Linkuri accesibilitate

Лондон: олимпийский огонь погас


На церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне

На церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне

Завершились Олимпийские игры в Лондоне. В медальном зачете на первое место вышли США, на второе – Китай, на третье – Великобритания, Россия заняла четвертое место. На Играх были обновлены 44 мировых и 117 олимпийских рекордов. За прошедшей вечером 12 августа церемонией закрытия Олимпиады по телевидению наблюдали более миллиарда человек.

Во время церемонии закрытия лондонской Олимпиады на арене олимпийского стадиона была возведена модель центрального района британской столицы с улицами, по которым курсировали такси и двигались пешеходы. Бой часов Биг Бена возвестил о начале церемонии закрытия Игр, которая превратилась в феерическое музыкально-танцевальное шоу с участием звезд британского рока и поп-музыки. Более четырех тысяч музыкантов, танцоров, певцов и акробатов демонстрировали свое искусство на арене стадиона. Среди них Джордж Майкл, Рэй Дэвис, Энни Леннокс, Лиам Галлахер, группы The Spice Girls, The Pet Shop Boys, Madness, Elbow, The Who и другие. Художественный директор церемонии закрытия Ким Гэвин назвал свою концепцию этого красочного представления "Симфонией британской музыки". По его замыслу оно должно демонстрировать всему миру, что британская поп-музыка и рок на протяжении последних 50 лет были важнейшими статьями культурного экспорта Соединенного Королевства. Один из эпизодов церемонии закрытия был посвящен британской индустрии моды с участием супермоделей.

Примерно через полчаса после начала церемонии на арену единой колонной вошли знаменосцы 204 стран-участниц Игр; вслед за ними арену заполнили более десяти тысяч спортсменов. Хор исполнил олимпийский гимн, и на флагштоке взвился флаг Греции – родоначальницы Олимпийских игр. Были подняты также британский и олимпийский флаги. Королеву Елизавету II на церемонии закрытия представлял ее внук принц Гарри. По традиции, во время закрытия Олимпиады принято награждать победителя в последнем состязании – и золотая медаль была вручена за победу в марафоне бегуну из Уганды Стивену Кипротичу. Мэр Лондона Борис Джонсон передал олимпийский флаг главе МОК Жаку Рогге, который вручил его мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэсу. Был поднят бразильский флаг, прозвучал гимн Бразилии, и началось шоу в исполнении бразильских карнавальных танцовщиц в эксцентричных одеяниях и под музыку самбы.

Глава оргкомитета Олимпиады лорд Коу и председатель МОК Жак Рогге обменялись речами. Коу поблагодарил спортсменов, строителей стадионов, сотрудников служб безопасности и 70 тысяч волонтёров, безвозмездно работавших на Играх, и подчеркнул, что Лондон, в третий раз получивший право на проведение Олимпийских игр, оказался достоин этого доверия. Выступивший за ним Жак Рогге сказал:

– Дорогие спортсмены! Вы заслужили восхищение глобальной аудитории и вписали новую главу в историю Олимпийских игр, которая началась в древней Олимпии три тысячи лет назад. Благодаря вашей приверженности честной борьбе, уважению к соперникам и достойному поведению в победах и поражениях вы достйны звания олимпийцев. Это были счастливые и замечательные Игры. А сейчас, согласно традиции, я объявляю Олимпийские игры закрытыми и призываю молодежь всего мира собраться через четыре года в Рио-де-Жанейро, чтобы отпраздновать там очередную Олимпиаду. Спасибо Лондон! – сказал Жак Рогге.

После короткого балетного дивертисмента олимпийский огонь был потушен, и 204 трубки, составлявшие горелку олимпийского огня, были переданы представителям всех национальных команд в качестве сувениров.
XS
SM
MD
LG