Linkuri accesibilitate

Российские правозащитники негативно оценивают последствия прекращения деятельности USAID на территории России.

Российские власти опровергают информацию о том, что прекращение деятельности Агентства США по международному развитию - USAID в России произошло по требованию Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности. В то же время представители российских правозащитных организаций, получавших финансирование по линии USAID, крайне негативно оценивают последствия прекращения деятельности этой организации в России.

Среди организаций, получающих гранты от агентства США по международному развитию – правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинская Группа и ассоциация по защите прав избирателей "Голос". Также через USAID финансировалось множество социальных проектов в российских регионах. Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова узнала о прекращении финансирования программ по наблюдению за выборами накануне поздно вечером. По ее мнению, мониторинг голосования в ряде регионов России 14 октября – под угрозой срыва:

- Под серьезным ударом запущенная в 22 российских регионах программа по СМС-голосованию, видеонаблюдению, по карте нарушений.

- Насколько ассоциация "Голос" зависит от USAID?

- В значительной степени. В мире вообще очень мало фондов, которые бы финансировали мониторинг выборов.

- Вам уже точно сказали, что денег не будет с 1 октября, или есть еще какие-то варианты?

- Я еще не встречалась с менеджерами USAID. Но, если такая нота получена, то я думаю, что мы не сможем использовать средства, полученные от агентства, после 1 октября.

- Каким вам видится будущее ассоциации "Голос" без финансирования со стороны USAID?

-У нас достаточно много проектов. К примеру, вчера мы получили подтверждение на годовой проект Еврокомиссии по участию граждан в местном самоуправлении. У нас есть проект, финансируемый Норвегией, по местному самоуправлению на Северо-Западе России. Но эта тема никак не связана с выборами, - рассказала Лилия Шибанова.

Глава организации "За права человека" Лев Пономарев уверен, что решение о закрытии USAID принималось под давлением российских властей. По его мнению, это – месть ассоциации "Голос" за ее деятельность. Пономарев напомнил, что наряду с правозащитными проектами и наблюдением за выборами, USAID финансировало ряд социальных программ в российских регионах.

Глава Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева пояснила, что прекращение финансирования со стороны Агентства США по международному развитию остановит большинство проектов правозащитников. Их работа, разумеется, станет менее эффективной, но совсем не прекратится:

- Московская Хельсинская группа не сможет вести те программы, которые она сейчас ведет - образовательные, мониторинговые и другие проекты. Без денег в нашей стране это невозможно. Россия – очень большая страна, людей нужно собирать, ну, хотя бы оплачивать их билеты до Москвы. Это очень большие деньги, а есть и другие расходы... С другой стороны, Московская Хельсинская группа была создана в 1976 году, еще в Советском Союзе. Разумеется, тогда никаких грантов не было. Мы работали как добровольцы и получали не деньги, а сроки. Свой первый грант Московская Хельсинская группа получила уже в Российской Федерации в 1993 году, когда мы были уже всемирно известной организацией. Будем работать так, как работали в советское время - менее эффективно, но без всяких денег, - сказала Людмила Алексеева.

Ранее представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что американский власти узнали о решении прекратить деятельность USAID от российского правительства. В посольстве США в России не стали комментировать закрытие USAID, сказав, что представитель Госдепа дала исчерпывающую информацию. МИД России распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

"Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег"

При этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "Кремль не принимал никаких особых решений по вопросу прекращения деятельности USAID".
XS
SM
MD
LG