Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Российская дипломатия выступает с уточнениями относительно будущего Приднестровья, которое видит как „особый район” в составе Молдовы. Как восприняли в Кишиневе и Тирасполе заявления российского дипломата Григория Карасина? Сегодня у нас в гостях журналист и политолог Эрнест Варданян и бывший посол в Москве Анатол Цэрану.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

***

Приднестровский лидер Евгений Шевчук опроверг информацию российских СМИ о том, что Тирасполь предложил Москве заменить миротворческую миссию на Днестре военной базой. В беседе с корреспондентом РИА Новости Шевчук заявил, что в ходе беседы с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным, который посетил Кишинев и Тирасполь в последних числах июля, возможность замены миротворческой миссии на военную базу не обсуждалась. Приднестровский лидер сказал, что эта информация появилась, цитирую, «на ресурсах, которые, мягко выражаясь, не заслуживают доверия». Карасин находился в Тирасполе по случаю 20-летия миротворческой операции в регионе, в которую входят около 400 российских военнослужащих. Шевчук подтвердил, что российские миротворцы должны остаться на Днестре, несмотря на требования Кишинева о их замене гражданской международной миссией.

И президент Владимир Путин поздравил российских миротворцев в Приднестровье, отметив, что их присутствие в регионе гарантирует стабильность и создает предпосылки для продолжения мирных переговоров. Как сообщает российское информагентство ИТАР-ТАСС, цитируя сообщение для прессы Министерства иностранных дел России, поздравление президента Путина передал заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. В последнее время Россия отклонила предложения ряда кишиневских политиков о преобразовании военной операции по поддержанию мира в гражданскую миссию, как и предложения о пересмотре переговорного формата.

И также российский президент Владимир Путин сказал участникам молодежного форума в Тверской области, что «народ Приднестровья» должен сам определить свою судьбу, а Россия «прислушается к его выбору». Путин сказал это, отвечая на вопрос молодого приднестровца, недовольного недавним заявлением заместителя министра иностранных дел России Григорием Карасиным о том, что Приднестровье должно стать «особым районом» в составе нейтрального молдавского государства. Согласно стенограмме, опубликованной на официальном сайте Кремля, Путина попросили «внести коррективы» в озвученную Карасиным позиции по Приднестровью, но он уклонился от ответа.

Центральная избирательная комиссия Республики Молдова отклонила инициативу о проведении референдума на тему присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу Россия-Беларусь-Казахстан. ЦИК признала недействительными более 85 процентов подписей, собранных Социал-демократической партией, инициировавшей референдум, или 197 тысяч подписей из 231 тысячи. Социал-демократы выразили несогласие решением избирательного органа и заявили, что стали мишенью кампании по дискредитации. В свою очередь, председатель ЦИК Юрие Чокан указал, что в ходе проверки установлен факт заполнения десятков листов с подписями в поддержку референдума «одной рукой», выявлены подписи несовершеннолетних и даже «мертвых душ».

Национальный банк Молдовы пересмотрел в сторону снижения годовой уровень инфляции на 2012 год - до 3,9% вместо прогнозируемых ранее 4,9%. По словам президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, уровень инфляции остается низким прежде всего потому, что мировые цены на нефть стабилизировались и повышение тарифов на проезд в общественном транспорте было отложено. Темпы инфляции замедляются на фоне замедления экономического роста. Правительство полагает, что ВВП в этом году увеличится максимум на 3 процента, прежде всего потому, что снижаются экспортные заказы в страны Европейского Союза, которых коснулся долговой кризис в еврозоне. По этой же причине происходит снижение курса лея по отношению к доллару.

***

Свободная Европа: Приднестровские СМИ, в частности, официальные, оставили без комментариев заявления заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, сделанные им 28 июля в Тирасполе в присутствии лидеров приднестровской администрации, а именно – что будущее Приднестровья видится в качестве, цитирую, «особого района» в составе территориально целостной и нейтральной Молдовы. Карасин озвучил и другие заявления для прессы, в частности, о том, что Россия не заинтересована иметь свой военный форпост в Приднестровье, хотя и не спешит выводить миротворцев. В Кишиневе, а также в некоторых международных СМИ эти заявления вызвали широкие комментарии. Но как их воспринимают в Тирасполе, который всегда надеялся, что наступит день, когда Москва признает его независимость? Мы задали этот вопрос нашему сегодняшнему гостю, журналисту и политологу из Тирасполя Эрнесту Варданяну, который в настоящий момент проживает в Кишиневе.

Эрнест Варданян
Эрнест Варданян: „По моему мнению, заявления Карасина относительно возвращения Приднестровья в конституционное поле Республики Молдова не привели в восторг граждан Приднестровья, потому что впервые российское официальное лицо говорит подобные вещи в присутствии самого тираспольского лидера, в самом Тирасполе да еще перед журналистами.

С другой стороны, ничего нового он не сказал, ведь Россия время от времени заявляет, что Приднестровье должно быть составной частью нейтральной Молдовы, пользуясь при этом особым статусом, гарантированным и т.д. и т.п. Иными словами, г-н Карасин ничего принципиально нового не озвучил, но, я думаю, российская сторона вновь затеяла какую-то политическую игру, учитывая, что эти заявления прозвучали за день до провалившегося референдума в Румынии и на тот момент Карасин не знал, что референдум провалится, и, возможно, был уверен, что Траян Бэсеску будет смещен, окончательно смещен с должности.

Насколько известно, Бэсеску – большой заступник Молдовы, активно поддерживающий ее европейскую интеграцию, и Россия надеялась, что Молдова лишится своего главного лоббиста. Но этого не произошло, и впоследствии Путин выступил с заявлением о том, что судьба Приднестровья якобы зависит от воли его народа.”

Свободная Европа: Это заявление – как следует его понимать буквально? Ведь слова Путина, мягко говоря, не совсем сходятся с тем, что сказал Карасин в Тирасполе…


Эрнест Варданян: „На первый взгляд, да, но Григорий Карасин – опытнейший дипломат, он не новичок в приднестровской проблематике, не говоря уже о том, что он заместитель министра иностранных дел России, неофициальный куратор всех конфликтов на пост-советском пространстве. Отлично знает и приднестровскую проблему, и молдавскую политику, прекрасно отдает себе отчет в том, что говорит, и говорит то, что думает.

Я не думаю, что в Тирасполе он нес чепуху, но еще больше я не думаю, что Путин решил просто поправить Карасина. Это своеобразная игра – с плохим полицейским и хорошим полицейским, с одной стороны; с другой стороны, я вижу здесь фактор Румынии.

После провала референдума все поняли, что Траян Бэсеску остается президентом Румынии и игра России противопоставлена игре Румынии; поэтому пришел Путин, который сказал, что судьба Приднестровья зависит от самих приднестровцев – и точка. То есть, он не полностью возразил Карасину, он лишь сказал, что последнее слово за народом Приднестровья, но это не исключает возможность создания федеративного государства Республика Молдова, включая Приднестровье.

Здесь мы говорим не столько о судьбе Приднестровья в руках приднестровцев, это было бы слишком патетически и слишком романтично. Это некая политическая игра, которая продолжается между Москвой и Бухарестом. И я думаю, точнее – уверен, что народ Приднестровья не совсем понимает все эти нюансы, ему достаточно знать, что царь-батюшка Путин сказал то-то и то-то, и это хорошо для Приднестровья. И все.”

Свободная Европа: С другой стороны, Румыния не вовлечена в приднестровское урегулирование – и это тоже всем известно – кроме как через структуры Евросоюза, который пользуется статусом наблюдателя в этом процессе. Как вы считаете, можно ли рассматривать заявления Карасина и Путина с точки зрения того, что Республике Молдова следует отказаться от своего европейского вектора и вернуться в сферу влияния Москвы, и что только в таком случае можно будет решить приднестровский вопрос?

