская православная церковь выступила с официальным комментарием, в котором попросила суд учесть раскаяние осужденных, если оно прозвучит. «Деяния, посягающие на чувства верующих, не могут оставаться безнаказанными», - говорится в распространенном заявлении главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды. В то же время подчеркивается, что Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесёт пользу их душам".


В Москве, Петербурге и многих других российских и зарубежных городах проходят акции в поддержку осужденных участниц Pussy Riot.
В Киеве акция была организована у здания посольства России. О тех, кто пришел на нее говорит координатор винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман:

- Это просто люди, которые не приходят от каких-то политических сил или своих организаций. Они самоорганизовались через "Фейсбук". Они солидарны с девушками из группы Pussy Riot, права которых, по нашему мнению, нарушены. Такое чрезмерное сращивание церкви с государственной властью является потенциальной опасностью и для Украины. Поэтому мы считаем, что проблема, которую подняли девушки из Pussy Riot, для Украины достаточно актуальна. Мы не хотим, чтобы она была настолько же актуальна, как сейчас для России. Акция не политическая – это исключительно акция солидарности, без каких-то специальных лозунгов, плакатов. Аналогичные мероприятия будут проходить в других странах.

Как в целом в Киеве относятся люди к действиям Pussy Riot? На Украине еще есть группа Femen, которая в последнее время свои протесты облекает в очень радикальную форму.

- Мне кажется, что внимание к акции Pussy Riot очень значительное в прессе и на телевидении. Это тема многих передач, которые выходят в прайм-тайм. Об этом пишут газеты. Безотносительно к деятельности движения Femen. Многие люди, я думаю, понимают, что между Pussy Riot и Femen – большая разница. Я уверен, что эти акции будут показывать по телевидению, хотя не это наша цель. Наша цель - чтобы российские власти знали, что мы не рассматриваем нарушения прав человека любых людей в РФ, в частности, и право на свободу выражения мнения, как внутреннее дело России. Мы переживаем за всех, кто, пострадал, и будем требовать, чтобы их права были восстановлены.

В Париже первая акция была назначена на 8 часов утра по местному времени - то есть, на тот момент, когда суд в Москве приступил к рассмотрению жалобы.

Во Франции запланированы ещё несколько акций солидарности, в том числе в Лионе - там митинг «Освободите Pussy Riot» состоится в 7 часов вечера на центральной площади города.

А через несколько дней, 6 октября, в пригороде Парижа Монтрёй пройдет форум «Россия: в борьбе за свободу». Организаторы форума – французское отделение «Международной амнистии», Международная федерация за права человека, Лига за права человека, ассоциация «Дом Европы и Востока», информационный сайт «Медиапарт», ассоциация «Россия Свободы» и мэрия города Монтрёй.

Год назад мэрия этого восточного пригорода французской столицы назвала одну из площадей города именем Анны Политковской. Памяти убитой шесть лет назад , 7 октября 2006 года, российской журналистки и будет посвящён форум. Среди гостей - дочь Анны Вера Политковская. Примут участие в форуме писатель Борис Акунин, адвокат «Pussy Riot» Марк Фейгин, музыкальный критик Артемий Троицкий, правозащитник из Оренбурга Сергей Бабинец. C французской стороны приглашены посол по правам человека при министерстве иностранных дел Франции Франсуа Зимерэ, депутат Европейского парламента Ева Жоли, политологи и специалисты по России и СССР Сесиль Весье и Анн Ле Уеру.

Офели Латил из французского отделения «Международной амнистии» о предстоящем форуме «Россия: в борьбе за свободу»:

"Мы хотим показать, что сегодня в России есть много способов выразить протест. Недовольство существующим порядком сегодня высказывают и деятели культуры, и писатели. Мы хотим показать, что сегодня имеет смысл пытаться добиться справедливости, что сегодня можно выразить недовольство через новые формы протеста. Цель форума как раз показать, что это за новые формы протеста и как в современной России можно бороться за права человека".

Форум завершится концертом, который пройдёт под лозунгом «Освободите Pussy Riot». В нём примут участие российские музыканты Noize MC, лидер группы «Секрет» Андрей Заблудовский, французская певица Жанна Шераль (она посвятила осужденным девушкам группы «Pussy Riot» одну из своих песен) и французская певица Белка.
---
XS
SM
MD
LG