Linkuri accesibilitate

Германия – накануне возможного многодневного хаоса в аэропортах из-за забастовки 19 тысяч бортпроводников авиакомпании "Люфтганза". Забастовка началась 31 августа в 7 утра по московскому времени в аэропорту Франкфурта на Майне. В первый день бортпроводники намерены бастовать до 15.30.

К забастовке привели провалившиеся безрезультатные переговоры представителей кампании с профсоюзом УФО, представляющем интересы бортпроводников, которые требуют улучшения условий оплаты труда и отказа кампании от использования труда бортпроводников, нанимаемых через специальные фирмы на временную низкооплачиваемую работу.

Главными местами сражений бортпроводников с администрацией станут, скорее всего, аэропорты трех крупных городов – Франкфурта на Майне, Мюнхена и Берлина. Пассажиров могут ожидать, как задержки рейсов, так и их полные отмены. О том, где именно, т.е. в каком аэропорту будет проводиться забастовка, профсоюз будет оповещать кампанию и общественность за 6 часов, после чего кампания будет стремительно работать над планом "Б", дабы уменьшить собственные убытки. А именно чувствительные убытки и есть одна из целей бастующих, которые надеются за счет неудобств, а в некоторых случаях и страданий ни в чем не виноватых пассажиров, вернуть руководство кампании за стол переговоров с новыми, более приемлемыми предложениями. Темпы и масштабы забастовки могут развиваться по нарастающей. Говорит руководитель профсоюза УФО Николай Баублис:

– Мы не будем в ближайшие недели бастовать повсеместно – забастовки будут происходить в каком-то одном или двух аэропортах . Как долго вообще мы будем бастовать, сказать пока трудно, даже число часов забастовки в конкретный день может быть различным от трех и до восьми, – объясняет Николай Баублис.

Это важно для пассажиров, потому что по правилам "Люфтганзы" требовать компенсаций пассажир может только после пяти часов задержки рейса. В этом случае он может рассчитывать на возврат денег, что мало кого устраивает, или на билет на поезд или самолет другой кампании с уплатой разницы в стоимости за счет "Люфтганзы". Но это, как кому повезет. Если, например, человек купил на субботу билет в Ниццу, где у него оплачена квартира, то непопадание туда в запланированный день для такого пассажира – прямой убыток. Но убытки пассажиров, возникшие вследствие забастовки, как и вследствие стихийного бедствия, "Люфтганза" по своим внутренним инструкциям, подтвержденным уже ранее судебными решениями, возмещать не обязана и скорее всего откажется в подобных ситуациях от выплаты компенсаций. Тысячи и тысячи немцев в разгар сезона отпусков могут стать заложниками борьбы бортпроводников за свои права.
Когда может завершиться забастовка в одной из крупнейших европейских авиакомпаний? Руководитель профсоюза УФО Николай Баублис уточняет:

– Это зависит от многого. В данный момент у нас вообще нет никаких предложений от работодателей. "Люфтганза" прервала все контакты по поводу возможных переговоров. Если компания все же придет к идее возобновить переговоры, то к такому повороту мы готовы в любой момент.
XS
SM
MD
LG