Linkuri accesibilitate

Что мешает политическому сближению двух берегов Днестра?


Ангела Меркель
Ангела Меркель
Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Что мешает политическому сближению двух берегов Днестра? И что нового может привнести в приднестровское урегулирование визит в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель? Сегодня у нас в гостях бывший специальный представитель Европейского Союза в Республике Молдова и на переговорах по Приднестровью Кальман Мижей и молдавский премьер Влад Филат.

***

Свободная Европа: Почему политические изменения в Тирасполе не влекут и перемены в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта и что могли бы еще сделать официальный Кишинев и Евросоюз для сближения двух берегов Днестра? Эти вопросы Валентина Урсу задает нашему сегодняшнему гостю, бывшему специальному представителю Европейского Союза в Республике Молдова и на переговорах по Приднестровью Кальману Мижею.

Кальман Мижей
Кальман Мижей: „Необъяснимо, но факт: за последние 20 лет, когда ситуация оставалась неизменной, урегулирование было возможным, хотя и непростым. Сейчас все меняется, но, тем не менее, решительных перемен в смысле урегулирования нет.

Положительно то, что в Приднестровье сейчас наблюдается более современный, более открытый подход по отношению в Молдове. Но присутствуют и факторы, которые мешают переменам. Один из них – российский взгляд на проблему, который все еще крутится вокруг меморандума Козака и который не может стать основой для позитивного урегулирования приднестровского конфликта. Из остальных факторов я бы назвал еще два.

Первый: Европейский Союз должен вкладывать больше политической энергии в урегулировании. И это несмотря на многочисленные позитивные шаги, которые предпринимаются в этом направлении; несмотря на фантастические вещи, которые реально осуществляет глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель для того, чтобы шаг за шагом двигаться к более благоприятному политическому климату; несмотря на существенную финансовую поддержку, которую оказывает Евросоюз Приднестровью – это тоже очень важно, и мы всегда поддерживали эту идею.

Второй: Европа занята собственными проблемами и вызовами. Так как ЕС абсолютно новый исторический эксперимент, нередко мы не можем устоять перед искушением больше заниматься внутренними проблемами, нежели внешними.”

Свободная Европа: Все мы слышали заявления новых тираспольских лидеров о том, что Приднестровье не отказывается от курса на признание независимости. И это в то время, как предпринимаются попытки найти решение приднестровского конфликта. Почему Тирасполь не отказывается от заявлений такого рода?

Кальман Мижей: „Я бы не стал придавать им такое большое значение. Естественно, любое руководство любой территории мечтает о более широкой автономии и о независимости, в последней инстанции. Так что я бы не стал принимать слишком всерьез подобные заявления.

Но я вижу и другие препятствия помимо политического отношения России и недостаточного политического участия Евросоюза. И это уже третий фактор: у Правительства Республики Молдова отсутствует достаточно глубокое понимание того, как добиться максимальной открытости для Приднестровья. Молдова должна стать привлекательной для приднестровского региона.

Известно, что проводимая премьер-министром политика – фактор крайне положительный, но она, эта политика, находит недостаточное отражение в работе экспертных групп и даже на уровне молдавских руководящих кругов для того, чтобы сделать этот образ более привлекательным.

И этнический фактор играет не последнюю роль. Несмотря на то, что Молдова не держит курс на объединение с Румынией, она не проявляет достаточно доброжелательное отношение к приднестровцам, где элиты в основном русские. Следовательно, надо понимать и принять, что, если Молдова следует по пути европейской интеграции, этот факт не предполагает антироссийских настроений.

И еще одно. Молдова хорошо выбрала свое направление и очень эффективно следует по пути европейской интеграции, который предполагает в конечной инстанции и соглашение о свободной торговле, и безвизовый режим. И молдавская дипломатия творит чудеса в этой области, но этот процесс длится, прежде всего, потому, что Европа двигается медленно из-за бюрократии. Естественно, существуют определенные проблемы в отношении либерализации виз, есть и технические вопросы, которые Молдова не сможет решить в этом году и над которыми ей придется работать в следующем году.

