Linkuri accesibilitate

Поддержит ли Владимир Путин Игоря Сечина?


Игорь Сечин на приеме у Владимира Путина

Игорь Сечин на приеме у Владимира Путина

Государственная компания "Роснефтегаз", возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, не оставляет попыток получить активы в российской электроэнергетике. Эти планы, предполагают эксперты, могут обострить конфликт компании с правительством страны.

Компания "Роснефтегаз" – номинальный держатель государственных пакетов акций "Газпрома" и "Роснефти" – рассматривает возможность покупки принадлежащей Виктору Вексельбергу компании "КЭС-холдинг", одной из крупнейших на электроэнергетическом рынке страны. Что такая идея существует, газете "Ведомости" подтвердили как ее источники в отрасли, так и один из федеральных чиновников.

Еще в мае президент Владимир Путин разрешил "Роснефтегазу" участвовать в объявленной приватизации государственных активов в национальном топливно-энергетическом комплексе. Почему в сферу интересов "Роснефтегаза" попала также и электроэнергетика? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает:

– Все это укладывается в общую стратегию, которая формировалась под влиянием Игоря Сечина. Это усиление роли государства (и не просто государства, а отдельных его представителей) в руководстве топливно-энергетическим комплексом и под эгидой компании "Роснефтегаз". Идея заключается в том, чтобы собрать как можно больше энергетических активов и превратить все это в некий контрольный пункт над всей отраслью. А энергетика ведь подразумевает не только нефть и газ, но также и мощности по генерации и распределению электроэнергии, – напоминает Михаил Крутихин.

Ранее компания "Роснефтегаз", возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, уже заявляла о своем желании войти в капитал государственных компаний "Интер РАО" и "Русгидро". Кроме того, обсуждалась также и идея объединения на ее базе Федеральной сетевой компании и "Холдинга МРСК". Однако против этих планов выступило правительство и лично нынешний куратор отрасли вице-премьер Аркадий Дворкович. Проявившийся же сейчас интерес "Роснефтегаза" к активам "КЭС-холдинга", как считает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, по сути, свидетельствует об окончании этого спора:

– Это может быть свидетельством того, что "Роснефтегаз" разочаровался в своих шансах получить возможность участвовать в капитале государственных компаний. Не так давно стало известно, что Аркадий Дворкович очень серьезно раскритиковал планы Игоря Сечина в письме президенту Владимиру Путину, считая необходимым ограничить роль "Роснефтегаза" во всей этой истории. Поэтому "Роснефтегаз", понимая, что его шансы в этом вопросе весьма ограничены, начал рассматривать какие-то другие активы, которые уже давно (и это не секрет) выставлены не то чтобы на продажу, но собственники которых ведут переговоры о возможном слиянии с другими игроками.

Иначе говоря, "Роснефтегаз" сейчас рассчитывает приобрести электроэнергетические активы, от которых их нынешний владелец Виктор Вексельберг уже сравнительно давно пытается избавиться. Летом 2011 года была достигнута договоренность об объединении "КЭС-холдинга" с "Газпром энергохолдингом", однако против этой сделки выступила Федеральная антимонопольная служба, увидевшая в ней попытку монополизации рынка. Но и нынешний вариант продажи "КЭС-холдинга", по словам старшего аналитика "Альфа-банка" Александра Корнилова, отрасли на пользу не пойдет:

– Честно говоря, не вижу в этой сделке ничего хорошего с точки зрения последствий для всей электроэнергетики. Ведь де-факто имеет место усиливающееся огосударствление этого сектора экономики, что противоречит целям, которые ставил Анатолий Чубайс в начале реформы электроэнергетики, – созданию максимального количества частных компаний, которые способны конкурировать друг с другом при достаточно ограниченном влиянии государства. То есть, с одной стороны государство стремится кардинально улучшить инвестиционный климат в стране, привлечь максимальное количество инвестиций, в том числе, и в электроэнергетику. Однако при этом оно совершает шаги, которые не способствуют реализации этих идей, а, скорее, препятствуют их воплощению в жизнь.

В связи с этим, не исключают эксперты, правительство вновь попытается противодействовать покупке "Роснефтегазом" активов в российской электроэнергетике. Насколько велики шансы, что аргументы вице-премьера Аркадия Дворковича окажутся более весомыми для президента, чем точка зрения Игоря Сечина? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин предполагает:

– У правительства есть такой надежный рычаг, как саботаж стратегических распоряжений президентской администрации. Как уже не раз бывало, на словах они могут согласиться с приказами, сказать – "слушаюсь", а на деле всячески затягивать или извращать их исполнение. По самым последним данным получается, что позиции Аркадия Дворковича и правительства Дмитрия Медведева в целом, скорее всего, могут оказаться несколько сильнее, чем позиции Игоря Сечина. Хотя сразу после назначения Игоря Сечина на новые должности казалось иначе, – говорит Михаил Крутихин.

Тем не менее, пока эксперты не берутся прогнозировать, чем закончится новый спор вокруг перспектив развития компании "Роснефтегаз". Решающее слово здесь, уверены они, остается за президентом Владимиром Путиным, который пока никак эту ситуацию не комментировал.
XS
SM
MD
LG