Linkuri accesibilitate

Двуликий Альянсус


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист


…Я уже как-то писал в блоге о том, что стараюсь не реагировать на отдельно взятые заявления молдавских политиков, иначе мне пришлось бы писать сутки напролет. Однажды я сделал исключение – если помните перл Михая Гимпу по поводу коррупции и Европы.

И вот сегодня второй случай. На сей раз герой дня – премьер-министр РМ Влад Филат. То, что он заявил сегодня, заставило меня бросить все дела и начать набирать материал на блог. Что же такого выдал глава молдавского Кабинета? Воистину, это заслуживает цитирования:

«Меня интересуют оценки не европейских партнеров, а граждан Республики Молдова. Да, я читал интервью, но не комментирую заявления господина Шюбеля. Он сделал заявление, пусть сам анализирует сказанное. В Молдову прибудет и канцлер Германии, которая тоже сделает определенные оценки о наших политиках. Меня интересует то, что говорят люди», - заявил Филат.

Вот так-то, получил Шюбель по первое число! А что, собственно, такого крамольного сказал немецкий дипломат? Ничего сенсационного и шокирующего для молдавского общества: «политики думают не о будущем страны, а своих личных или партийных интересах».

Аллилуйя, друзья! Наконец-то западный дипломат – да еще какой: лучший друг молдавской демократии, практически ее крестный отец (в хорошем смысле!) – сказал вслух то, о чем знал, но боялся сказать любой зарубежный эмиссар, работающий в Молдове. Вот эта обезоруживающая откровенность и взбеленила нашего с вами премьер-министра. Да так, что он в одном абзаце выдал неслыханно много дерзостей в адрес Шюбеля.

Проанализирую каждое предложение в отдельности. «Меня интересуют оценки не европейских партнеров, а граждан Республики Молдова». Что, серьезно? Помнится, когда в РМ бурно обсуждали «голубой закон», каждый взмах европейских ресниц принимался как сигнал к действию, и никто из руководства страны не дерзил ЕС. Почему-то в случае с этим же законом мнение граждан, которые, мягко говоря, неоднозначно воспринимали его, не принималось в расчет.

Далее: «Да, я читал интервью, но не комментирую заявления господина Шюбеля». Да, а почему? Поссорились, что ли? Раньше очень даже охотно комментировал, даже тогда, когда герр Дирк ставил на место молдавскую дипломатию за ее излишнюю ретивость в вопросе введения безвизового режима.

«Он сделал заявление, пусть сам анализирует сказанное». А это как понимать? «Садись, двойка, делай работу над ошибками» ? Я общался и общаюсь со многими западными дипломатами, и, поверьте мне, уважаемые читатели, они никогда ничего не говорят просто так. И если Шюбель сказал то, что сказал, то он проанализировал это ДО интервью, а вот «работу над ошибками» пусть проводят молдавские власти.

«В Молдову прибудет и канцлер Германии, которая тоже сделает определенные оценки о наших политиках». Конечно, сделает! Может, не выразит вслух, но выводы будут – Дирк Шюбель ей поможет, благо, переводчик им не нужен. Да и как понимать этот пассаж с Меркель? Господин премьер надеется на то, что приедет фрау канцлерин и пожурит своего соотечественника? Как бы не так – Германия прекрасно проинформирована о делах в Молдове, в том числе по линии делегации ЕС в Кишиневе.

Наконец, «Меня интересует то, что говорят люди». Тут уже просто сил нет комментировать. Лицемерие достигает точки кипения. Если бы власти интересовались мнением народа (о них же любимых), им следовало бы застрелиться от позора. Но – не тот случай.

Словом, «преступление» Дирка Шюбеля заключается в том, что он назвал вещи своими именами. Видимо, даже сверхтерпеливый немец не выдержал того партийно-корпоративного беспредела, который устроил в Молдове двуличный альянс. Кстати, после сегодняшней пикировки я бы рекомендовал лидерам АЕИ переименоваться. Если их не интересует мнение европейцев, зачем им европейская интеграция? То один собирается впихнуться с коррупционным рылом в брюссельский ряд, то другой обижается на правду о себе. Хороший фон для визита фрау Меркель, нечего сказать…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG