Linkuri accesibilitate

Постдемократия Ангелы Меркель


Фрагмент обложки книги Гертруд Хёлер "Хозяйка нового порядка"

Фрагмент обложки книги Гертруд Хёлер "Хозяйка нового порядка"

Предметом живой общественной дискуссии в Германии стала новая книга об Ангеле Меркель.

Ставка на скандал очевидна уже из названия, которое намеренно копирует в женском варианте название знаменитого романа и фильма "Крестный отец". Подзаголовок книги – "Как Ангела Меркель перестраивает Германию".

Главный тезис автора: Меркель ведет подкоп под правовой и моральный фундамент немецкого государства. К несчастью для автора, большинство рецензентов сочли тезис недоказанным, а книгу – набором не подкрепленных серьезной аргументацией предсказаний. Трудно сказать, входили ли истеричные оскорбления журналистов на презентациях и во время интервью в авторский план рекламы, а точнее – саморекламы книги, или это просто проявления вздорного характера автора…

Но так или иначе сама книга быстро отошла на второй план по сравнению с битвой автора с журналистами. Если послушать саму Гертруд Хёлер, то противоречивость ее высказываний говорит сама за себя:

– Люди говорят, что я держу фигу в кармане. А я говорю: выньте вы ваши фиги из карманов, потому что тогда в вас заговорит настоящий гнев, поскольку разрушаются драгоценнейшие правила политической игры, прописанные в нашей конституции. Действия Меркель часто бывают сравнимы с действиями вражеского агента. Все это не может быть названо демократией, – уверена Гертруд Хёлер.

Книгу и ее рекламную кампанию комментирует немецкий политолог Штефан Детьен:

– Итак, главный тезис автора: Меркель ведет подкоп под правовой и моральный фундамент немецкого государства. В качестве аргументов автор приводит решения Меркель об отказе от атомной энерегии, спасение евро, размывание корней самоидентичности партии ХДС. Все на этом пути подчиняет Меркель, по мнению Гертруд Хёлер, свободному от моральных и прочих ценностей прагматизму.


Такого по мнению автора книги в доброй старой ФРГ не было. До того, как пришла гостья с востока. Именно там она, по мнению автора, многое переняла у партийных бонз ГДР и у "Штази", которые правили вне ценностей гражданского общества и прав человека. Инструментарием Хёлер является сверхэмоциональный тон, говорящий о самовлюбленности автора, а также маниакальное фокусирование на личности Меркель.

На самом же деле, феномен, к которому можно отнести стиль управления Ангелы Меркель, – приоритет исполнительной власти, – автор книги схватывает только в самых грубых очертаниях. Этот феномен описан семь лет назад британским политологом Колином Кроучем, который назвал его "постдемократией". Он писал о фундаментальных изменениях политических процессов и структур под знаком глобальных кризисов и ускорения процессов коммуникации.

Гертруд Хёлер охотно называет себя научным исследователем, но при этом она не упоминает ни одну из книг, написанных об Ангеле Меркель до нее: ни книгу Жаклин Бойзен, в которой тщательно анализируется социализация Меркель в период ее жизни в ГДР, ни книгу Маргарет Хекель, в которой на основе длительных личных наблюдений описана каждодневная работа Меркель на посту главы правительства, ни многосторонний анализ стиля и действий Меркель в книге авторов газеты "Ди Цайт" Бернда Ульриха и Маттиаса Гайса.

Книга Гертруд Хёлер оказалась типичным продуктом современной медиаиндустрии, продуктом, который подменяет глубину и остроту – эксцентрикой, а ум – броскостью и крикливостью подачи.

XS
SM
MD
LG