Linkuri accesibilitate

Греция: вновь забастовки, протесты, столкновения


Афины, 26 сентября 2012 года.

Афины, 26 сентября 2012 года.

В Афинах произошли столкновения полиции и демонстрантов - в день всеобщей забастовки

В столице Греции Афинах в среду произошли столкновения полиции и демонстрантов, протестующих против новых мер жесткой экономии и бюджетных сокращений, запланированных правительством.

Полиция применила слезоточивый газ, в ответ манифестанты, собравшиеся у здания парламента, начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В Греции в среду проходила всеобщая 24-часовая забастовка, организованная двумя крупнейшими профсоюзами, а в Афинах – марш протеста, в котором участвуют более 50 тысяч человек.

Согласно договоренностям со странами ЕС и МВФ, Греция до 2015 года должна сократить бюджетные расходы на 11 с половиной миллиардов евро, чтобы получить очередной кредитный транш в размере 31 с половиной миллиардов евро. Если этого не произойдет, Греции придется объявить дефолт.

Афинский журналист Сократ Грамматикопулос сравнил нынешние протесты с теми, которые бушевали в стране последние годы:

- Напомню, в 2008 году центр Афин был сожжен и разграблен. Сегодня все ограничилось скоротечными столкновениями демонстрантов с полицией в центре столицы. Были сожжены два киоска, бомбу с зажигательной смесью швырнули в ботанический сад неподалеку от парламента, но пожар не успел охватить этот сад. В столкновениях участвовали, прежде всего, представители левацких групп. Были задержаны десятки людей, кто-то из них арестован за хулиганство. По данным профсоюзов, только в Афинах на демонстрацию вышли более 100 тысяч человек.

Насколько нынешняя забастовка является масштабной по меркам Греции?

- Термин "всеобщая", который очень любят употреблять организаторы таких акций, прежде всего профсоюзы, долгое время не соответствовал действительности, поскольку обычно не принимали участие в таких забастовках работники частного сектора, только государственные служащие могли позволить себе бастовать. Нынешние акции отличаются тем, что уже и работники частного сектора также участвуют в забастовках. Так что на этот раз можно говорить о всеобщности ее характера.

Нынешняя забастовка вызвана очередными мерами жесткой экономии, которые предстоит принять правительству, подобные меры в прошлом приводили к массовым протестам, правительственным кризисам. Греция прошла через череду выборов, и, хотя в какой-то момент были очень сильны партии, предлагавшие вообще отказаться от сотрудничества с ЕС, в результате была выбрана коалиция партий, выступающих за продолжение такого сотрудничества. Но, несмотря на то, что их поддержало большинство населения, мы вновь видим массовые протесты. Это означает, что маятник вновь качнулся в другую сторону?

- Комментаторы и предсказывали такое развитие событий к осени. Возглавляющая правительственную коалицию правоцентристская партия "Новая демократия" шла на выборы совсем под иными лозунгами, прежде всего, с лозунгом полного пересмотра договора с так называемой "тройкой". Пока ни о каком пересмотре и облегчении ситуации, прежде всего, для малоимущих людей речь не идет, наоборот, идет речь о необходимости нового пакета мер экономии, о повышении налогов, о снижении зарплат и пенсий. Естественно, даже те, кто голосовал в июне за эту партию, уже не доверяют ей и могли присоединиться к нынешним демонстрациям. Если говорить о левых силах, то они только и ждали окончания летних каникул, чтобы начать классовую борьбу.

Означает ли это, что Греция вновь стоит на пороге правительственного кризиса и приближается к внеочередным выборам?

- Нет, сил у правящей коалиции достаточно для голосования по этому пакету мер, даже если из правящей коалиции выйдет небольшая коммунистическая партия "Демократические левые".

Сообщается, что власти пытаются договориться с Европейским Союзом о том, чтобы пролонгировать введение этих мер экономии. Что это за стратегия властей?

- Речь идет о нежелании принять такую норму, которую фактически продавливает "тройка" - ЕС, МВФ и европейский центробанк - о том, чтобы государственных служащих можно было увольнять. Это условие, за которое держатся правящие партии, и это является камнем преткновения. Переговоры затянулись, но, очевидно, разногласия будут преодолены, пакет новых мер будет принят.

Будет ли нарастать протестное движение нынешней осенью?

- Несложно предсказать, что да. Сейчас время, когда гражданам Греции приходят счета за электричество, за бытовые услуги, и многие из них увеличились - из-за роста акцизов на электричество, топливо, из-за новых налогов, заявил Сократ Грамматикопулос.
XS
SM
MD
LG