Linkuri accesibilitate

Хамовнический суд Москвы, как ожидается, 17 августа огласит приговор участницам группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя.

Видеотрансляция происходящего у здания Хамовнического суда должна была начаться на сайте Радио Свобода около 15:00 мск. Однако в этом районе - большие проблемы с интернетом. Наши корреспонденты пытаются решить технические проблемы.

Корреспондент РС Марьяна Торочешникова ведет твиттер-репортаж из зала суда. К сожалению, интернет-связь очень плохая. Твиты почти не проходят. За приговором в онлайн режиме следит и обозреватель РС Людмила Телень.



Приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич судья Хамовнического суда Марина Сырова начнет оглашать, как ожидается, 17 августа в 15:00. Представители суда накануне сообщили, что Сыровой предоставлена госзащита из-за поступающих в её адрес угроз.

К зданию суда пришли гражданские активисты и деятели культуры, чтобы поддержать участниц Pussy Riot. Как сообщают защитники обвиняемых, 17 августа акции солидарности пройдут более чем в 40 городах мира.


Корреспондент РС Юрий Тимофеев ведет твиттер-репортаж, дополняя его фото, от здания Хамовнического суда.








Около 14 часов стало известно, что подсудимые уже в здании суда. Правда, по другой информации, они находятся там с утра. Это подтвердил их адвокат Николай Полозов.

14:24. В районе Хамовнического суда собралось уже около тысячи человек - сторонников и противников подсудимых. В частности, поддержать участниц группы Pussy Riot пришел Алексей Навальный.


14:27. У входа в суд стоят заграждения. Перед ними образовалась давка. Как передает корреспондент Радио Свобода, только что задержан Сергей Удальцов.


Его уже пропустили за ограждения, но, после того, как он начал что-то говорить, задержали. Задержана также женщина, которая стала возмущаться, что в суд не пускают всех желающих - процесс-то открытый...

14:56. У здания суда группа молодых людей с плакатами, на которых изображены стоящие за решеткой девушки в разноцветных масках-балаклавах, скандируют: "Ведьм на костер!" и националистические лозунги. Полицейские уговаривают их разойтись, но националисты не подчиняются.

15:08. Адвокат Pussy Riot Николай Полозов сообщает в своем "Твиттере": "В зале суда только федеральные телеканалы и убрали почти все лавки".

15:11. После того, как к молодым людям, выкрикивающим националистические лозунги, подошли несколько десятков полицейских, они наконец прекратили свою акцию.

15:13. "То,что делают с Pussy Riot - беззаконие. Я почти не сомневаюсь,что сегодняшний приговор будет обвинительным", - заявил политик Владимир Рыжков, пришедший поддержать подсудимых.



15:15. У здания Хамовнического суда задержан Гарри Каспаров, также пришедший выразить свою солидарность с участницами панк-группы. Некоторые свидетели задержания утверждают, что Каспаров был избит.

15:19. Судья Марина Сырова начала оглашение приговора.

15:27. Судья Сырова говорит, что суд установил вину обвиняемых, что они совершили хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти. Акция была спланирована, участницы панк-группы оповестили блогеров о месте и времени ее проведения...

15:37. Судья: подсудимые проникли на запрещенную часть храма и, игнорируя предостережения прихожан, продолжили грубое нарушение общественного порядка...

Далее судья переходит к пересказу показаний подсудимых, в которых они объясняли причины проведения акции в Храме Христа Спасителя (в том числе – политические мотивы). Указывает: участницы акции не считали, что нарушают какие-то официально установленные церковные правила.

Судья считает вину подсудимых доказаной, несмотря на то, что они свою вину отрицают.

(Подсудимые, несмотря на то, что находятся в "аквариуме", сидят там в наручниках).

15:39. Далее судья пересказывает показания потерпевших, подробно остановившись на их моральных страданиях. В частности, одна из потерпевших указала, что девушки выкрикивали оскорбления в адрес Господа и Богородицы. Их действия причинили ей душевную боль - за неделю до Великого поста.

(Тем временем у здания Хамовнического суда продолжаются задержания сторонников Pussy Riot - задержано уже около двух десятков человек, несколько автобусов, заполненных задержанными, уже уехали).

15:46. Судья цитирует еще одного потерпевшего - Истомина, который заявил, что слышал нецензурную брань их уст участниц акции в ХХС. Их вид, поведение и ему причинили душевную боль за неделю до Великого поста.

