Linkuri accesibilitate

Новая тайная вечеря, или Гамбит имени Бельского


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.


То, что произошло в Кишиневском муниципальном совете вечером 17 сентября, до сих пор остается неясным для общества, несмотря на посыпавшиеся, как из рога изобилия, комментарии представителей различных политических сил.

Коммунисты утверждают, что явились на заседание в назначенное время (14-00), но, прождав два часа, ушли. Затем, по их словам, партии Альянса и околоальянсовские социалисты келейно договорились о переносе встречи на вечер и, не оповестив ПКРМ, провели блиц-заседание. Секретарь Совета утверждает, что коммунистов должны были позвать некие «инициаторы» заседания, но кто они такие, не уточнил.

Так или иначе, встреча состоялась. Социалисты, либералы, либерал-демократы и демократы меньше чем за час приняли полсотни проектов, в том числе одобрили реорганизацию «Термокома», сократили статьи социальных расходов муниципального бюджета и др.

Я не стал бы обращать внимание на это событие, если бы не одно существенное «но»: представители социалистов поспешили возвестить граду и миру о своей крупной победе. А именно: правые партии, дескать, «уговорились» переименовать улицу Куза-Водэ в секторе Ботаника обратно в улицу Бельского, как она и называлась до 1990 года.

Здесь я просто обязан отойти от своей традиционной равноудаленности от «наших» и «ваших» и выразить личное отношение к этому вопросу. Да, я считаю важным вернуть улице имя человека, который принимал непосредственное участие в освобождении Кишинева от нацистов. Историческую память надо чтить, ибо, как известно, народ, забывающий свое прошлое, обречен его повторить.

Но вот я снова «равноудаляюсь» и выражаю свое решительное «Нет» подобным спекуляциям с исторической памятью. Почему спекуляциям? Да потому что за этим благородным стремлением восстановить справедливость кроется не что иное, как накопление политического (и не только) капитала. Я тысячу раз возрадуюсь почтению памяти Алексея Бельского, но только не ценой политических игр и торгов с далеко идущими дурно пахнущими целями.

Кишиневцам еще предстоит «порадоваться» решению Муниципального совета, на данный момент мы не знаем даже десятой доли того, что было принято вечером 17 сентября. Господа социалисты, стремясь заработать сомнительные очки в глазах горожан, этих же самых горожан сдали, как стеклотару, уступив правым партиям. Если цели социалистов были такие благородные, почему никто не позвал ПКРМ на заседание? Что за местечковые «тайные вечери», господа? И кому сейчас нужно это переименование – такой ценой, с грязью и интригами? Уверен, душа Алексея Бельского не скажет социалистам «спасибо».

Однако мой материал был бы неполным без описания чувства «дежа-вю», которое я испытал уже сегодня днем, прочтя «неожиданную» новость: либералы опровергли факт переименования улицы. И всё. Больше никаких комментариев, никаких реакций – коммунисты с социалистами ссорятся, а правые партии спокойно делают дело, ибо они своего добились. Теперь «мавр» в лице Додона может уходить – не навсегда, конечно, а до следующей «тайной вечери». Ибо вчера мы увидели лишь логическое продолжение 16 марта.

…В тот день, посмотрев по телевизору голосование за Николая Тимофти, узрев радостные лица депутатов Альянса и «группы Додона», я написал на своей странице в «Фэйсбуке»: «Не пройдет и суток, как Альянс кинет Додона». Я ошибся! Ибо прошли не сутки, а всего несколько часов. Главный инквизитор АЕИ Михай Гимпу, который всегда говорит что думает (но не всегда думает что говорит), царственно изрек: «Какой Додон? Какая коалиция? Он нам не нужен, его рядом с нами не будет!»

Я был страшно благодарен Михаилу Федоровичу за обезоруживающую откровенность – в самом деле, он сказал то, о чем все догадывались, но стеснялись сказать, а главный либерал взял и включил словесную бензопилу и принялся шинковать врагов молдавской демократии.

Говорят, история ничему не учит. Не соглашусь! Учит – только у нее неспособные ученики. Это ж надо было спустя ровно полгода повторить то же самое, но с еще более циничными мотивами! Интернет-пространство уже завалено ехидными комментариями и «демотиваторами» по поводу нового кидалова Додона.

Кстати, ведь он шахматист, если я не ошибаюсь? Негоже шахматисту делать такие недальновидные поступки! Та комбинация, которую провернули правые партии в Муниципальном совете, называется гамбитом. Правые пожертвовали «слабую фигуру» в лице присвоения улице прежнего имени – имени «большевистского оккупанта Бельского» (а кем еще может быть офицер Красной Армии для правых?), зато выиграли инициативу и практически овладели всей доской. Однако господин Додон забыл, что в лице альянса имеет дело не с шахматистами, а с картежниками. Люблю я в румынском языке слово «şmecher» (хитрец, пройдоха) – хлесткое, яркое, содержательное! Так вот, Додон в очередной раз пал жертвой шмекеров, которые, как и подобает карточным шулерам, обвели его вокруг пальца. Блестящий гамбит!
XS
SM
MD
LG