Эрнест Варданян
: „В этом смысле я бы напомнил, в первую очередь, слова Дмитрия Рогозина, сказанные им в апреле с.г. Он предельно ясно заявил, что молдавские политики, если они хотят приднестровского урегулирования, должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, сказал Рогозин, то границы будут другими, иными словами, забудьте о Приднестровье. Если же они молдаване и выступают за реинтеграцию своей страны, то мы, Россия, готовы работать с ними вместе, помочь выстроить с Приднестровьем будущее общего государства. Вот какой выбор поставила перед Молдовой Россия.

Да, вы правы, Румыния не задействована напрямую в приднестровском урегулировании, но она оказывает сильное влияние на молдавскую политику и косвенно воздействует на процесс реинтеграции. Это очень важно.”

Свободная Европа: С другой стороны, за последние 20 лет кишиневским унионистам, которые набирают лишь несколько процентов голосов избирателей, ни разу не удалось пройти в Парламент. В этих условиях, как вы считаете, не преувеличена ли со стороны Москвы угроза унионизма в Кишиневе?

Эрнест Варданян
: „ Преувеличена. И в ориентированных на Россию средствах массовой информации муссируется мнение, согласно которому завтра-послезавтра Молдова лишится своей государственности и станет частью Румынии. Я понимаю, что это своего рода спекуляция, но, тем не менее, Россия не желает реагировать на определенные действия, она хочет предотвратить эти действия и, порой утрируя ситуацию, стремится воздвигнуть какие-то препятствия на пути предполагаемой румынизации Республики Молдова. И в этом смысле основной идеей был и остается приднестровский вопрос.”

Свободная Европа: А у Москвы есть глобальная концепция урегулирования приднестровского конфликта или же пока все это лишь условия, которые она выдвигает?

Эрнест Варданян
: „К сожалению, четкой позиции в приднестровском вопросе у России нет. Я не раз беседовал и с экспертами, с коллегами из Кишинева и Москвы, которые говорят, что сама Россия не очень хорошо понимает, как быть с Приднестровьем. То есть, Кишинев говорит с Россией и спрашивает, чего именно вы хотите? Россияне точно не знают. Вот в чем главная проблема. Но, тем не менее, даже не зная этой ситуации, они все равно стремятся воздвигнуть какие-то помехи и на пути европейской интеграции, и на пути гипотетичной румынизации Молдовы; и в этом Приднестровье остается рычагом номер один.”

***

Недавние дифирамбы представителей Кремля, Тирасполя и Комрата в адрес российского военного присутствия на левом берегу Днестра придали особую остроту вопросу о будущем миротворческой миссии, которую Кишинев считает необходимым модифицировать, точнее – придать ей гражданский формат. На эту тему Василе Ботнару беседует с бывшим послом в Москве, историком Анатолом Цэрану.

Свободная Европа: Дмитрий Рогозин уверен, что российские военные миротворцы должны остаться в Приднестровье, тогда как президент Николае Тимофти и другие официальные представители молдавского руководства полагают, что военную миссию пора завершить и заменить ее гражданскими наблюдателями. Михаил Формузал также расходится во мнениях с президентом Тимофти. Насколько реальна угроза повторения горячей фазы конфликта? Не будь «голубых касок», выстрелы действительно раздались бы снова?

Анатол Цэрану
Анатол Цэрану: ,,По моему мнению, присутствие «голубых касок» с доминирующим положением России в зоне приднестровского конфликта не что иное, как попытка заморозить политическое урегулирование конфликта до того момента, когда Россия сможет навязать урегулирование на своих условиях. В этом смысле «голубые каски» в Приднестровье сегодня не что иное, как военная гарантия замороженного состояния конфликта. Уход «голубых касок» означал бы появление предпосылок для разрешения конфликта, на что Россия сегодня не готова пойти. В противном случае политическое урегулирование в Приднестровье давно бы уже продвигалось быстрыми шагами.”