Все это решается не в одночасье, но атмосфера более чем позитивна и после того, как безвизовый режим и соглашение о свободной торговле вступят в силу для Молдовы, жители Приднестровья станут более активно добиваться молдавских паспортов, а приднестровские фирмы вряд ли откажутся от шанса выйти на крупнейший в мире рынок. Мы движемся к более глубокой интеграции с ЕС, привлекая, таким образом, Приднестровье к Молдове, но это медленный процесс, на пути которого существует еще немало препятствий.

Когда мы говорим о свободной торговле, думаю, это соглашение вступит в силу до конца 2013 года и привлечет крупные инвестиции в Республику Молдова. Но опять-таки на это понадобится время. Эффект безвизового режима проявится значительно быстрее, но пройдет много времени, пока Молдова получит этот режим, думаю, года два, не меньше.”

Свободная Европа: В Кишиневе ждут немецкого канцлера Ангелу Меркель с визитом. Чем объясняется стратегический интерес Германии к дальнейшему сближению Республики Молдова к ЕС?

Кальман Мижей: „Прежде всего, следует учесть тот факт, что в последние годы госпожа канцлер стала ведущим политиком в Европе, так как Германия выстояла в период экономического кризиса. Поэтому ее визит свидетельствует о значении, которое Европа придает Молдове. Я надеюсь, что этот визит станет толчком для урегулирования в Приднестровье. Знаю, что г-жа Меркель лично уделяет внимание этому вопросу, также, она публично излагает свои ожидания по отношению к России в том, что касается приднестровского урегулирования. И это играет положительную роль.

Что касается внутренних реформ в Молдове, считаю, что Европа должна требовать большего. Так как Молдова в определенном смысле слова является восточной страной, которая движется вперед наиболее успешно, Брюссель и лидеры стран-членов ЕС лишком снисходительны к ней.

Сейчас самое время, чтобы Европа потребовала радикальных реформ в экономике и управлении государством, которые обернулись бы высокой эффективностью и снижением коррупции.

А молдавским политикам самое время использовать те около двух лет, оставшиеся до выборов, на применение этих реформ и укрепление своего рейтинга в результате этих реформ. Разумеется, на начальном этапе реформы болезненные, они идут вразрез многих интересов. Но если реформы будут осуществлены этой осенью, они успеют принести плоды до выборов. Время не ждет.

Я иногда критически настроен к европейцам, так как Брюссель проводит только определенный вид реформ, который считает важными для ЕС, и часто не понимает до конца, какие именно экономические реформы нужны для Молдовы, какие именно реформы сделают это государство более эффективным.

Одним словом – и, думаю, премьер и президент скажут об этом Ангеле Меркель – Европа должна ускорить процесс либерализации виз и торговли. Оба процесса идут хорошо благодаря молдавской дипломатии, но не надо упустить момент для того, чтобы обе стороны пошли на либерализацию как только появятся технические условия для этого. Уверен, что Ангелу Меркель попросят оставаться положительным фактором в этом смысле.”

Свободная Европа: Российский вице-премьер и спецпредставитель по Приднестровью Дмитрий Рогозин говорил, что „пока в Кишиневе слышны заявления о срочном объединении с Румынией», не может быть речи об урегулировании приднестровского конфликта. Как должна понять это высказывание молдавская сторона?

Кальман Мижей: Я отреагировал на это заявление на Facebook. Могу сказать одно: столь высокопоставленному российскому официальному лицу желательно иметь более глубокий анализ политической ситуации в Республике Молдова. Потому что в Молдове любой политик, проповедующий идею объединения с Румынией, получает очень небольшой процент голосов избирателей. Нынешнее молдавское руководство не ведет никакой политики в этом направлении. В Молдове не ведется и никакой серьезной дискуссии по этому вопросу. Поэтому трудно интерпретировать иначе заявление Рогозина, и я могу сказать только одно: желательно, чтобы он лучше понимал Молдову.

В том же заявлении он похвалил Гагаузию за ее православную веру. Я слышал это и в Москве от высокопоставленных чиновников «Газпрома» – как будто Республика Молдова является католической страной, и только Приднестровье и Гагаузия являются православными. Это просто смешно: ведь Молдова не только православная страна, но большинство верующих на самом деле принадлежат Московскому Патриархату».