15:48. Потерпевшему Цыганюку, продолжает судья, также была причинена душевная боль. Но этот потерпевший услышал извинения подсудимых и принял их.

15:54. Пересказывая показания каждого из потерпевших, судья каждый раз указывает: обвиняемые, зайдя на амвон, прыгали там, высоко задирали ноги и размахивали кулаками. Также судья цитирует мнения потерпевших, просмотревших ролик панк-группы в интернете - этот просмотр нанес им дополнительную душевную боль. (Примечательно, что судят участниц панк-группы не за размещение ролика - их участие в этом размещении не доказано, - а за акцию в ХХС).



15:55. Все показания потерпевших практически не отличаются - одни и те же формулировки. Все, просмотревшие ролик в интернете, указывают: политические лозунги звучали в ролике, в самом ХСС их не слышали.

16:21. Как пример богохульства несколько потерпевших упомянули выкрики участниц акции "Богородица, стань феминисткой".

16:25. Применительно к подсудимым судья, зачитывая показания потерпевших, употребляет слово "хулиганки".

16:27. Судья Сырова читает приговор уже второй час. Однако голос у нее бодрый (только периодически приходится откашливаться), а по лицу то и дело пробегает улыбка. Как пишет в "Твиттере" адвокат Полозов, она прочла примерно третью часть лежащих перед ней листов.

16:30. "...совершены богохульные, кощунственные действия" - из показаний потерпевшего, включенных в текст приговора. "...реальная угроза гражданскому согласию..."

16:31. В приговор вошли и показания потерпевших, которые вообще не были в ХХС в момент проведения акции, а видели лишь интернет-ролик.

16:44. Наряду с юридическими формулировками в тексте, зачитываемом судьей, есть и такие: "…нарушали все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме."

16:50. После пересказа показаний отца Екатерины Самуцевич (не судебных, а полученных от него на предварительном следствии – на суде этот свидетель от тех показаний отказался), судья Сырова переходит к протоколам осмотра места происшествия и обысков. По-видимому, близится развязка…

16:55. Николай Полозов - в своем "Твиттере": "Как и следовало ожидать, приговор обвинительный, в основу положена 3-я экспертиза. Теперь вся интрига в размере наказания."

17:01. Среди вещественных доказательств, фигурирующих в приговоре, платья, шапки с прорезями... Судья сообщает, что муж Толоконниковой Петр Верзилов – гражданин Канады. Перечисляет предметы, подтверждающие принадлежность подсудимых к панк-группе: тексты песен, заготовки интервью, фотографии, свидетельствующие о негативном отношении подсудимых к власти.

Судья подробно цитирует третью экспертизу (которую защита подсудимых считает неприемлемой), в которой, в частности, говорится, что пляски в ХХС равноценны пляскам на Могиле неизвестного солдата.

17:16. Судья подтверждает, что совершенное участницами акции в ХСС деяние подпадает под статью "хулиганство". Доводы защиты о том, что ХСС не является храмом, поскольку не принадлежит Русской православной церкви, суд счел несостоятельными. Сырова объясняет: по всем внешним признакам (купола, кресты, росписи) - это храм. К тому же там проводятся службы...

По словам судьи, все вопросы, касающиеся размещенного в интернете ролика, не входит в компетенцию суда, поскольку обвинение предъявлено только по факту проведения акции в ХСС.

17:19. Доводы защиты судью Сырову не убедили. В частности, она не согласна с тем, что ответственность за аналогичные акции, проведенные ранее вне храма (например, на Лобном месте), и за акцию в ХХС должна быть аналогичной. С точки зрения судьи, разница в том, что акция в ХХС была совершена по мотивам религиозной вражды и ненависти.

Судья убеждена: бранные слова, которые произносились в храме, являлись хулой против Бога и явно свидетельствовали о религиозной ненависти и вражде...

17:29. ...Акция, запланированная как публичное унижение чувств многочисленной группы православных верующих...

17:30. Длинный пассаж - доказательство предварительного сговора организованной группы лиц: репетиции, подготовка костюмов...

17:31. "Грубое хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды, по предварительному сговору" - суд счел это доказанным.

...Посягнули на ценности одной их ведущих мировых религий - христианство...