Свободная Европа: Господин Цэрану, когда коллега Владимира Путина, молдавский президент говорит, что присутствие «голубых касок» больше не желательно, а незваный, по сути, гость Дмитрий Рогозин заявляет: нет, мы тут останемся и будем наводить мир столько времени, сколько считаем нужным – не унизителен ли такой диалог между коллегой Путина и Рогозиным?

Анатол Цэрану
: ,,Конечно унизителен, но такова жестокая реальность, которую Молдова сегодня не в силах переломить. Мы проиграли военный конфликт и сегодня рассчитываемся за это. Не проиграть мы не могли. Мы находились в состоянии военного конфликта не с военизированными формированиями сепаратистского Приднестровья. Мы столкнулись в военном плане с Российской Федерацией, 14-й армией, которая подчинялась Российской Федерации. Именно этот момент предопределил поражение Республики Молдова в этом конфликте. И до тех пор, пока ситуация остается без изменений – в том смысле, что Россия является главным международным субъектом, диктующим правила игры в политическом урегулировании в Приднестровье – маловероятно, что политическое урегулирование будет двигаться вперед.”

Свободная Европа: Господин Цэрану, вы переговорщик с большим опытом – когда Россия устами Рогозина или Формузала заявляет, что миротворцы должны оставаться, так как существует угроза повторения вооруженного конфликта, эти аргументы следует рассматривать? Или их нужно воспринимать как пропагандистский прием?

Анатол Цэрану
: ,,Мне бы хотелось уточнить один момент. Россия не может говорить, или, по крайней мере, не должна говорить устами Формузала. Формузал – молдавский политик, и с этой точки зрения он должен отстаивать интересы собственной страны. Если допустить, что Россия говорит устами Формузала, то в таком случае положение более чем серьезное.”

Свободная Европа: Согласен. Но, тем не менее: говорит Шевчук, говорит Рогозин, и он солидаризируется с этой точкой зрения.

Анатол Цэрану
: ,,Да, да. И эта солидаризация очень, очень подозрительна.”

Свободная Европа: Но насколько состоятелен аргумент о том, что вот этот военный арбитр сдерживает этих двух драчунов, готовых в любую минуту броситься друг на друга с кулаками или начать стрелять друг в друга. Это действительно так или это вымышленная ситуация?

Анатол Цэрану
: ,,Нет, это надуманный аргумент. У Кишинева, по крайней мере, нет никакого желания. И не просто желания. Кишинев пережил горький опыт во время вооруженного противостояния и не думаю, что кто-то в Кишиневе может попытаться вернуться к идее урегулирования конфликта военным путем. Но, несомненно, учитывая, что Приднестровье сегодня располагает военной силой, сопоставимой с Республикой Молдова, а в некотором отношении даже превосходит потенциал Национальной армии Республики Молдова, действительно возникают моменты угрозы, поскольку Россия в любую минуту может дать волю приднестровцам для того, чтобы организовать военные провокации на линии Днестра и снова развязать вооруженные действия. В этом смысле, конечно, Россия держит ситуацию под контролем и их военное присутствие совершенно необходимо, в противном случае будет крайне трудно вмешаться в этот конфликт, который они же сами и могут развязать.”

Свободная Европа: Иначе говоря, Москва желала бы повторения сценария Саакашвили-2008 в Кишиневе?

Анатол Цэрану
: ,,Разумеется, в некотором роде – да. Хотя трудно говорить категорически в этом смысле, потому что война в Грузии, на первый взгляд, завершилась для России военной победой, но России пришлось заплатить огромную цену в международном плане за эту военную авантюру, предпринятую в Грузии.”

Свободная Европа: Зато сепаратисты получили признание…

Анатол Цэрану
: ,,Сепаратисты – да. Но что получила Россия? В течение нескольких лет из России ушли миллиарды, десятки миллиардов иностранных инвестиций. Россия понесла огромные потери в смысле своего имиджа на международной арене, и, я думаю, здравые умы в Москве не могут не дать объективной оценки этой ситуации.”

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG