Linkuri accesibilitate

Шведам грозят белорусской тюрьмой


Плюшевые медведи десантировались в Белоруссии

Плюшевые медведи десантировались в Белоруссии

Комитет госбезопасности Белоруссии обнародовал содержание повесток гражданам Швеции, нарушившим воздушную границы страны.

Напомним, что в рамках акции солидарности с белорусскими демократическими активистами 4 июля шведский легкомоторный самолет беспрепятственно влетел в Белоруссию, "десантировав" 800 плюшевых медведей с листовками в защиту свободы слова. В экипаж самолета и группу наземной поддержки входили четверо сотрудников стокгольмского пиар агентства Studio Total. Инцидент уже привел к дипломатическому скандалу между Минском и Стокгольмом.

В повестках Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти говорится, что они в течение 10 дней должны явиться в следственный отдел КГБ для участия в следственных действиях. Еще один сотрудник агентства Studio Total на допрос пока не вызывается. Следователь КГБ Тернавский предупреждает: в соответствии с Уголовным кодексом Белоруссии, отказ или уклонение от дачи показаний в ходе предварительного следствия наказывается штрафом, исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Также уточняется, что в случае отсутствия или неявки без уважительной причины следователь прокуратуры и суд могут подвергнуть граждан "принудительному приводу". Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович пояснил: в Белоруссии и граждане страны, и иностранцы абсолютно равны перед законом. А это значит, что в случае доказательства вины шведов они будут привлечены к уголовной ответственности.

КГБ настаивает на прибытии участников "плюшевой бомбардировки" для проведения очных ставок, по результатам которых будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении государственной границы.

По подозрению в пособничестве в совершении преступления уже более месяца содержатся под стражей граждане Белоруссии Антон Суряпин и Сергей Башаримов. Фотограф Суряпин первым разместил на своем сайте фотографии "мишек-десантников", а риэлтор Башаримов сдавал квартиру шведам. В КГБ дали понять: белорусы останутся за решеткой до тех пор, пока граждане Швеции не появятся в Минске.
XS
SM
MD
LG