Linkuri accesibilitate

Центральный банк держит экономику на наркотиках?


Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил о новой попытке стимулирования американской экономики.

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил о новой попытке стимулирования американской экономики. Это третья за последние три года попытка центрального банка расшевелить функционирующую на малых оборотах экономику с помощью чисто монетарных инструментов.

Федеральный резерв уже дважды прибегал к масштабной денежной эмиссии, потратив около двух триллионов на скупку государственных ценных бумаг с целью снижения учетной ставки и удешевления кредита. Но результаты были минимальными: экономика балансирует на грани стагнации, безработица не снижается.

Новая попытка денежной эмиссии будет беспрецедентной по масштабам. Срок эксперимента не ограничен, американский центральный банк намерен скупать ипотечные кредиты столь долго, сколько потребуется для оживления рынка недвижимости, подъема цен на жилье, стимулирования строительства и повышения настроений домовладельцев. Как только они отбросят тревоги и от экономии перейдут к здоровому потреблению, считает председатель федерального резерва, начнется нормальный экономический рост в стране.

Это известие было встречено бурным восторгом трейдерами на Уолл-стрит, поскольку на уме у Бена Бернанке также и поддержка курсов акций. Но к ней очень сдержанно отнеслось большинство экономистов. Почему? Говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Центральный банк этой мерой хочет обойти коммерческие банки, которые не желают финансировать американскую экономику. До этого в течение последних лет федеральный резерв увеличивал денежную массу, увеличивал объем кредита коммерческим банкам, он скупал государственные облигации, вливая деньги в экономику, а банки, получив кредиты, возвращали их на хранение в федеральный резерв, вместо того, чтобы выдавать кредиты. Новой мерой Бен Бернанке хочет оказать прямое влияние на жилищный рынок, скупая облигации, выпущенные под ипотечный кредит. То есть, федеральный резерв, по сути, гарантирует банковские ипотечные кредиты. Расчет идет на то, что эта мера приведет к еще большему снижению ипотечной ставки и резко стимулирует рынок недвижимости без которого, как считается, невозможно нормальное экономическое выздоровление.

– Но такая тактика, мягко говоря, выглядит странно, словно центральный банк пытается раздуть новый "пузырь" на рынке недвижимости?

– В этом вся проблема. Такая акция чревата гиганским риском в долгосрочной перспективе – и не только рывком инфляции, раздуванием очередного пузыря на рынке недвижимости. Главный вопрос – как нейтрализовать последствия этой политики, когда возобновится нормальный экономический рост? Тогда придется поднимать кредитные ставки. Тогда центральному банку придется сбывать эти облигации, а кто их будет покупать? У него уже накопилось около триллиона долларов этих ипотечных облигаций, в ближайшие месяцы эта сумма увеличиться на пятьсот миллиардов. Как он будет контролировать инфляцию? Он сам загоняет себя в ловушку.

– Эти аргументы уже заставили многих скептиков обвинить главу федеральной резервной системы Бена Бернанке в том, что его ведомство предпринимает откровенно политический шаг, подыгрывая миллионам домовладельцев накануне выборов?

Возможно, это решение и не политическое, но критики и сторонники этой меры в основном делятся по политической принадлежности. Республиканцы – против, демократы – за. Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни сказал, что в случае избрания президентом, он не утвердит Бернанке на новый срок. Демократы поддерживают ее прежде всего по той причине, что эта мера наверняка поможет Бараку Обаме в борьбе за президентство.

– А почему все-таки не сработали предыдущие экстраординарные меры?

– Финансовую систему за это время не починили. Кредит заморожен. Неизвестно, что будет с налогоами, как будут сокращаться государственные расходы, что будет с государственным долгом. На выручку финансовой системы и экономики бросили сотни миллиардов долларов, это увеличило государственный долг и дефицит бюджета, добавило к финансовому кризису кризис бюджетный. Принимались краткосрочные меры, которые показали свою неэффективность.

– Но центральный банк опять тянется за любимым наркотиком?

– Председатель регионального федерального банка в Далласе Ричард Фишер как раз прибег к этой метафоре. Он сказал, что была проведена хирургическая операция в 2008-2009 годах, во время которой нашей финансовой системе было введено болеутолящее в виде денежных накачек, иными словами, морфий, она привыкла к нему. Операция прошла, но мы не можем снять финансовую систему с иглы.
XS
SM
MD
LG