Linkuri accesibilitate

"Дело Pussy Riot" тревожит Бундестаг


Подсудимые по "делу Pussy Riot" Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова, Мария Алехина (слева направо)

Подсудимые по "делу Pussy Riot" Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова, Мария Алехина (слева направо)

Депутаты бундестага обратились с письмом к послу России в Германии Владимиру Гринину – в связи с судебным процессом над участницами панк-группы Pussy Riot. Под письмом – 121 подпись.

В письме говорится:

"Ваше превосходительство, мы депутаты всех фракций немецкого бундестага обеспокоены обстоятельствами судебного процесса над участницами музыкальной группы "Pussy Riot".

Уже пять месяцев Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся в предварительном заключении. Их обвиняют в проведении 21 февраля панк-молебна в Храме Христа Спасителя. Это квалифицируется как организованное хулиганство, за которое предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком до 7 лет.

Своим решением от 20 июля суд продлил для всех троих обвиняемых срок предварительного заключения до 12 января 2013 года. Обвиняемые участницы группы уже принесли извинения верующим за свой панк-молебен, пояснив что ранить религиозные чувства не входило в их намерения и уж тем более не было их целью.

Многомесячное предварительное заключение и возможное осуждение к тюремному сроку мы воспринимаем как драконовскую меру и неадекватную реакцию на происшедшее. Особенно учитывая, что художественные акции – такие, как панк-молебен трех российских молодых женщин – должны подпадать под защиту 10-й статьи Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, в которой говорится и о свободе творческого самовыражения, и о праве на свободное выражение мнений.

Конституция Российской Федерации также защищает свободу творчества – согласно ч.1 статьи 44, которая гласит: "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания".

В светском и плюралистическом государстве мирные акции искусства, даже если они могут быть восприняты как провокационные, не имеют права быть расцененными как тяжкое преступление и приводить к длительному пребыванию в заключении".


Письмо адресовано послу и выдержано в дипломатическом тоне, но его адресатом несомненно является руководство России. Авторы письма настаивают на квалификации действий группы как явления искусства акционизма и на соответствующем к нему отношении. Следует отметить, что письмо появилось в период, когда все депутаты находятся в отпуске, – и тем не менее инициаторы письма нашли возможности собрать более 120 подписей коллег всех фракций.

Несмотря на отпускное время, корреспонденту Радио Свобода удалось дозвониться до всех четырех инициаторов письма. Одна из них – депутат бундестага от входящей в правительственную коалицию партии свободных демократов Марина Шустер – рассказала о том, как появилось письмо:

– Это не было сложным делом. Мы четверо – депутаты Фолькер Бек от партии Зеленых, Франк Хайнрих от ХДС, Христоф Стрессер от социал-демократической партии и я – сформулировали текст и разослали его с помощью современных видов связи всем депутатам с просьбой в случае согласия с этим текстом подписать его. В течение недели была собрана 121 подпись.

Нам важно было послать сигнал российским властям, что мы внимательно следим за развитием событий в истории с Pussy Riot и что мы, депутаты бундестага, ждем от России, что ее власти будут действовать в соответствии с собственной Конституцией, будут соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Так как это пока не просматривается, нам важно донести до властей России свою точку зрения.

Для нас важно – повторю еще раз – чтобы Россия соблюдала принципы, под которыми стоит ее подпись и которые прописаны также и в российской Конституции. Вот мы и напоминаем российским властям об их собственных зафиксированных на бумаге принципах, – сказала Марина Шустер, добавив, что в комиссиях бундестага продолжится обсуждение инициативы партии Зеленых о создании Германией по примеру США своего списка Магнитского.

Как сообщил корреспонденту Радио Свобода немецкий политолог Сергей Лагодинский – заведующий отделом в Фонде Генриха Бёлля, ассоциированном с партией Зеленых, – в четверг, 9 августа один из двух сопредседателей партии Зеленых Германии Чем Ёздемир намерен лично прийти к российскому посольству в Берлине и вручить от имени своей партии письмо в защиту Pussy Riot.
XS
SM
MD
LG