Linkuri accesibilitate

Надежда Толоконникова: "Я склонна прощать"


Надежда Толоконникова в день оглашения приговора в Хамовническом суде

Надежда Толоконникова в день оглашения приговора в Хамовническом суде

Корреспондент Радио Свобода связался с Надеждой Толоконниковой, находящейся в СИЗО-6 Москвы, через сервис отправки электронных писем ФСИН. Спустя некоторое время через этот же сервис поступил отсканированный рукописный ответ.

В своем ответе Надежда Толоконникова рассуждает о том, что было бы, если бы Владимир Путин попросил прощения у страны, о муках совести и этическом кодексе Христа, "включая блаженство". Напомним, некоторые из верующих считают поступок Pussy Riot подвигом юродства (или близкого к нему понятия блаженства).

- Накануне приговора вы заявили, что не намерены писать прошение о помиловании. Вы предложили Владимиру Путину самому просить девушек из Pussy Riot и жителей страны о помиловании. Какова будет ваша реакция, если такая просьба от Владимира Путина действительно поступит?

- Я незлопамятна и склонна прощать. Я помню о том, что блаженны милостивые. Другое дело, что мое мнение вряд ли будет решающим. Я за коллективное решение вопросов. За референдум, например, который в путинской системе умер как политический механизм. И вот что решат люди, которых Путин своей убивающей страну недополитикой доводит до восстания, – неизвестно. Вполне вероятно, что решение будет не слишком милостивым.

- Какое наказание вы посчитали бы адекватным за то, что назвали "этической ошибкой", имея в виду выступление в храме?

- За этическую ошибку не полагается иного наказания, кроме мук совести.

- Чья реакция на дело Pussy Riot вас больше всего обрадовала? Чья разочаровала?

- Больше всего обрадовала реакция христиан, которые соблюдают этический кодекс Христа и заповеди блаженства, в частности; расстроили те, которые игнорируют мудрые и светлые заповеди Иисуса, - написала Надежда Толоконникова.

Напомним, оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot (всего в группе было около девяти девушек) также дали интервью Радио Свобода. Скрывая лица под балаклавами, они заявили, что продолжат выступать и Pussy Riot не удастся "удушить" с помощью приговора Хамовнического суда. "Pussy Riot - больше чем государство" - заявила одна из девушек.

​Корреспондент РС также направил письма Екатерине Самуцевич и Марии Алёхиной.

Екатерина Самуцевич отказалась отвечать на вопросы через тюремную почту, поскольку "вся она проходит цензуру".

Между тем, Надежда Толоконникова ответила (тоже в письме – но переданном через адвокатов) на вопросы немецкого еженедельника Der Spiegel.

Толоконникова утверждает, что ни о чем не жалеет: "Считаю, что судебный процесс против нас был важен потому, что продемонстрировал истинное лицо путинской системы. Приговорив нам к двум годам лишения свободы - притом, что мы не совершили никакого преступления, - эта система вынесла приговор сама себе. И это меня радует".

На вопрос корреспондента Der Spiegel, не должна ли женщина, у которой есть маленький ребенок, более осмотрительно подходить к организации политической акции, Надежда Толоконникова ответила: "Волков бояться - в лес не ходить". И добавила: "Я борюсь за то, чтобы моя дочь жила в свободной стране". Она уверена, что суд над Pussy Riot был личной местью Путина, а в подобных случаях трудно предугадать, как может отомстить авторитарная система.

Надежда Толоконникова пишет, что любит Россию, но ненавидит Путина и не верит в его всемогущество. По ее мнению, путинская система разваливается: "Она не годится для XXI века, она больше напоминает первобытно-общинный строй и диктаторские режимы прошлого. Эта система не в состоянии объяснить, почему трех политических активисток сажают за решетку только за то, что они использовали в качестве места проведения своей акции храм Христа Спасителя и бросили в адрес власти несколько крепких словечек", - пишет Надежда Толоконникова. Она сожалеет, что выступление Pussy Riot в ХХС было воспринято частью общества как антирелигиозное, и подчеркивает исключительно политический, антипутинский характер этой акции. "Мы хотим расшевелить ту часть общества, которая до сих пор пребывает в политической апатии…" – говорит она.

Корреспондент поинтересовался, каковы ее планы на будущее – после освобождения. Надежда Толоконникова пишет: "Задумываться над этим бессмысленно, пока существует нынешняя авторитарная система". А на вопрос, рассчитывает ли она, что приговор будет смягчен после рассмотрения кассационной жалобы, ответила: "Мне все равно".

Напомним, Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - участниц группы Pussy Riot - к двум годам тюрьмы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Адвокаты подали кассационную жалобу в Мосгорсуд, но при этом уже закупают тюремную одежду для своих подзащитных. В январе пятеро девушек из Pussy Riot исполнили "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, где припевом было "Богородица, дево, Путина прогони". На суде политический аспект акции не рассматривался.
XS
SM
MD
LG