Linkuri accesibilitate

Новый шпионский скандал: кому это выгодно?


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист


Информационное пространство Молдовы было взорвано газетой «Коммерсант – МД», которая сообщила об аресте в Одессе гражданина РМ Семена Никулина по обвинению в шпионаже. Странностей в этом деле столько, что не представляется возможным составить даже примерную картину событий.

Посудите сами: арест произошел еще в апреле, но с тех пор ни одна живая душа ни словом не обмолвилась об этом, даже родные Семена Никулина. Более того, его жена отказалась беседовать с моим коллегой Владимиром Соловьевым, который написал материал в «Коммерсант». «Режим молчания» сохраняет и посольство РМ в Киеве, и министерство иностранных дел и европейской интеграции, и Служба информации и безопасности. Такое ощущение, что пропажа и трехмесячное отсутствие человека – это что-то обыденное, незаметное, само собой разумеющееся!

Я не знаю и не хочу знать деталей уголовного дела Никулина. Мне неизвестно, что конкретно ему инкриминируют, что и кому он «слил». Но меня не оставляет в покое тот факт, что трехмесячное молчание было прервано именно сейчас. В самом деле, почему анонимные источники в СИБ разоткровенничались с «Коммерсантом» в начале августа? Соловьев ссылается также на другие серьезные источники, которые вдруг, как по команде, решили приоткрыть завесу тайны над этим делом.

Не обладая достаточной информацией, я рискую «попасть в штангу», выдвигая различные версии. И все же попробую. В конце концов, факт сообщения об аресте спустя три месяца гораздо красноречивее самой сути уголовного дела. Как говорили древние римляне, «ищи, кому это выгодно». Итак,

Версия 1: Украина наказывает Молдову. Не секрет, что новый президент РМ Николай Тимофти уже не раз выступал с заявлениями, которые не могли не обеспокоить Украину. Например, недавно он сказал, что стена между Молдовой и Румынией должна исчезнуть, а во время весенней поездки в Бухарест согласился с Бэсеску в том, что в Черновицкой и Одесской областях Украины живут румыны, и это не могло не вызвать раздражения в Киеве. Если прибавить запрет на въезд в Украину лидеру движения «Noua Dreaptă» Серджиу Лашку, то картина получается более или менее логичной. Но у этой версии есть существенное слабое место: арест Никулина произошел 13 апреля, когда Тимофти только-только вступил в должность и еще не успел «отличиться» своими заявлениями.

Версия 2: Третья сила хочет рассорить Украину с Молдовой. И эта третья сила – Россия. Не секрет, что европейские устремления Республики Молдова всегда вызывали и вызывают скрежет зубовный в Кремле. То же самое касается прозападных тенденций в украинской политике. И вот некто, имеющий отношение к России, «сливает» Украине якобы молдавского агента, выпячивая тем самым нарушение джентльменского соглашения между странами СНГ – не шпионить друг за другом. Молдова и Украина не просто смотрят на Европу, они соседи и важные партнеры, а Украина – еще и страна-гарант в приднестровском урегулировании. Вот кому-то и понадобилось насыпать соли между Кишиневом и Киевом. Да, кстати, разве случайно то, что публикация со ссылкой на серьезные источники появилась в «Коммерсанте» спустя 3 дня после того, как молдавский ЦИК объявил фальшивыми подписи под инициативой о проведении референдума по вступлению РМ в Таможенный / Евразийский Союз? Я однозначно воспринимаю рассекречивание ареста Никулина как месть России Молдове (и заодно строптивой Украине) за провал поддержанного Москвой плебисцита.

Версия 3: Личный интерес руководства СИБ, сдавшего своего агента. Читатель скажет «Слишком цинично»? Право, не стоит удивляться. С осени 2009 года, когда СИБ возглавили ставленники Альянса, Молдову то и дело сотрясают шпионские скандалы. Сначала был арестован Илья Казак, потом Михаил Ротарь, потом я. И вот теперь Никулин. Что-то я не видел, чтобы «доблестная» молдавская спецслужба арестовала хоть кого-то по обвинению в шпионаже или государственной измене. Всё как раз наоборот – игра в одни ворота. Возвращаясь к этой версии, я не могу исключать того, что и в этот раз сработала чья-то личная выгода. Впрочем, настаивать на этом варианте я тоже не буду – оставлю «люфт» для презумпции невиновности руководства СИБ.

Версия 4: Кто-то хочет отдалить Приднестровье от Украины. Тут надо процитировать депутата Верховной Рады Украины, члена комитета по международным делам Тараса Черновола. В интервью агентству «Новый Регион» он предположил, что Никулин, даже будучи гражданином Республики Молдова, работал в пользу Тирасполя, а не Кишинева. Черновол – опытный публичный политик, к мнению которого стоило бы прислушаться. Если принять за основу его предположения, то картина получится неприятной для Приднестровья. Вероятно, Никулин начал «работать» на Тирасполь еще при Игоре Смирнове. Тогда логично, что журналиста сдали именно сейчас, когда на левом берегу поменялась власть. Кто откажет себе в удовольствии устроить «темную» Евгению Шевчуку, поставив его на грань ссоры с ближайшим соседом и страной-гарантом? Кому неймется от того, что Шевчука более благосклонно, чем Смирнова, принимают в Киеве, хоть он и не меняет пророссийский вектор? Вариантов два: заточенная на Москву приднестровская «старая гвардия» и определенные силы в России, которые ревностно относятся к усилению Украины в Приднестровье.

…Пока вопросов больше, чем ответов. Очень надеюсь на то, что ситуация прояснится, а для Семена Никулина неприятности закончатся…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG