Linkuri accesibilitate

Пчелы против меда


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

На минувшей неделе Либеральная партия вернулась к нашумевшей теме люстрации, что стало логическим продолжением предложенного и принятого в июле законопроекта о запрете коммунистической символики и об осуждении тоталитарного режима.

Как я и ожидал, пар ушел в свисток. Вся смелость и решительность либералов оказалась пшиком – депутаты Ион Хадыркэ и Валериу Мунтяну предложили не закон о люстрации, а создание следственной комиссии с участием всех парламентских фракций в составе 11 человек для исследования архивов КГБ Молдавской ССР на предмет выявления сотрудников и информаторов «конторы».

Предполагается, что комиссия представит отчёт о количестве и степени засекреченности личных дел сотрудников и информаторов КГБ МССР. Крайне странной показалась мне другая формулировка: члены комиссии должны проверить количество дел, уничтоженных в период с 23 июня 1990 года по 1 сентября 2012 года или же переданные учреждениям, которые не находятся под ведомством властей суверенной Республики Молдова. С оборотом «…которые не находятся…» более или менее понятно, ибо значительная часть архивов «чудесным образом» сначала оказалась в Тирасполе, а потом в Москве.

Но даты вызывают серьезные вопросы. Как понять «…уничтоженных (…) по 1 сентября 2012 года…»??? То есть, я сейчас пишу эти строки, а кто-то сидит и уничтожает архивы КГБ? То есть авторы законопроекта допускают вероятность того, что с момента прихода их к власти летом 2009 года и по 1 сентября года текущего архивы продолжают уничтожаться?! Весьма и весьма любопытно, господа либералы! А на что тогда ваша власть, на что вашей партии отдали «квоту» Альянса в виде руководства Службой информации и безопасности? То есть – сам уничтожаю, сам расследую? Гениально!

Я искренне надеялся на то, что господа Мунтяну и Хадыркэ как-то прояснят свою позицию. Увиденное меня разочаровало еще больше. Так, Мунтяну в интервью «Europa Liberă» в ответ на обвинения коммунистов в том, что в рядах самой Либеральной партии есть агенты КГБ, откровенно слукавил. «В 2004 году партия, которую мы (Либеральная партия – Э.В.) унаследовали – Партия реформ, вынесла решение о том, что мы не примем в ряды своей партии бывших руководителей всех уровней», - заявил политик.

Спрашивается: причем тут руководители КП МССР? Информаторы КГБ необязательно являлись членами компартии, и наоборот: члены КП необязательно работали в КГБ. Зачем же господин Мунтяну сделал вид, что «не понял вопроса»? Обвинения со стороны ПКРМ четки и недвусмысленны: в рядах Либеральной партии есть агенты и информаторы КГБ Молдавской ССР. А уклончивый ответ про Компартию – не более чем неуклюжая попытка подмены понятий.

Но самое главное даже не это. Изначально тема люстрации затрагивалась в контексте принятия именно закона. Есть известное выражение: хочешь загубить дело – создай комиссию. Либералы пошли как раз этим путем. Дайте я угадаю: большинство из 11 членов комиссии составят депутаты от правящего Альянса, которые костьми лягут, чтобы правда об их «конторском» прошлом никогда не стала достоянием гласности. В самом деле, как будет выглядеть демократ или либерал, если выяснится, что он в советские годы работал на чекистов? Демократический лоск сразу потускнеет.

Создание комиссии – чистейшая профанация, выхолащивание самой идеи полной деКГБизации молдавского политикума. И, между прочим, либералы совершенно напрасно нападают на коммунистов. Эти нападки нелепы и неубедительны: ведь сегодняшним членам ПКРМ не стыдно признаться в том, что они были (если были) когда-то в КП МССР. Они свой красный цвет не меняли.

Поэтому проблему может решить закон и только закон о люстрации. В связи с чем считаю возможным заявить, что увод темы в парламентскую комиссию есть увод общества от истинной составляющей проблемы. В самом деле, не будут же пчелы устраивать акции протеста против меда.
XS
SM
MD
LG