Интересно, как по политическим соображениям мистифицируются вещи. И именно такие факты показывают, как трудно будет найти решение приднестровской проблемы, потому что эта страна в этих двух главных вопросах более чем едина, включая Приднестровье. И это порождает вопросы по поводу того, как отреагирует Россия и как изменит она свое отношение к проблеме, если действительно хочет найти ей решение...

Свободная Европа: Вы допускаете, что кто-то со стороны замышляет федерализацию Республики Молдова?

Кальман Мижей: В те годы, что я был представителем Европейского Союза, я не уставал повторять, что это слово - "федерализация" – не имеет смысла. Известный политический аналитик говорил, что если бы в Молдове можно было устроить такую федерацию, как в России, всё было бы отлично. Но это невозможно. С другой стороны, не надо забывать, что Испания является унитарным государством, но с очень широкой автономией ее областей. Поэтому и говорю: это слово само по себе ничего не значит.

Важно очень четко уяснить, что, в отличие от «плана Козака», Кишинев должен предоставить больше прав приднестровскому региону без ущерба для целостности молдавского государства. Республика Молдова не должна быть унитарным государством, но едиными должны быть армия, правовая система и, с небольшими различиями, таможня. В остальном необходимо пойти на предоставление региону максимальной автономии, а символизм идеи национального единства или федерации не должен играть важную роль.

На переговорах такую роль он играть не будет, потому что стороны знают, о чем говорят; но важно, что общественные организации и политики в Приднестровье, которые привыкли к своей изоляции, имеют крайне упрощенные идеи о том, что для них важно. Как для Кишинева, так и для Тирасполя не слово "федерализация" должно иметь значение, а суть: распределение полномочий между центральной и местной властью, регионами.

И с этой точки зрения хороший закон о децентрализации в Молдове представляется крайне важным, так как он показал бы, что центральное правительство не боится отказаться от контрольных рычагов. Видите, здесь налицо парадокс: чем больше центральная власть боится предоставить полномочия регионам, тем больше регламентаций она вводит, и тем труднее управлять страной и тем больше условий появляется для процветания коррупции.

Так что нужна сильная инициатива, нужно ограничить центральную власть, предоставить более широкие полномочия местным властям приднестровского региона в рамках взаимно принятой договоренности, но с учетом сохранения тех существенных атрибутов, которые держат страну вместе.

Свободная Европа: Премьер Влад Филат говорил, что многим в самой Молдове и за ее пределами не нравятся успехи Молдовы и ее перспективы на евроинтеграционном пути. Неужели у государства Республика Молдова так много недоброжелателей?

Кальман Мижей: Он прав, и такое положение дел отмечалось на протяжении всего существования молдавского государства. С одной стороны, есть иностранные державы, которые не работают на целостность страны, и это особо заметно в связи с Приднестровьем. Если в нейтральной стране спустя 20 лет после конфликта все еще находятся иностранные военные контингенты, если ситуация в Гагаузии такая, какая она есть, и если, с другой стороны, отдельные западные политики выражают взгляды, которые ставят под сомнение существование и легитимность молдавского государства, существование молдавской нации и т.д. и т.п., бесспорно, все это способствует расколу страны.

Тот, кто является другом Молдовы, должен действовать во имя укрепления ее государственности и учитывать ее особую социальную составляющую – наличие двух главных языков общения. Естественно, приоритетным является румынский, этот факт сомнению не подлежит, это государственный язык. Но более заметная роль для русского языка должна стать важной составляющей этой нации.

Большая часть русскоязычного меньшинства использует в основном русский язык для общения, но, с другой стороны, такие страны, как Россия должны стимулировать русскоговорящих граждан стать настоящими гражданами Молдовы, выучить государственный язык – так, как очень правильно говорил президент (Тимофте); поэтому – да, есть силы, которые раскалывают страну, и то, что делает г-н Шелин – вызов для молдавского государства, возможно, и неосознанный. Но внутренние и внешние силы, неблагоприятные для Молдовы, конечно же есть.

