Linkuri accesibilitate

Митт Ромни обещает добиться энергетической независимости США в кратчайшие сроки в случае его избрания президентом. Будущее энергетики, любимая тема президента Обамы стала объектом предвыборной дискуссии.

14 августа Митт Ромни заявил, что является горячим сторонником наращивания добычи угля ради обеспечения энергетической независимости Соединенных Штатов. Это его заявление прозвучало во время встречи с шахтерами Огайо – штата, который в 2008 году предпочел Барака Обаму Джону Маккейну. Шахтеры и их семьи все еще составляют заметную часть электората Огайо.

– У нас 250-летний опыт добычи угля. Почему же мы его не используем? Я обещаю, что к концу моего президентского срока мы добьемся энергетической независимости Северной Америки. И тогда мы не должны будем покупать нефть у Венесуэлы и у стран Ближнего Востока, – заявил Митт Ромни.

Администрация Обамы установила правила сооружения новых электростанций, затрудняющие строительство станций, работающих на угле. Назвав это "войной против угольной промышленности", Митт Ромни пообещал шахтерам изменить ситуацию.

Барак Обама тем временем ищет поддержки среди избирателей Айовы, которые, отдав ему голоса четыре года назад, сейчас склоняются в пользу Ромни. Этот крупный сельскохозяйственный штат несколько лет получал щедрые государственные субсидии на производство из кукурузы этанола, добавляемого в бензин. Сегодня Обама делает ставку на тот факт, что Айова получает 20 процентов своего электричества с помощью ветряных мельниц, став всеамериканским центром производства энергии с помощью ветра. 14 августа президент пообещал, что поддержит продление истекающих в этом году налоговых льгот для производителей электроэнергии в Айове и по всей стране. Обама напомнил, что Ромни, выступающий против этих льгот, в свое время пренебрежительно отозвался о ветроэнергетике:

– Бывший губернатор Ромни даже объяснил свою энергетическую политику таким образом, я цитирую: "вы не поведете автомобиль с ветряной мельницей на крыше". Не знаю, пробовал ли это он это на самом деле. Но мне известно, что на крыше своей машины он перевозил другой предмет, – сказал Барак Обама.

Это был намек на нашумевшую историю о том, как семья Ромни, поехав как-то в отпуск, перевозила на крыше автомобиля клетку с домашней собакой. Взаимные обвинения стали широко используемым инструментом нынешней предвыборной кампании. 14 августа вице-президент Джозеф Байден, выступая в Виргинии перед аудиторией, включающей сотни афроамериканцев, так интерпретировал планы Ромни:

– Он намерен снова разрешить крупным банкам жить по своим собственным правилам, иными словами, спустить с цепи Уолл-стрит, а на вас снова надеть оковы.

Представитель Митта Ромни назвала это заявление Байдена "безответственным", унижающим институт президентства
XS
SM
MD
LG