Linkuri accesibilitate

Рука Москвы на шее молдавской демократии


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.


За несколько часов до отлета в Москву премьер Молдовы Влад Филат сделал заявление, которого я, признаться, ожидал. Глава правительства призвал инициаторов отказаться от проведения намеченного на 16 сентября Марша объединения (Молдовы с Румынией). Филат также поручил силовикам обеспечить правопорядок в это воскресенье.

Разумеется, ничего сенсационного в этих словах нет и быть не может. Вернее, сенсационным можно было бы признать содержание выступления Филата, ибо ранее все Марши объединения проходили если не при открытой поддержке властей, то, как минимум, при их благожелательном нейтралитете. В самом деле, с момента первой массовой акции унионистов 25 марта в Кишиневе премьер-министр не высказался ни «за», ни «против». А, как известно, разрешено все, что не запрещено.

Но момент для столь резкого кульбита Филат выбрал насколько говорящий, настолько и предсказуемый. В самом деле, ему не сегодня-завтра представать пред ясны очи самого российского Самодержца, который соизволил принять нижестоящего по рангу иностранного руководителя. Шутка ли – говорить в Кремле под крики с кишиневской площади «Бессарабия – румынская земля»! Вот молдавский премьер и решил наступить на горло румынской песне ради успешных переговоров в Москве.

Но успешных ли? В интервью, которое Филат сегодня дал моему коллеге Владимиру Соловьеву, главреду «Коммерсант-МД», я не увидел ни одного вразумительного ответа на прямолинейные и жесткие вопросы журналиста. А тем для дискуссии в Белокаменной – тьма, и одна труднее другой. Тут и статус Приднестровья, и газовый долг, и цена на «голубое топливо», и Третий энергопакет, и собственно проблема прорумынских акций. Можно сказать, что сегодняшний призыв премьер-министра – единственный ясный месседж Москве из всего пакета сложнейших проблем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть причинно-следственную связь между поездкой в Москву и завуалированным запретом унионистского Марша. Как тут не вспомнить слова бывшего премьер-министра Молдовы Иона Стурзы о том, что некоторые молдавские политики до сих пор получают указания из Москвы по факсу. Не берусь судить о том, получал ли Филат шифровку с директивой «Румын не пущать!». Скорее у премьера сработал инстинкт самосохранения, ибо вряд ли он может рассчитывать на понимание Москвы, если за предыдущие полгода палец о палец не ударил для того, чтобы пресечь акции сторонников объединения РМ с Румынией. Кстати, именно по этой причине, подозреваю, Филат может получить от ворот поворот. «А что же Вы, батенька, в марте таких призывов не озвучивали?» - резонно спросит его Сам.

Вновь и вновь приходится констатировать, что расположение Молдовы на сломе Западного и Восточного мира еще добавит седых волос руководству РМ. Газ идет с Востока, оттуда же крепкая мозолистая рука Москвы тянется к горлу молодой молдавской демократии, не давай ей наслаждаться видами Запада и полноценно вдохнуть европейского воздуха.

Если же говорить предельно серьезно, то «час икс» уже совсем близок. В ноябре вступает в силу закон о проверке гастарбайтеров на знание русского языка, истории и культуры РФ. Без сдачи оного сотни тысяч граждан Молдовы могут в одночасье «пролететь», вызвав на родине социальный взрыв.

Кишинев в очень сложном положении, ибо из Брюсселя раздается бодрящий возглас Баррозу о возможном согласовании и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, но на дворе уже сентябрь, контракт с «Газпромом» все еще не подписан, а цена там маячит – не дай Боже! Европа при всем желании не может помочь Молдове с газом – сама на крючке. Зато Россия, покровительственно хлопая Молдову по плечу, говорит вкрадчиво: «Выбирайте, Владимир Васильевич: или Марш объединения, или марш отсюда!»

Посему задаюсь финальным вопросом: изменится ли политика официального Кишинева по отношению к унионистским акциям или это будет разовый жест для умасливания Москвы? Ведь унионисты теперь из принципа придут на Марш, а рука Москвы возьмет и из принципа сдавит горло Молдовы еще сильнее.
XS
SM
MD
LG