Linkuri accesibilitate

Госдума рассмотрит законопроект о переходе на зимнее время. Если он будет принят, уже осенью стрелки часов будут переведены назад.


Госдума рассмотрит законопроект о переходе на зимнее время. Если он будет принят, уже осенью стрелки часов будут переведены назад. Документ на прошлой неделе внес в Госдуму глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников. В то же время не ясно, в чьей компетенции находится решение: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что этот вопрос входит в компетенцию правительства. Однако депутат фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников с ним не согласен. Он заявляет, что законопроект о переходе с летнее не зимнее время в ближайшие месяцы будет доработан и все-таки рассмотрен Госдумой. Сергей Калашников выступает за перевод стрелок на два часа назад, в соответствии с астрономическим временем.

– Состоятся парламентские слушания, в которых примут участие представители всех фракций Госдумы, причем на хорошем уровне, в малом зале Госдумы. И именно на этих парламентских слушаниях будет окончательное заключение. Но, помимо содержательной части любых выступлений, есть еще эмоциональный фон, на котором живут люди. С ноября поступают многочисленные письма, которые лучше всего выражают слова писем, получаемых в последние дни. Письма, которые я получаю в последние дни, звучат примерно так: мы с ужасом ждем новой зимы с этим временем... Общее повышение стресса не способствует покою в обществе. Огромное количество людей недовольно, это субъективный фактор. И объективно существует много показателей, медицинской статистики, свидетельствующей о том, что жить со сдвигом на 2 часа от астрономического времени для здоровья очень вредно. Мы выступаем за возвращение к астрономическому времени. И по нашему закону 61 субъект из 83 будет жить по астрономическому времени. Другое дело, что страна большая, и с одним аршином к ней подойти невозможно, поэтому это достаточно сложное решение.

А что делать со старыми аргументами в пользу отмены перевода на зимнее и летнее время?

– Мне они неизвестны. Кто и кому эти аргументы приводил, мне тоже неизвестно.

- Ну, вот Дмитрий Медведев...

– Ну, я о таком человеке слышал, конечно, но какие аргументы ему кто приводил – я не знаю.

Профессор лаборатории хронобиологии Первого московского государственного медицинского института имени Сеченова Семен Раппопорт находит инициативу Сергея Калашникова удачной.

–Появлялся так называемый десинхроноз, преобладало темное время, темнота, свет исчез. Отсутствие света способствовало развитию депрессивного состояния у людей. Поэтому в если примут тот законопроект, который сейчас звучит в Думе, это будет правильно, и вернется все на круги своя.


Закон об отмене перевода часов на зимнее время в июне 2011 года подписал президент Дмитрий Медведев. Глава государства приводил разнообразные аргументы в пользу этого решения, начиная с перспектив экономии электроэнергии и заканчивая сложностями в жизни коров, которые не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время.
XS
SM
MD
LG