Linkuri accesibilitate

Минск и Москва против "плюшевых санкций"


Плюшевые медведи, виновники дипломатического скандала между Белоруссией и Европой.

Плюшевые медведи, виновники дипломатического скандала между Белоруссией и Европой.

На фоне резкого обострения отношений между Белоруссией и Евросоюзом министр иностранных дел России посетил Минск.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Белоруссии с рабочим визитом и уже провел переговоры с главой белорусского МИДа Сергеем Мартыновым. Поездка российского министра в Минск проходит на фоне резкого обострения отношений Белоруссии с Евросоюзом, и в особенности со Швецией, посол которой был лишен аккредитации в Минске после скандала с так называемым "плюшевым десантом".

Разбрасывание плюшевых мишек над территорией другой страны можно было бы воспринять с юмором. Но, похоже, Александр Лукашенко такие проделки не одобряет. После того, как шведские граждане на небольшом самолете рассыпали в белорусском небе тысячу игрушек, президент страны уволил несколько генералов и лишил аккредитации посла Швеции в Минске.

Страны Евросоюза одна за другой выражают солидарность со Швецией и говорят о том, что против режима Лукашенко могут быть введены новые санкции. На этом фоне визит Сергея Лаврова многими рассматривается уже не как протокольное мероприятие, а как акт политической поддержки властей союзного государства. Сам Лавров, выступая на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, осудил ЕС за мысли о санкциях, хотя в ответ пообещал тем же самым не отвечать.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин уверен, что Россия поступает правильно, демонстрируя сейчас свою поддержку Александра Лукашенко:

- Я не идеализирую Лукашенко, но в данном случае все-таки не он обострил ситуацию. Какими бы благородными целями ни руководствовались авторы этой акции, но нарушение воздушного пространства другой стороны - это плохо. В данном случае Россия будет на стороне Белоруссии не потому что, что она против плюшевых мишек, а просто потому что она против того, чтобы ради любых целей нарушалось воздушное пространство суверенных держав. Тем более - Белоруссии, которая находится в военном союзе с ядерной державой Россией. С моей точки зрения, это действо шведских сторонников демократии мало чем отличается от того, что сделали девушки из Pussy Riot в России. Это элементы пусть и политического, но хулиганства.

В Европе на происходящее смотрят по-другому. Для большинства европейских политиков белорусский лидер является безусловным диктатором, и поддержка ему оказываться не должна. Об этом в интервью Радио Свобода заявила депутат парламента Швеции, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тина Акетофт:

- Вся ситуация в отношениях Швеции и Белоруссии показывает, что мы имеем дело с последней диктатурой Европы, и все европейские страны, не только члены Евросоюза, должны быть тверды в том, что терпеть диктатуру в европейской стране нельзя. Нужно помогать тем, кто внутри самой Белоруссии старается приблизить демократические перемены. Если Россия хочет показать себя демократической страной, то они должны также требовать демократии в Белоруссии и четко говорить об этом белорусским официальным лицам. Россия действительно может быть ключевым игроком в этой ситуации, и я надеюсь, что любой российский представитель будет поднимать эту тему, посещая Белоруссию, - сказала Тина Акетофт.

Россия протестует против давления на Белоруссию, но, как считает обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст, на практике Москва получает выгоду от любых трений Минска с Европой:

- Очень многие в Белоруссии считают, что происходящее России как минимум выгодно. А некоторые люди даже гадают, не она ли сама приложила руку, и ходят шутки: эти медвежата, которых скинули на Белоруссию - не от Дмитрия Анатольевича ли привет? Механизм достаточно простой: чем больше Беларусь отгораживается от Запада, конфликтует и скандалит, тем сильнее ее геополитические перспективы сужаются до ширины шоссе Минск - Москва. При этом, я думаю, цель белорусской дипломатии, цель Лукашенко в данном случае - втянуть Россию в этот конфликт, сделать так, чтобы Россия бросилась защищать своего союзника. Тем более у самой России довольно сложные отношения с Западом, более серьезно – из-за Сирии, менее серьезно, но болезненно – из-за процесса Pussy Riot.

Ровно 10 лет назад Владимир Путин, предлагая Белоруссии войти в состав России в качестве шести новых областей, не боялся поссориться с Александром Лукашенко. Теперь, в начале своего третьего срока, российский президент предпочитает не разбрасываться близкими по духу союзниками.
XS
SM
MD
LG