Linkuri accesibilitate

Давненько я не писал о переговорах по приднестровскому урегулированию. А тут сразу три повода! И странная по пышности встреча Евгения Шевчука в Кишиневе, и жесткий шаг Тирасполя по введению пошлин на молдавские товары, и вполне ожидаемое снятие запрета на передвижение приднестровских чиновников по Европе.

«Рано или поздно это должно было случиться», - сказал я себе, прочитав новость о первом жестком шаге Шевчука в отношении РМ: Тирасполь вводит дифференцированные пошлины на ввоз товаров с правого берега на левый берег. Когда Евгений Шевчук вскоре после вступления в должность отменил введенную Смирновым идиотскую 100%-ную пошлину на ввоз молдавских товаров, я в числе многих вздохнул с облегчением – вот теперь-то, думаю, диалог наладится.

И все бы ничего, но, как выясняется, за этим односторонним и столь нужным шагом взаимности не последовало. Чтобы полноценно осветить вопрос, надо вернуться на 10 лет назад, в ноябрьские дни 2002 года, когда руководство Республики Молдова неожиданно приступило к установлению «внутренних таможенных постов» по Днестру, борясь с контрабандой, шедшей из Украины через Приднестровье. Вроде как благородная цель, но даже борьба с контрабандой никак не вяжется с идеей территориальной целостности, когда ты ставить посты внутри страны и тем более когда вводишь 20%-ные пошлины на «импорт» (импорт – из Молдовы в Молдову?!) товаров с левого берега.

Далее получилось, как в том старом анекдоте: «Слово за слово, и получил ежик по морде». Шаг за шагом – и выросла на Днестре высокая бетонная стена из пошлин и тарифов, из таможенных и миграционных постов, из жестких мер и ответных оплеух. Целое десятилетие Кишинев и Тирасполь делали все, чтобы удалиться друг от друга. И вот, казалось, что 2012 год принесет облегчение, повернет колесо взаимной вражды вспять.

Опять не вышло.

Я посчитал количество встреч Филата и Шевчука в этом году: в январе в Одессе, в марте на концерте Лары Фабиан, в апреле в Рыбнице, в июне на концерте Хулио Иглесиаса и затем в Германии, а в июле – на Святом Афоне. Итого шесть, не считая последней сентябрьской. Где-то я уже видел такую прыть! Ах, да – 2001 год. Воронин и Смирнов встречались четырежды, были полны энергии и оптимизма, но уже 4-я встреча 8 августа 2001 года оказалась последней – на целых 7 лет. Все потому, что стороны задали очень высокую планку, как будто упустив из виду разность подходов и интересов.

Великое дело – дежа-вю. Я произнес это даже в эфире телеканала «ПРАЙМ», где в программе «Реплика» как раз принимал участие Филат. Задав ему вопрос о том, каким он видит продолжение переговорного процесса, и рассказав о том самом дежа-вю, я и подумать не мог, что «накаркаю».

И вот она осечка. Я опешил, прочитав указ Шевчука о введении таможенных пошлин на молдавские товары. Не 100%, конечно, но все равно нехорошо. Впрочем, Нина Штански сразу пояснила, что к чему: «Молдавская сторона облагает 20% НДС все, что направляется в Приднестровье (включая сырье), и все, что Приднестровье ввозит в Молдову», - написала она в «Фэйсбуке» в ответ на мой изумленный вопрос. По ее же признанию, Тирасполь предупреждал участников формата 5+2 в Вене о том, что будет вынужден рассматривать введение ответной меры. «Ответа же молдавской стороны в виде реальных мер не последовало», - написала госпожа Штански, чем ввергла меня в еще большее уныние.

Если цепляться к ее словам и понимать их буквально, то получается, что молдавские участники попросту «забыли» или не захотели проинформировать официальный Кишинев о данном призыве приднестровской стороны. Неизвестна и реакция посредников и наблюдателей. Что это – высокомерное игнорирование собеседника или целенаправленный саботаж переговоров? Я думаю, господину Карпову будет о чем поговорить со своим шефом на предмет «предупреждали» и «не последовало».

Есть и другой интригующий штрих: указ Шевчука был подписан 26 сентября, в день его приезда в Кишинев. Если учесть, что беседа с Филатом прошла вечером, несложно догадаться, что указ был подписан раньше. С каким же багажом приехал Евгений Васильевич к Владимиру Васильевичу? С фигой в кармане или серьезной проблемой для открытого честного разговора? Я очень надеюсь на то, что это было лишь досадное совпадение двух несовместимых по духу событий. Хотя, как ни крути, указ уже подписан, и он вряд ли упростит задачу переговорщикам.

Пожалуй, это первая крупная осечка в 8-месячном марафоне переговоров Шевчука и Филата. И даже отмена запрета на въезд в ЕС не сильно смягчит фон, и это видно по тому, что комментарий МИД Приднестровья был донельзя сдержанным.

Буду надеяться, что призраки прошлых ошибок там же и останутся, не материализовавшись в дне сегодняшнем.
XS
SM
MD
LG