Linkuri accesibilitate

«Берегите ваши деньги!» Памфлет о ворах и жадинах


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.


На днях два известных в Молдове общественных деятеля – Федор Гелич и Игорь Кэлдаре – неожиданно для многих провели пресс-конференцию – но не в Кишиневе, что было бы как раз ожидаемо, а в Бухаресте. По их собственному признанию, было это сделано с целью предупредить румынское общество об опасности «заражения идиотизмом и нигилизмом из Молдовы» и с надеждой на то, что Бухарест поможет Кишиневу.

Поможет в чем? Выступавшие говорили о хищениях финансовых средств, выделяемых Молдове европейскими и международными структурами, и решили напрямую обратиться к румынской стороне, тоже снабжающей РМ деньгами, с призывом пресечь отмывание денег. В связи с этим Федор Гелич сказал примечательную фразу, обращаясь к румынским журналистам, а через них – к европейцам: «Вы даете Молдове много денег, но Молдова не богатеет». И добавил: «Берегите ваши деньги, вы же, наверное, не воруете, а зарабатываете их».

В ходе пресс-конференции ньюсмейкеры назвали несколько известных в РМ фамилий и привели некоторые цифры, красноречиво свидетельствующие о беспрецедентных масштабах разворовывания щедрых европейских вливаний. Но я не стану приводить никаких имен и фактов и имею на это несколько оснований. Во-первых, подобные обвинения должны подкрепляться документами, коими я не располагаю. Во-вторых, эту пресс-конференцию должны посмотреть представители правоохранительных органов и сделать соответствующие выводы. В-третьих, имена и «вредные привычки» молдавских чиновников, балующихся отмыванием денег, известны достаточно широко.

Дело тут вовсе не в конкретных именах, а в самой тенденции, и именно это, видимо, заставило вышеозначенных деятелей поехать в Бухарест. Полагаю также, что молдавские СМИ не уделили бы этим разоблачениям должного внимания – да им в большинстве случаев и не позволили бы! Дело в той же самой тенденции: разворовывание денег не является ни чем-то сенсационным, ни чем-то шокирующим для молдавского общества. На моей памяти пресса РМ за последний год выступала лишь с эпизодическими сообщениями о коррупционных делах, но дальше одного репортажа в подавляющем большинстве случаев дело не продвинулось.

Поэтому для Румынии эта тема во многом в диковинку. Румынская пресса, конечно, очень активно освещает события в Молдове, время от времени сообщает о задержании очередной партии контрабандных сигарет, рассказывает об уголовных делах в отношении отдельных представителей молдавского истеблишмента и т.д. Но вот разворовывание европейских денег – это «свежачок».

На данный момент я не могу сказать о том, какая реакция последовала в бухарестской прессе после выступления Гелича и Кэлдаре. Надеюсь, мои запрутские коллеги закрыли глаза на плохой румынский господина Гелича и обратили внимание непосредственно на изложенную информацию. Да, и в Румынии не полностью побеждена коррупция, но я убежден в том, что обществу соседней страны было бы стыдно за своих молдавских братьев.

В самой бедной стране Европы 75 богатейших людей имеют совокупное состояние в 8 миллиардов долларов, улицы Кишинева заполнены автомобилями Porsche и Jaguar, на окраинах столицы продолжают множиться роскошные особняки. Все ли эти «сиротские хибары» построены бизнесменами, которые более или менее легально проворачивают крупные суммы? То и дело читаешь: там-то обнаружилось, что судья такая-то живет в «малобюджетном» двухэтажном доме, записанном на ее свекровь. Другой «некто» строит 5-этажный дворец, причем один или даже два этажа под землей (на случай ядерной войны, надо полагать).

Конечно, не все эти блага были приобретены на ворованные европейские деньги. Отнюдь! Большая часть как раз оплачена ворованными молдавскими деньгами – кто-то еще думает, что бюджетные деньги контролируются?

…Пишу я эти строки и понимаю, что сейчас уговариваю самого себя в том, что этот текст хоть что-то изменит! Читатель очень удивится, но я не особенно злюсь на молдавских чиновников. Воруют? Как «за здрасьте». Боятся? Нисколько. Стесняются? Да, но только перед телекамерой и только в присутствии западных кормильцев. Вот к последним у меня большая претензия. Западные кормильцы будут по гроб жизни благодарны альянсу за то, что тот выкинул коммунистов из власти и обеспечил безальтернативность европейского вектора. Что ж, смена власти не является чем-то из ряда вон, а уж европейский вектор для меня был и пока остается очень привлекательным.

Почему «пока»? Потому что западные друзья Молдовы настолько затуманены борьбой с коммунизмом (и это спустя 20 лет после окончания «холодной войны») и российским влиянием, что, ставя под удар саму европейскую идею, готовы простить своим протеже всё или почти всё. Отмывание и откаты в этот список входят. Где-то в Интернете даже промелькнула мысль о том, что сами европейские чиновники и получают откаты за предоставление Молдове денег. Нисколько не удивлюсь этому – ведь ничто человеческое им не чуждо.

Словом, наши друзья из ЕС относятся к молдавской власти по принципу Франклина Рузвельта. Помните? Говоря о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомоса, 32-й президент США сказал: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Время от времени европейцы одергивают поводок, как это было в случае с Дирком Шюбелем, который обвинил молдавских политиков в приверженности партийным, а не государственным интересам. Но немецкий дипломат моментально получил от премьера Филата отлуп, и ситуация не изменилась ни на йоту. Молдавское общество догадывается, что европейцы знают о шалостях кишиневского политбомонда. Знают, но ничего не делают. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы футболку с серпом и молотом не надевало. А что сильно воруют – так ничего не поделаешь, жадность человеческая неистребима, денег никогда не бывает много.

Вот только интересно: когда Европа наконец-то отойдет от этого посткоммунистического кайфа и даст кое-кому по рукам – когда молдавские чиновники начнут сладострастно хрустеть честно украденными банкнотами, пересчитывая их прямо в подсобке кабинета Баррозу?
XS
SM
MD
LG