Linkuri accesibilitate

Кто накаляет ситуацию в Грузии?


Демонстрация сторонников "Грузинской мечты" в Зугдиди 22 сентября

Демонстрация сторонников "Грузинской мечты" в Зугдиди 22 сентября

За неделю до выборов парламента Грузии ситуация в стране заметно обострилась, а в некоторых регионах напряжённость переросла в стычки сторонников противостоящих партий и аресты оппозиционеров.

За неделю до выборов парламента Грузии ситуация в стране заметно обострилась, а в некоторых регионах напряжённость переросла в стычки сторонников противостоящих партий и аресты оппозиционеров. С понедельника студенческие организации возобновляют масштабные акции протеста с требованием ареста бывшего главы МВД Бачо Ахалая, который, по их мнению, повинен в пытках и издевательствах над заключёнными в грузинских тюрьмах.

В Тбилиси, Зугдиди, Поти, Телави и других городах продолжаются мелкие стычки между сторонниками оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и «Национального движения» президента Саакашвили.
Полиция арестовала двоих активистов коалиции близ Хоби после того, как они забросали камнями машину, на которой сторонники правящей партии возвращались с предвыборного митинга в Зугдиди. В центре Тбилиси представители молодёжного крыла «Национального движения» избили оппозиционеров за то, что активисты «Грузинской мечты» пытались помешать им в уничтожении предвыборных плакатов Бидзины Иванишвили.

Серьезный инцидент произошёл в высокогорном городке Местия: полиция арестовала члена районной избирательной комиссии от оппозиции за драку с коллегами, не согласившимися с его требованием убрать один из избирательных участков, где зарегистрировано подозрительно большое число военнослужащих. Родственники задержанного попытались перекрыть дорогу, но на помощь полиции были вызваны военнослужащие из ближайшей воинской части. После короткой стычки ситуация несколько разрядилась.

Активисты оппозиции задержаны по обвинению в мелком хулиганстве также в Поти и Кутаиси. А в середине дня МВД распространило записи скрытой камерой переговоров представителей «Грузинской мечты» с высокопоставленными полицейскими чиновниками, якобы свидетельствующие о попытке подкупа полицейских для получения важных сведений о планах Министерства внутренних дел в предвыборный период.

Бывший представитель президента по урегулированию конфликтов, политолог Ираклий Мачавариани заявил в интервью Радио Свобода, что в дестабилизации обстановки за несколько дней до выборов заинтересованы власти, а не оппозиция:

- Накалять ситуацию, по-моему, в интересах только одной стороны. Другая сторона в этом не заинтересована. От того, как стороны смогут провести свою линию, зависит, накалится обстановка или нет. Но, повторяю, в накаливании обстановки заинтересована только одна из сторон – правительство, конечно.

Тем временем в Тбилиси, у нового «Дома юстиции», который торжественно открыл на днях президент Саакашвили, продолжается голодовка студентов. Они требуют освобождения своих соратников, - в том числе лидера молодёжного движения Дачи Цагурия, - приговорённых к административному аресту за сопротивление полиции. Коалиция студенческих организаций требует ареста и суда над бывшим министром внутренних дел Бачо Ахалая, которого они считают главным виновником в пытках и издевательствах над заключенными.

Центральная избирательная комиссия пыталась запретить журналистам осуществлять видеосъёмку на избирательных участках в день выборов, но после бурного протеста СМИ, неправительственных организаций и оппозиционных партий, этот вопрос сняли с повестки дня.
XS
SM
MD
LG