Linkuri accesibilitate

Распутин остался без креста


Екатерининский дворец в Царском Селе. Александровский парк, где спилили крест, расположен за ним.

Екатерининский дворец в Царском Селе. Александровский парк, где спилили крест, расположен за ним.

Спиленный неизвестными крест работники музея поместили в пенсионерную конюшню

В Царском Селе под Петербургом на территории Александровского парка спилен поклонный крест, посвященный памяти Григория Распутина. Он стоял на месте часовни во имя Серафима Саровского, воздвигнутой по просьбе императрицы Александры Федоровны в память о боготворимом ею убитом «старце» Григории Распутине. Появился он около 7 лет назад, но кто и как его поставил, никому не известно.

Крест не просто спилили – разрушен и сруб, служивший ему основанием; сруб пытались поджечь, а также унесли находившиеся там иконы. В Главном
Управлении МВД России по Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт разрушения креста. Уголовное дело пока не возбуждено, проводится проверка. Вот что говорит о поклонном кресте в память о Григории Распутине главный архитектор Государственного музея-заповедника Царское Село Наталья Кудрявцева:

- В Александровском парке, в его дальней части на берегу Ланского пруда не установленные нами люди воздвигли крест на то месте, где, по их мнению, был захоронен Григорий Распутин. Мы этим специально занимались – это неверно. На самом деле участок, принадлежавший Вырубовой, где начали строить церковь Серафима Саровского, располагался за границами Александровского парка, но рядом с этим крестом.

Несмотря на то, что крест был установлен не совсем в том месте, которое можно назвать памятным по отношению к Григорию Распутину, а также с явным нарушением законодательства, руководство музея-заповедника Царское Село отнеслось к стихийному порыву граждан вполне уважительно и с пониманием.

- Мы его не сносили и не трогали, хотя не считали своим имуществом и не охраняли. Александровский парк охраняется круглосуточными патрулями, они-то вчера и увидели, что крест какими-то неизвестными людьми спилен. Мы – во избежание дальнейших инцидентов – этот крест забрали и поместили в пенсионерную конюшню, где у нас круглосуточный пост охраны – чтобы если найдутся владельцы креста, им его вернуть.

Случай возвращения незаконно установленного креста в музее уже был. Два года назад администрации пришлось демонтировать и вернуть владельцам поклонный крест в память о семье Николая II, установленный рядом с Александровским дворцом. Наталья Кудрявцева заверяет, что больше никаких крестов в парке не сломано и что слухи о причастности местных чиновников к спиливанию креста в память о Распутине не соответствуют действительности. Стоит напомнить, что эпидемия спиливания поклонных крестов началась в России после приговора участницам панк-группы Pussy Riot.
XS
SM
MD
LG