Linkuri accesibilitate

Дело Pussy Riot: Снисхождение в обмен на раскаяние?


Осужденные участницы группы Pussy Riot.

Осужденные участницы группы Pussy Riot.

1 октября - день рассмотрения жалобы на приговор участницам Pussy Riot

Московский гродской суд 1 октября рассматривает жалобу адвокатов участниц группы Pussy Riot на вынесенный их подзащитным приговор Хамовнического суда Москвы.

Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова получили по два года колонии общего режима за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. За время процесса в поддержку осужденных высказались многие российские и западные деятели культуры и искусства, а Европарламент выдвинул их на премию имени академика Сахарова.

Перед слушаниями в Московском городском суде Русская православная церковь выступила с официальным комментарием, в котором попросила суд учесть раскаяние осужденных, если оно прозвучит. «Деяния, посягающие на чувства верующих, не могут оставаться безнаказанными», - говорится в распространенном заявлении главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды. В то же время подчеркивается, что Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесёт пользу их душам".

1 октября в Москве, Петербурге и многих других российских и зарубежных городах организованы акции в поддержку осужденных участниц Pussy Riot.
В Париже первая такая акция была назначена на 8 часов утра по местному времени - то есть, на тот момент, когда в Москве начинается рассмотрение жалобы.

1 октября во Франции запланированы ещё несколько акций солидарности, в том числе в Лионе - там митинг «Освободите Pussy Riot» состоится в 7 часов вечера на центральной площади города.

А через несколько дней, 6 октября, в пригороде Парижа Монтрёй пройдет форум «Россия: в борьбе за свободу». Организаторы форума – французское отделение «Международной амнистии», Международная федерация за права человека, Лига за права человека, ассоциация «Дом Европы и Востока», информационный сайт «Медиапарт», ассоциация «Россия Свободы» и мэрия города Монтрёй.

Год назад мэрия этого восточного пригорода французской столицы назвала одну из площадей города именем Анны Политковской. Памяти убитой шесть лет назад , 7 октября 2006 года, российской журналистки и будет посвящён форум. Среди гостей - дочь Анны Вера Политковская. Примут участие в форуме писатель Борис Акунин, адвокат «Pussy Riot» Марк Фейгин, музыкальный критик Артемий Троицкий, правозащитник из Оренбурга Сергей Бабинец. C французской стороны приглашены посол по правам человека при министерстве иностранных дел Франции Франсуа Зимерэ, депутат Европейского парламента Ева Жоли, политологи и специалисты по России и СССР Сесиль Весье и Анн Ле Уеру.

Офели Латил из французского отделения «Международной амнистии» о предстоящем форуме «Россия: в борьбе за свободу»:

"Мы хотим показать, что сегодня в России есть много способов выразить протест. Недовольство существующим порядком сегодня высказывают и деятели культуры, и писатели. Мы хотим показать, что сегодня имеет смысл пытаться добиться справедливости, что сегодня можно выразить недовольство через новые формы протеста. Цель форума как раз показать, что это за новые формы протеста и как в современной России можно бороться за права человека".

Форум завершится концертом, который пройдёт под лозунгом «Освободите Pussy Riot». В нём примут участие российские музыканты Noize MC, лидер группы «Секрет» Андрей Заблудовский, французская певица Жанна Шераль (она посвятила осужденным девушкам группы «Pussy Riot» одну из своих песен) и французская певица Белка.
XS
SM
MD
LG