Я родился в стране, где никто не ставит под сомнение государственность, и могу понять, каково это: жить в стране, идентичность и государственность которой подвергается сомнительным оценкам и интерпретациям со стороны граждан иных государств. Как правило, они говорят, что поддерживают целостность страны, но если вникнуть в подтекст их заявлений, то все далеко не так ясно.

Свободная Европа: мнение бывшего представителя Европейского Союза в Кишиневе и на переговорах по Приднестровью Кальмана Мижея.

***

О значении визита в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель – первого такого визита, совершенного в одну из стран Восточно-европейского партнерства – Валентина Урсу беседовала накануне и с премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом.

Свободная Европа: Немного выше прозвучала мысль, что для Германии представляет стратегический интерес дальнейшее сближение Республики Молдова с Европейским Союзом. Как вы думаете, зачем Берлину брать на себя такое обязательство?

Влад Филат
Влад Филат: ,,Визит федерального канцлера Ангелы Меркель – событие крайне важное для Республики Молдова и мы обязаны дать ему должную оценку. Над этим мы много и напряженно работали вместе с коллегами из Министерства иностранных дел на протяжении всего периода нахождения у власти.

Приезд госпожи канцлер в Республику Молдова является оценкой всему тому, что сделали мы в этот период времени. Я считаю это и оценкой нашего общества.

Надеюсь, кроме дискуссий, которые состоятся между нами в рамках визита, она передаст четкий сигнал для всего общества, сигнал более чем необходимый для того, чтобы мы поняли: недостаточно ждать и надеяться на сближение с Европейским Союзом, для этого нужна консолидация всех сил. Ангела Меркель родом из бывшей Германской Демократической Республики, она прекрасно знает, что такое общество расколотое и затем склеенное заново. Очень надеюсь, что ее посыл будет услышан и понят теми, кто хочет и может способствовать консолидации нашего общества. Подготовка сейчас в разгаре.”

Свободная Европа: Немецкие вложения для экономики Республики Молдова имеют значение. Пока они не столь существенны. Как вы считаете, с визитом канцлера возрастут немецкие инвестиции в Молдове?

Влад Филат
: ,,Немецкие инвестиции в национальную экономику крайне важны, я имею в виду не только объем этих инвестиций. Я говорю, прежде всего, о качестве этих инвестиций – речь идет о компаниях, отлично себя зарекомендовавших. Речь идет и о том, как работают эти компании. Они образцовые..”

Свободная Европа: Но их мало…

Влад Филат
: ,,Среди них есть очень и очень примечательные. В рамках визита Ангелы Меркель состоится и встреча с представителями этих инвесторов в Республике Молдова. Госпожу канцлер будут сопровождать и предприниматели, руководители предприятий, инвестировавших или желающих инвестировать. И, можно не сомневаться, этот политически мощный посыл, который передаст канцлер в ходе этого визита, станет для потенциальных немецких инвесторов лишним аргументом в пользу того, что в Республику Молдова можно и нужно инвестировать.”

Свободная Европа: Немецкая сторона сказала также, что обсуждению подлежит и приднестровский вопрос. Следует ли так понять, что принять участие в диалоге будут приглашены и представители Тирасполя?

Влад Филат
: ,,Об этом мы не говорили, но до настоящего момента я, как премьер-министр, не имел ни одной встречи, на которой не затрагивалась бы проблема приднестровского урегулирования. Это кровный вопрос для нас, который нужно решить.

Разумеется, в ходе визита будем обсуждать и процесс урегулирования приднестровского конфликта. Но не надо забывать, что именно прямое подключение канцлера Федеративной Республики Германия определило возобновление переговорного процесса в формате 5+2. И не просто возобновление переговоров, но и конкретные шаги в этом смысле. Подчеркну еще раз, что подключение канцлера было и остается определяющим в процессе урегулирования приднестровского конфликта.”

Свободная Европа: Как вы считаете, хорошо или не очень, если присоединится и кто-то из Тирасполя? Скажем, сам приднестровский лидер?

Влад Филат
: ,,Поживем - увидим.”

Свободная Европа: Мнение второго участника нашей сегодняшней передачи, премьер-министра Республики Молдова Влада Филата.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG