Linkuri accesibilitate

Политолог Андрей Пионтковский: "Общее мнение экспертов: Митт Ромни - скажем мягко, не выдающийся кандидат".


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

На съезде Республиканской партии США, как и ожидалось, кандидатом в президенты официально утвержден бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Накануне съезда, согласно данным социологических опросов, Ромни уступал один-два процента симпатий электората своему сопернику, действующему президенту США Бараку Обаме. Возможно, съезд в Тампе на короткий срок нивелирует эту разницу.

По просьбе Радио Свобода предвыборную ситуацию в США анализирует политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа АН Андрей Пионтковский:

– Мой опыт наблюдения за президентскими кампаниями говорит о том, что предвыборный съезд – это бурное действо, настоящее американское политическое шоу, всегда и всех взбадривающий информационный заряд. И партия, проводящая съезд, обычно получает несколько дополнительных процентов в рейтингах электоральных симпатий. Во всяком случае, до открытия съезда партии конкурентов. Так как разрыв между Миттом Ромни и Бараком Обамой совсем небольшой (по последним данным – 47 на 46 процентов), я думаю, эта разница в ближайший уикенд нивелируется. Но это еще ничего не значит, вся борьба впереди, и все решать будет не только общенациональное голосование, но и расклад сил по штатам.

– Ромни - сильный кандидат, как вы считаете?

– Общее мнение экспертов в США и за рубежом сводится к тому, что это, скажем мягко, не выдающийся кандидат. Но в случае благоприятных обстоятельств, удачной кампании Республиканской партии, непредвиденных событий (например, в сфере внешней политики) Ромни может выиграть у Обамы, ведь и у Обамы достаточно уязвимых мест. Хотя опять же: опыт президентских кампаний показывает, что положение действующего президента, если он не совершает серьезных ошибок, в предвыборной борьбе чуть-чуть предпочтительнее. Я бы добавил еще одно обстоятельство: существует некоторая ангажированность части больших американских медиа. Один прореспубликанский телеканал Fox фактически борется против десятка популярных каналов, которые – хотя формально демонстрируют неангажированность – очень тонко, нюансами, интонацией подчеркивают достоинства Обамы. Обама остается любимцем американского леволиберального истеблишмента, который доминирует в СМИ.

– Кампания внутри Республиканской партии за президентскую номинацию была любопытной, но все же не очень напряженной. Ромни убедительно обошел своих конкурентов. Насколько сейчас едина Республиканская партия? Может ли партийное единство помочь Ромни "затушевать" свои менее сильные качества как президентского кандидата?

– Кампания внутри Республиканской партии была не только не впечатляющей, но еще и носила негативный для ее фаворита характер. Все кандидаты очень резко и довольно убедительно подчеркивали недостатки Ромни. Другое дело, что отчасти это скомпенсировано удачным, на мой взгляд, выбором кандидата в вице-президенты. Во-первых, Пол Райан решил одну из проблем – он обеспечит Ромни поддержку фундаментального, идеологического крыла Республиканской партии. Правда, возникла почти скандальная ситуация с медицинским обслуживанием для пожилых американцев. Демократы активно обвиняли кандидата в вице-президента, что Райан со своими представлениями по этой проблеме намеревается чуть ли не бросить стариков в пропасть, но, по-моему, республиканцам удалось такую критику погасить. В общем, я думаю, сейчас у республиканцев – довольно сбалансированный дуэт. И при любом исходе президентских выборов Райан – достаточно яркая фигура, он может стать лидером Республиканской партии на долгие годы.

– Есть твердое ядро избирателей и у Демократической партии, и у Республиканской. Как быть с не определившимися гражданами? К каким категориям населения должен апеллировать Ромни, чтобы увеличить свою электоральную базу?

– В двух-трех последних кампаниях гораздо больше внимания уделялось не столько "срезам" по группам населения, сколько исходу схватки в определенных штатах. Республиканцам абсолютно необходимо выиграть, например, Флориду – как раз потому, что в этом штате активно голосующую прослойку населения составляют пожилые американцы, которых надо всеми средствами убеждать, что ни в коем случае вопрос Medicare их не должен беспокоить в случае победы республиканцев. Еще несколько лет назад на ваш вопрос я начал бы с оценок шансов обоих кандидатов среди представителей разных религиозных конфессий, но сейчас имеет место удивительный случай: ни один из четырех главных политиков (кандидаты в президенты плюс их "вице") не представляет белых протестантов. Это доказывает, что религиозный фактор уже не играет на выборах такой большой роли, как прежде.

– Вы ожидаете от съезда Республиканской партии каких-то неожиданностей?

– Никаких неожиданностей не будет. Съезд – это демонстрация единства. Единственное, что может быть – одно-два экстравагантных выступления. Своими успешными действиями в начале кампании праймериз право выступить на национальном съезде завоевал Рон Пол. Он – крайний либертарианец и не упустит возможности сделать два-три каких-нибудь скандальных заявления, которые привлекут внимание прессы. Но личной критики Ромни не будет. Вспомните, как ожесточенно четыре года назад Барак Обама и Хиллари Клинтон боролись за номинацию от Демократической партии – а на съезде их разногласия отошли в сторону ради партийного единства.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG