Linkuri accesibilitate

4 сентября в городе Шарлотт, штат Северная Каролина - предвыборный Съезд Демократической партии США, на котором Барак Обама будет объявлен единым кандидатом партии на пост президента на второй срок. Насколько выигрышно для демократов проводить свой съезд вторыми, после республиканцев?

Политолог Дэвид Копел, директор исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо считает, что иногда это помогает, но не всегда:

- Можно воспользоваться ошибками, допущенными на съезде соперников, и построить на этом критику. С другой стороны, на Республиканском съезде было много новых достаточно харизматичных лидеров, которые предлагали новый курс, тогда как на съезде демократов будут те, кто правит страной четыре года, и они выступят за продолжение курса президента Обамы. Центральной фигурой съезда Демократической партии будет экс-президент Билл Клинтон. Ему поручено официально объявить о выдвижении Обамы на второй президентский срок. Клинтона любят демократы. Он популярен и среди независимых избирателей, и даже среди республиканских. Он был президентом, когда экономика страны была на подъёме, и поэтому многие связывают годы процветания именно с ним, считают , что он был хорошим президентом, прослужившим два срока. У Билла Клинтона есть качества, какими не обладает Барак Обама. Он вырос в не очень благополучной семье в американской глубинке - в штате Арканзас. И это его сближает с большинством американцев. Хотя я бы не сказал, что Клинтон - тот человек, который всегда говорит правду.

- В политических кругах задаются вопросом, почему госсекретарь Хиллари Клинтон так составила расписание своей работы, что не сможет присутствовать на съезде своей партии. Она в это время посетит с рабочим визитом ряд стран, включая Россию. Как вы это расцениваете?

- Демократы считают внешнюю политику администрации Обамы очень успешной. Именно это, как я ожидаю, станет одной из главных тем предстоящего съезда. Будут говорить об окончании войны в Ираке, о мерах по окончанию войны в Афганистане, об удачной ликвидации Усамы Бин-Ладена, об эффективном использовании беспилотников для уничтожения боевиков "Аль-Каиды". Отсутствие госсекретаря Белый Дом объяснит необходимостью обеспечить непрерывность внешнеполитической работы на высоком уровне. Партия представит администрацию сильной, но не безрассудной в своей внешней политике.

- Как повлияют оба съезда - демократов и республиканцев - на мнение избирателей? В чью пользу может измениться баланс голосов?

- Я думаю, что влияние съезда будет меньшим у демократов, потому что Обама - действующий президент. Америка следит за его делами 4 года и составила мнение о нём как о президенте: хорошем, плохом или среднем. Их мнение вряд ли изменится под влиянием речей его сторонников на съезде. Обама находится сейчас на той стадии своей политической карьеры, когда его действия намного важнее его красноречия и его обещаний. Для республиканцев съезд играл более решающую роль, поскольку до сих пор многие американцы не имеют твёрдого мнения относительно Ромни. Тем не менее я не исключаю, что Ромни может победить на выборах 6 ноября с минимальным преимуществом. А может и с большим отрывом, равным тому, с каким выиграл Обама в 2008 году. Потому что, как мне кажется, американцы разочарованы в нынешней администрации и готовы избрать другого президента. Большинство не считает, что Барак Обама отлично справляется со своими обязанностями и заслуживает переизбрания на второй срок. В то же время американцы не уверены, что Ромни будет лучше Обамы. Это похоже на ситуацию в которой оказалась Америка, делая выбор между президентом-демократом Картером и кандидатом в президенты республиканцем Рейганом. Осенью по числу сторонников они были почти равны. И только в последнюю неделю перед выборами, сразу после финальных дебатов кандидатов, избиратели предпочли Рейгана, решив, что его солидный возраст не станет препятствием в работе президента, что он не такой уж ультра консервативный, как казалось ранее, что у него есть интересные идеи экономического возрождения и что переизбрание Картера на новый срок опаснее, чем избрание Рейгана. Возможно, американцы на этот раз поступят аналогичным образом. Вопрос не в том, заслуживает ли Обама избрания на второй срок. Большинство избирателей уже ответило, что не заслуживает. Вопрос теперь в том, насколько безопасно поменять нынешнего президента на другого, такого как Ромни? Если в ближайшие два месяца американцы убедятся, что это безопасно, то, думаю, он победит с внушительным большинством. Но сейчас, как кажется, кандидат в вице-президенты Пол Райан избирателям интереснее, чем кандидат в президенты Митт Ромни. Решение Ромни взять в партнёры Райена было очень точным. в Ромни взять в партнёры Райана было очень верным. Лозунга Ромни "Я не барак Обама" оказалось недостаточно для избирателей. Он должен предложить избирателям менее общую, более детальную программу выхода Америки из кризиса. Этим как раз и занимается Райан. Ромни очень осторожный политик. Вероятно, эта осторожность уходит корнями в 1967 год, когда его отец Джордж Ромни - умеренный республиканец - был губернатором штата Мичиган и он был лидирующим кандидатом Республиканской партии на пост президента. Он тогда допустил в своём высказывании одну ошибку, которой умело воспользовался Ричард Никсон, устранив соперника. Митт Ромни, видимо, хорошо усвоил урок отца и решил вести очень осторожную предвыборную компанию.

* * *
Распорядок работы съезда напоминает план работы только что завершившегося съезда Республиканской партии: кульминация первого дня заседаний - выступление супруги кандидата (в данном случае это первая леди Мишель Обама), выступление самого кандидата – 6 сентября, под занавес мероприятия.

В Шарлоте работает специальный корреспондент "Голоса Америки" Фатима Тлисова:

– Первый официальный день съезда начнется с выступления Дебби Вассерман-Шульц, председателя Национального демократического комитета США. Церемония открытия будет включать в себя молебен, который проведен митрополит Николас, предстоятель греко-католический церкви из Детройта. Прозвучит гимн США. На сцене появятся лидеры общественных правозащитных движений, выступит ряд политиков – мэры городов, губернаторы штатов, конгрессмены, сенаторы. С видеозаявлением выступит экс-президент страны Джимми Картер. Кульминацией первого дня, конечно, станет выступлений первой леди Мишель Обамы и выступление Хулиана Кастро, мэра города Сан-Антонио, Техас. Это – впервые в истории демократических съездов США, когда представитель латиноамериканской этнической группы выступает с ключевым докладом.

– Будет представлена новая политическая программа Демократической партии. Этот документ уже готов?

– Да. Основные его положения сводятся к тому, что большая часть политических и социальных предпочтений сконцентрировано на экономике. Программа называется "Продвигая Америку вперед". Очень большая доля отводится экономическим реформам, возрождению экономики, поддержанию доступной медицины для всех слоев населения.

– Демократическая партия выбрала местом проведения своего национального съезда город Шарлотт в Северной Каролине. Что он собой представляет?

– Это очень развитый финансовый центр, здесь находятся крупнейшие американские компании – например, главный офис Bank of America. Шарлотт считается вторым по величине финансовым центром США после Нью-Йорка. Первые дни съезда пройдут в зале, который принадлежит компании Warner Cable, это огромное закрытое помещение. Насчет главного дня, 6 сентября, окончательное решение пока не принято, потому что метеорологи обещают дождь. На принадлежащем Bank of America стадионе, где планируется выступление Барака Обамы, ожидается около 70 тысяч.
XS
SM
MD
LG