Linkuri accesibilitate

Полицейские вышли на борьбу с "балаклавами"


Акция у кинотеатра "Художественный"

Акция у кинотеатра "Художественный"

В центре Москвы у кинотеатра "Художественный" 1 сентября задержаны четверо участников флешмоба в поддержку девушек, приговоренных к двум годам заключения по делу панк-группы Pussy Riot.

Это произошло около половины седьмого вечера. Молодой человек и две девушки достали из пакетов разноцветные полосатые шапки, надели их на голову и на глазах у публики прорезали в них дырки для глаз, сделав из них "балаклавы", ставшие символом протеста против приговора Pussy Riot. Судя по всему, они планировали пройтись по направлению к станции метро "Арбатская". Однако тут же к ним подошли сотрудники МВД, спросили, зачем они надевают маски: "Вам что, есть что скрывать?".

Девушки ответили, что просто хотят прогуляться. Полицейские отошли, уточнили по рации у руководства, что им делать дальше. По рации было слышно, что их спрашивают, выкрикивают ли девушки какие-либо лозунги. Получив отрицательный ответ, полицейские начальники, тем не менее, отдали приказ - задержать. В итоге наряд полиции задержал всех участников акции, включая девушку, которая не надевала "балаклаву", а просто сопровождала товарищей.


Один из старших по званию с помощью нелитературной лексики буквально заставил молодого полицейского задержать одну из девушек — в отличие от коллег, он вежливо проводил девушку до автобуса, осторожно поддерживая ее за талию. Арестованного молодого человека в красно-белой "балаклаве" прижали к полицейскому автобусу, припаркованному за углом кинотеатра, и обыскали. Тот требовал назвать причину задержания, пытаясь объяснить полицейским, что они причиняют ему боль. Около получаса автобус никуда не уезжал, стоя с закрытыми дверями.

Журналистам стало известно о флешмобе из социальных сетей.
Полицейским, видимо, тоже. Они караулили начало акции у кинотеатра. Пришедшие заранее к "Художественному" корреспонденты наблюдали активное общение одетых в штатское сотрудников правоохранительных органов с дежурившими там полицейскими. Журналисты, часто освещающие протестные акции, опознали в них сотрудников Центра "Э", в частности Алексея Окопного. Некоторые из "штатских" делали вид, что они сами работают в СМИ, ходили с видеокамерами и расспрашивали журналистов, что за акция ожидается.


Незадолго до задержания участников несостоявшейся прогулки в "балаклавах" у "Художественного" задержали молодого человека, который принес моток металлической цепи, разрезал ее кусачиками на части и пытался раздать их окружающим. Смысл своей акции он не успел объяснить. Парня увели, посадили в полицейскую "газель" с надписью "ОВД "Арбатское" и увезли.


Бездомная, завсегдатай Старого Арбата, сообщила журналистам, что руководит задержанием один из главных блюстителей порядка в этом районе. Именно этот человек пытался заставить корреспондента Радио Свобода прекратить снимать, а сотрудник в штатском попробовал испортить съемку фотовспышкой телефона, направленной в объектив. Впрочем, возможно, он пытался сфотографировать корреспондента РС. Может быть, на память?
XS
SM
MD
LG