Linkuri accesibilitate

День свободной России - так назвали свою акцию гражданские активисты, которая проходит 19 августа. С 14 мск. сайт Радио Свобода вел видеотрансляцию с Нового Арбата. С 16:30 - с митинга у "Белого дома". Видеорепортаж - в ближайшее время на сайте РС.

13 45. Люди начали собираться на пересечении Садового и Нового Арбата. Много журналистов. Впрочем, на этот раз многие из них пришли сюда в качестве участников акции - достаточно посмотреть список в ФБ, чтобы это понять.


Акция памяти событий 19 августа 1991 года

14 00. У памятной стелы - масса белых цветов. Люди продолжают подходить.

Корреспондент РС Юрий Тимофеев ведет твиттер-репортаж с места событий, сопровождая записями фото и видео.



14 05. Поэт Лев Рубинштейн в интервью Радио Свобода сказал, что надеется на молодое поколение, которое продолжит начатое 19 августа 1991 года.

Полиция просит соблюдать порядок при возложении цветов. Недалеко припаркованы автозаки. Пока все спокойно.

14 13. На акции появилась девушка в балаклаве: она говорит, что хочет поддержать осужденных участниц группы Pussy Riot. Она надеется: другие последуют ее примеру. Девушку, которую зовут Ирина, задерживает полиция. С нее сорвали маску.Полиция говорит, что в маске на улице находиться нельзя.


14 17. На акции раздаются листовки с призывом прийти на митинг 15 сентября.

14 32. Полиция все чаще призывает в мегафоны соблюдать порядок и не мешать движению. В интервью РС журналист Ирина Ясина говорит, что этот день в ее семье отмечается всегда.

14 55. Несмотря на призывы полиции, люди не расходятся. Они собираются двинуться на митинг у Белого дома, который начнется в 16 30. У большинства людей - белые ленты.

15 00. К стеле пришли Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков.

15 13. Участница защиты Белого дома в августе 1991 года говорит о том, что, по ее мнению, сейчас можно сказать: ГКЧП победил. Тогда, в 1991 -м, это был путч, сейчас - "ползучий переворот". На собеседнице корреспондента РС майка с надписью: "Я раскачиваю лодку".

15 17. На Арбате появился писатель Борис Акунин. Он говорит о том, что для него 19 августа 1991 года - важнейшее событие в истории новейшей России. "Мне нравится, что реакционный режим так сопротивляется... Гражданское движение должно нарастить мускулы. За свободу надо воевать. Ее надо заслужить. Это важный и плодотворный этап," - считает Борис Акунин.

15 45. Многие говорят о том. что пришли к памятной стеле потому, что в россии возродилось протестное движение.

Около16 часов мы прервали трансляцию, чтобы возобновить ее в 16 30. На митинге - несколько сотен человек. Среди выступающих - правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, политик Борис Немцов, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, гражданские активисты, представляющие разные общественные организации.






***
На специальной странице в ФБ объявлено, что акция памяти начнется на пересечении Садового и Нового Арбата.

"19 августа 1991 года хунта ГКЧП попыталась захватить власть, однако сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и мирно остояли свое право на свободу. Трое из них, Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов, отдали за это свои жизни.

Мы придем отдать им должное в воскресенье 19 августа к стеле защитникам демократии в России, установленной в их честь на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Это не партийная акция. У нее нет организаторов. Это и не митинг — приходите в любое время дня.

Мы все принесем белые цветы — соберем настоящее белое море. За нашу и вашу свободу. За людей, с которых началась борьба, которая еще не закончилас".

Первая запись на этой странице возвращает пользователей социальной сети к "делу Pussy Riot".

"Если мы не придем, вслед за Pussy Riot посадят всех нас", - этими словами открывется страница, посвященнная мероприятию.

В 16:30 участники акции присоединились к разрешенному митингу у Белого дома, в котором принимают участие представители ПАРНАСа, "Яблока", "Солидарности", других политических партий и общественных организаций.


***
На связи с читателями сайта - Людмила Телень. Будут вопросы - оставляйте в качестве комментариев к этой статье.



XS
SM
MD
LG