* * *

Один из адвокатов обвиняемых, Николай Полозов, поделился с Радио Свобода своими ожиданиями перед приговором:

– Заранее выражаю благодарность всем, кто придёт к Хамовническому суду и поддержит наших подзащитных. Не обязательно приходить с плакатами и выкрикивать лозунги – достаточно прости прийти, эта поддержка уже много значит. Что касается приговора, мы с самого начала заявляли, что уголовного преступления наши подзащитные не совершали, поэтому единственно возможный приговор в этих обстоятельствах – оправдательный. В случае, если будет вынесен обвинительный приговор, мы его будем обжаловать во всех инстанциях, включая международные, и будем добиваться полной реабилитации наших подзащитных.

– Есть ли у вас надежда на оправдательный приговор?

– К сожалению, практически никакой, с учётом всех обстоятельств. Но каждый раз в душе я надеюсь, что всё-таки рано или поздно решения будут выноситься по закону.

* * *

Слова поддержки в адрес участниц группы Pussy Riot продолжают поступать от представителей зарубежного шоу-бизнеса. В частности, британский музыкант Пол Маккартни написал письмо, в котором говорится: "Дорогие Надя, Катя и Маша, Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест."

Слова Пола Маккартни приводит российский продюсер Александр Чепарухин на своей странице в Facebook.

Солидарность с участницами Pussy Riot выразил и американский музыкант Моби.

Более ста российских деятелей культуры также обращались в Верховный суд с просьбой отпустить на свободу Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич, однако суд отказался приобщить мнение общественников к материалам уголовного дела. Писатель Борис Акунин, один из подписавших то письмо, планирует 17 августа прийти к Хамовническому суду, однако в оправдательный приговор для девушек он не верит:

– Это очень важное в общественном смысле дело. Речь идёт о судьбе живых людей, которые оказались под судом. Но на повестке дня оказался и более принципиальный вопрос: в каком государстве мы будем жить дальше? В государстве, которое живёт по Конституции и по закону или в государстве, которое живёт в соответствии с постановлениями средневековых церковных соборов? Если мы не хотим оказаться жителями теократии, то сейчас надо проявлять свою гражданскую позицию по этому поводу. Я не хочу каркать, но думаю, что вердикт будет обвинительный, участниц Pussy Riot не выпустят, а значит мы будем продолжать бороться за их освобождение и дальше.

В оправдательный приговор для подсудимых не верит и новосибирский художник Артём Лоскутов, известный своими протестными акциями, в том числе и в поддержку участниц Pussy Riot:

– Я бы очень хотел, чтобы девушки вышли на свободу, но вряд ли их будут оправдывать – это не про российскую судебную систему. Наверно, компромиссом было бы отпустить их на свободу, засчитав им отсиженный срок – пять-шесть месяцев. Однако более реалистичный вариант другой: они получат 2-3 года заключения, как и просит прокурор. Иногда суд немного смягчает требование гособвинителя, но, как правило, не на много.

Артём Лоскутов также сообщил, что подал в Калининский районный суд Новосибирска иск против юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Адвокаты этой организации представляют интересы жителей Новосибирска, требующих компенсацию морального вреда, который якобы им причинило выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Они требуют взыскать по 30 тысяч рублей с каждой из девушек.

Вот как Артём Лоскутов объясняет свой иск против юридической фирмы:

– Это идёт вразрез с профессией юриста. Он должен защищать права людей, которые действительно пострадали от чего-то, а не накидываться на более слабых. Сначала эти юристы заявляли о том, что готовы подать тысячу исков, потом – речь шла о 12, по числу апостолов, сейчас они говорят, что подали всего три. Возможно, они переоценили подлость наших сограждан, которые не стали так массово откликаться и участвовать в этом недостойном деле.

Артём Лоскутов намерен требовать по 30 копеек с каждого иска юристов, поскольку считает их действия оскорбительными. Один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов не верит в перспективы новых исков в отношении своих подзащитных:

– Во-первых, эти иски – способ "пиара" для конкретной юридической конторы. Во-вторых, у этих исков нет никакой перспективы, потому что наши подзащитные являются ненадлежащими ответчиками. По делу Pussy Riot уже установлен ряд потерпевших, которые отказались от имущественного возмещения морального вреда, – поясняет Николай Полозов.
---
XS
SM
MD
LG