Linkuri accesibilitate

Республиканцы ставят на теледебаты


Митт Ромни рассчитывает, что предстоящие теледебаты резко изменят ход избирательной кампании.

Митт Ромни рассчитывает, что предстоящие теледебаты резко изменят ход избирательной кампании.

Барак Обама, судя по опросам социологов, имеет заметное преимущество в предвыборной борьбе. Митт Ромни надеется на теледебаты.

За пять недель до президентских выборов в США нынешний глава Белого дома Барак Обама, по прогнозам, близок к тому, чтобы обеспечить себе необходимый для переизбрания минимум голосов комиссии выборщиков.

Число 270 - заветное для любого кандидата в президенты США. Именно столько голосов членов коллегии выборщиков (то есть, половина плюс один голос) достаточно набрать для победы на выборах. Каждый выборщик представляет один из 538 избирательных округов в США.

По ходу предвыборной кампании с участием демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни американские средства информации и аналитические центры постоянно уточняют шансы каждого из кандидатов заручиться минимумом голосов выборщиков. Прогнозы эти выглядят по-разному, хотя все отражают заметный отрыв Обамы от Ромни. В минувшее воскресенье телекомпания CNN предсказывала, что, если не учитывать мнение колеблющегося электората, Обама уже сегодня уверенно располагает 237 голосами выборщиков против 191 голоса в пользу Ромни. Интернет-портал Real Clear Politics, опираясь на свои данные, присуждает Обаме 265 голосов.

Однако самые удивительные данные - у Associated Press: аналитики этого информационного агентства полагают, что, если бы выборы проходили сегодня, то за нынешнего президента проголосовал бы, как минимум 271 выборщик. Причем Обама победил бы в критически важных штатах Огайо и Айова, в 19 других штатах, а также в столичном округе Колумбия. При этом Ромни, победив в 23 штатах, набрал бы 206 голосов выборщиков. Ему, в свою очередь, для избрания необходимо перетянуть на свою сторону «колеблющиеся» штаты Флорида. Колорадо, Невада, Северная Каролина, Нью-Гемпшир и Виргиния, а также обыграть Обаму в Огайо или в Айове.

Не претендуя на высокую предсказуемость своего прогноза, авторы анализа Associated Press называют его скорее «моментальным снимком предвыборной гонки». Однако, если еще недавно шансы кандидатов в ряде наиболее непредсказуемых штатов выглядели примерно равными, то сегодня стрелка предпочтений там поворачивается в сторону Обамы. Наблюдатели объясняют это надеждами на рост экономики, эффектным проведением национального съезда демократов ( в отличие от республиканцев), а также публикацией видеозаписи закрытой встречи Митта Ромни с донорами, на которой он сказал, что 47 процентов американцев, получающих помощь от государства, - это не его электорат.

Большинство наблюдателей считают, что, если оставшийся до выборов месяц с небольшим не принесет заметных внутренних или международных сюрпризов, то для Митта Ромни последним шансом усилить свои предвыборные позиции станет участие в серии предвыборных теледебатов с Обамой. Дебаты кандидатов в президенты, продолжительностью в полтора часа каждые, пройдут 3, 16 и 22 октября, соответственно в штатах Колорадо, Нью-Йорк и Флорида. Одиночные дебаты кандидатов в вице-президенты, демократа Джозефа Байдена и республиканца Пола Райана состоятся 11 октября в штате Кентукки.

На прошлой неделе представители как республиканцев, так и демократов заявляли, что не стоит переоценивать значимость первых дебатов на этой неделе. Дескать, соперники, до этого почти не общавшиеся лицом к лицу, поначалу будут присматриваться друг к другу. Однако по мере приближения дня дебатов последовали признания, что ставки все же высоки, и бойцовские качества соперников скорее всего будут востребованы с первых минут.

Губернатор штата Нью-Джерси республиканец Крис Кристи в воскресном интервью программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC уверял, что предстоящая дуэль в Денвере придаст кампании Митта Ромни второе дыхание:

- В среду вечером Митт Ромни окажется на одной сцене с президентом Соединенных Штатов. И я ручаюсь, что в четверг утром весь ход этой предвыборной кампании изменится.

Губернатор Кристи считает, что, хотя опросы указывают на рейтинговое лидерство Обамы в девяти ключевых штатах, многие избиратели, увидев, обоих кандидатов одновременно на одном телеэкране, сделают выбор в пользу Ромни.

- Десятки миллионов людей, включив телевизор, впервые получат возможность увидеть Обаму и Ромни дискутирующими лицом к лицу и непосредственно сравнить их друг с другом. Я уверен, что Митт Ромни в этот вечер хорошо постарается, изложив свое видение будущего Америки и обозначив контраст между ним и нынешним президентом Соединенных Штатов.

Другой участник этой программы старший советник Барака Обамы Дэвид Плафф так прокомментировал надежды республиканцев:

- На мой взгляд, губернатор Кристи лишь признает публично расчет штаба Митта Ромни на коренное изменение хода предвыборной гонки. Республиканцы часто говорят, что это будет напоминать выборы 1980 года, когда Рональд Рейган вдруг ушел вперед с большим отрывом. Такую они себе установили планку. Но существенное изменение хода их кампании подразумевает, что буквально через неделю они должны ликвидировать отставание Ромни от Обамы в таких важнейших штатах как Огайо или Айова. Мы ожидаем, что Митт Ромни придет на дебаты в хорошей форме. Он подготовлен к ним лучше, чем какой-либо другой кандидат в истории страны. За эти годы он проявил себя как искусный спорщик. Так что мы понимаем важность момента и намерены, со своей стороны, продолжить приводить американскому народу убедительные доводы в нашу пользу. Говорят, Ромни принесет на дебаты массу остроумных домашних заготовок, едких реплик в адрес своего соперника. Мы не сомневаемся, что его остроты превратят дебаты в среду в настоящее шоу.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, имеющий опыт политических дискуссий и с Обамой, и с Ромни, в воскресном интервью телекомпании CNN заявил, что оба кандидата в президенты, на его взгляд, прекрасно подготовились к дебатам в среду. Однако ветеран Сената США считает, что эти дебаты особо не повлияют на ход предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG