Linkuri accesibilitate

Россия в ВТО: выигравшие и проигравшие


Генеральный директор ВТО Паскаль Лами с российской делегацией после подписания присоединения РФ к Всемирной торговой организации 16 декабря 2011 года

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами с российской делегацией после подписания присоединения РФ к Всемирной торговой организации 16 декабря 2011 года

Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации вступил в силу 22 августа, процесс вступления продолжался для Москвы 18 лет.

В декабре 2011 года, в разгар политических протестов в России и, казалось бы, на фоне явно негативного отношения развитых стран к процессам, происходящим в российской политике, бывший президент России Дмитрий Медведев совершил дело, которое будет связано в истории с его именем – подписал в Женеве протокол о вступлении его страны в ВТО. Теперь, после того как российское правительство подготовило почву для практических шагов по участию России в организации, этот протокол начинает действовать. И те, кто ратовал за участие Москвы в мировом торговом клубе, искренне этому рады.

Экономист Алексей Портанский, возглавлявший в России Бюро по присоединению к ВТО – организацию, которая оказывала этому шагу всевозможную информационную помощь, говорит, что российская экономика достаточно крепка для того, чтобы выдержать новые условия конкуренции:

– У нас импортные таможенные пошлины снижаются постепенно. Есть отдельные позиции, по которым снижение будет более заметным, но, в общем, ни в одной отрасли у нас системных проблем не ожидается. Я говорю именно об отраслях. В отдельных секторах – да, возможно, и на отдельных предприятиях тоже. Но дело в том, что все страны в тот или иной период проходили через сложные периоды усиления конкуренции, и улучшить ситуацию с производством тех или иных товаров, машин невозможно, не позволив усиление конкуренции. Научиться производить хорошие товары за высоким забором не получится, это еще никому не удавалось – уверен Алексей Портанский.

Однако в России есть и те, кто с такой точкой зрения не согласен. Это и мелкие фермеры, и крупные бизнесмены, один из которых – Константин Бабкин, президент ассоциации "Росагромаш" и компании "Новое содружество" (крупного холдинга, занимающегося сельскохозяйственным машиностроением). По его словам, многие аграрные производства просто рухнут, когда правила ВТО начнут работать:

– Я знаю нескольких коллег, которые занимаются животноводством, производством свинины. В частности, знаю, что несколько проектов, да практически все инвестиционные проекты, которые планировались в свиноводстве, оказались заморожены или на грани ликвидации. То же можно сказать про производителей мяса птицы, говядины, а это – большие потребители зерна, значит, проблемы и у растениеводства. То есть все сельское хозяйство у нас в свете наступающих обязательств, наложенных на нашу страну, оказалось в такой напряженной ситуации. В других отраслях, в машиностроении мы тоже видим негативные эффекты – в станкостроении, например. Машиностроители продают меньше комбайнов, соответственно, меньше вкладывают в развитие – то есть меньше покупают станков, и станкостроители тоже в полной мере на себе ощущают наступающие негативные последствия вступления в ВТО – считает глава "Росагромаша".

Алексей Портанский соглашается, что в сельском хозяйстве будет все не очень гладко, но говорит, что всех об этом предупреждали:

– Что касается свинины, тут ситуация непростая. Дело в том, что в последние годы на свинину, в частности, на живых свиней действовала очень высокая ставка пошлин – 40 процентов. Но сейчас уже мало кто знает, что это была временная ставка, она была введена в 2007-2008 году, до этого она тоже была низкая – процентов шесть. Правда состоит в том, что о временности этой пошлины все знали...

Между тем, от вступления России в ВТО могут пострадать не только российские производители. Газета "Интернэйшнл Геральд Трибьюн" в своей статье отмечает, что американские компании с сегодняшнего дня могут оказаться на российском рынке белыми воронами:

"Поскольку расширяются политические опасения по поводу того, как Кремль подавляет несогласных или поддерживает государства, не признающие международные нормы, Конгресс США заблокировал просьбу администрации Барака Обамы о предоставлении России статуса нормального торгового партнера. Такой статус важен потому, что, по правилам ВТО, каждая страна, желающая иметь выгоду от участия в этой организации, должна применять одинаковые правила торговли ко всем странам – членам Всемирной торговой организации. Крупные экспортеры товаров в Россию, такие, как Caterpillar или General Electric, уже опасаются негативных последствий для их бизнеса из-за сопротивления Конгресса. Россия снизит импортные тарифы по всем секторам экономики с 15 процентов в среднем до 7, и это будет сделано для всех 155 стран-членов ВТО. Несмотря на то, что российские чиновники не грозят немедленными дискриминационными пошлинами американским компаниям, они могут ввести их в любое время" – предупреждает газета.

Очевидно, что последствия вступления России в ВТО будут еще долго изучаться, но одно из них уже ясно – в Вашингтоне у снятия поправки Джексона-Веника в отношении России появится еще несколько мощных сторонников.
XS
SM
MD
LG