Linkuri accesibilitate

Война 1812 года: взгляд из Франции


Участники исторического клуба воспроизводят битву под Бородино

Участники исторического клуба воспроизводят битву под Бородино

Во Франции о двухсотлетии войны 1812 года вспоминают лишь специалисты. Что знают современные французы о русской кампании Наполеона?

И почему в программе французских школ два года назад сократили изучение периода знаменитого французского императора, в частности его военных кампаний? На вопросы парижского корреспондента Радио Свобода ответил историк, специалист по периоду правления Наполеона Димитрий Казали.


– Двухсотлетие войны 1812 года широко отмечается в России, вспоминают ли о нем сегодня во Франции?

– Нет, никому годовщина русской кампании Наполеона не интересна. А ведь это исключительное событие в истории Европы, фундаментальный период её истории. Во Франции даже и словом никто об этом событии не обмолвился.

Дело в том, что фигура Наполеона Бонапарта не только вызывает во Франции крайне негативное отношение, но и вообще о Наполеоне знают мало. Это новый феномен – молодые французы всё хуже и хуже знают Наполеона Бонапарта. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, министерство просвещения свело к минимуму изучение периода Наполеона. Фактически правление Наполеона сведено к его административной деятельности, школьники теперь "проходят" Наполеона исключительно как создателя Гражданского кодекса.

Во-вторых, представители ряда общин, под руководством некоторых действующих членов правительства Франции, постановили, что Наполеон совершил преступления против человечности. В 2001 году тогдашний министр юстиции Кристиан Табир инициировал принятие закона о признании такими преступлениями работорговлю и рабство. В 2005 году представители нескольких общин потребовали, чтобы больше не проводилось никаких связанных с именем Наполеона празднований. Сегодня, семь лет спустя, мы видим: нет ни церемоний, ни празднований, связанных с именем Наполеона. Среди этих общин наиболее активно выступала ассоциация гвианцев, антильцев и реюньонцев "Коллектив Заморских департаментов", которые считают, что Наполеона должен судить Гаагский трибунал за то, что он в 1802 году восстановил рабство.

Выступают против Наполеона и представители интеллигенции. Они считают, что Наполеон был диктатором, что именно он "изобрёл" тоталитаризм. Это слова писателя, журналиста и историка Жан-Франсуа Канна. Для них Наполеон – это самый кровожадный палач всех времен, на котором лежит вина за миллионы смертей.

– Димитрий, понятно, что отношение к Наполеону во Франции неоднозначное, но всё-таки сложно поверить, что французы плохо знают эту историческую фигуру, как такое может быть?

– Конечно, старшее поколение, те, кому за сорок, знают Наполеона вполне прилично. Но молодые люди, которым меньше двадцати лет, не знают абсолютно ничего о Наполеоне и о том, что он сделал.

– Два года назад в учебниках средней школы сократили посвященные Наполеону главы. Наряду с другими историками вы тогда выступили с критикой этой реформы. Какие события периода Наполеона выпали из школьной программы?

– Раньше в учебнике четвертого класса (во французской системе общего образования в четвёртом классе учатся дети 12-13 лет) было 60 страниц, посвященных Консульству и Империи Наполеона Бонапарта. Сегодня осталось всего шесть несчастных страниц, где говорится лишь об административном, институционном аспекте наследия Наполеона. Это Наполеон – создатель Гражданского кодекса, Почетного легиона, Государственного совета, основоположник лицеев, университетов… Эту часть наследия Наполеона вычеркнуть было бы невозможно. Кроме этого, одна страница посвящена истории искусства. История искусства входит в обязательную школьную программу. Школьники проходят полотно Жак-Луи Давида "Коронация Наполеона". Что же касается наполеоновских войн, побед, битвы под Аустерлицем, битвы при Йене, битвы под Фридландом, Ваграмской битвы, обо всём этом теперь учебники умалчивают. О славе наполеоновской армии теперь не принято говорить.

– О Бородинском сражении, по-французски, это "Битва на Москве-реке", во Франции, значит, тоже мало кто знает?

– Да, сегодня, в 2012 году, если вы спросите о Бородинском сражении во Франции, очень мало кто вообще знает, о чём идёт речь, особенно среди молодёжи. Единственная битва Наполеона, которая хорошо известна во Франции, – битва при Ватерлоо. Это крупнейшее поражение Наполеона и то, что во Франции именно об этой битве знают больше всего, говорит о многом. Это пример современного подхода к истории во Франции, культивирования чувства вины и раскаяния. Во Франции мы готовы говорить о наших поражениях, но предпочитаем молчать о наших победах. Это типично французский подход. Мы находим особое удовольствие в том, чтобы испытывать сами к себе отвращение, ненавидеть нашу собственную историю. А ведь у нас исключительная история. Людовик XIV, Наполеон Бонапарт… ведь не просто так Франция – страна, принимающая больше всего туристов в мире! Более 80 миллионов иностранных туристов посещают каждый год Версальский дворец, могилу Наполеона в Доме Инвалидов в Париже… А сами французы очень редко туда ходят. Потому что французская интеллигенция считает, что не стоит превозносить некоторые слишком прославленные, слишком победоносные, слишком воинственные, крупные исторические фигуры и не стоит их слишком подробно изучать. Это триумф политкорректности и благонамеренности во французском обществе.
XS
SM
MD
LG