Linkuri accesibilitate

5 августа сторонники объединения Молдовы с Румынией провели новый марш – на этот раз в «северной столице». Так и хочется описать событие по канонам драматургии: акт пятый (или какой там по счету?), действующие лица те же, только место действия меняется. Но шаблонного протоколирования не получится, поскольку бельцкий марш выпадает из общего ряда унионистских акций.

Сразу оговорюсь, что меня в Бельцах не было – я вообще был за пределами Молдовы на выходных, поэтому обратился к «френдам» в Фэйсбуке, присутствовавшим на марше, с просьбой привести кое-какие факты: кто был, сколько, «кто первый начал» и т.д. На основе этих свидетельств, а также некоторых сообщений СМИ, я составил довольно ясную картину событий.

Первое, что напрашивается после анализа увиденного и прочитанного, - в Бельцах унионистские силы потерпели безоговорочное и сокрушительное поражение, впервые после дебюта 25 марта в центре Кишинева. В самом деле, марша как такового не получилось, активисты «унири» были блокированы, окружены и остановлены. Ничего удивительного в этом нет: Бельцы были и остаются преимущественно русскоязычным городом, а уж доминирование Партии коммунистов в местной власти стало величиной постоянной.

Другой немаловажной причиной я бы назвал некоторую спортивную злость противников объединения с Румынией. Нещадная критика в адрес левых сил, которые увязли во взаимной грызне и все никак не могут договориться, видимо, возымела действие. Формально об объединении говорить по-прежнему не приходится, но фактически в Бельцах перед унионистами выступил разношерстный фронт: коммунисты, социал-демократы, социалисты, «Патриоты Молдовы», «Лига русской молодежи», подоспевшие из Комрата гагаузские активисты во главе с самим башканом Формузалом, да еще простые жители города.

Единства левых физически не ощущалось – по словам моих собеседников, коммунисты стояли отдельно, социалисты отдельно, и только социал-демократы с «Патриотами Молдовы» были вместе, да к ним еще примкнули гости из Гагаузии. Однако это не помешало блокировать и остановить унионистов, которых, к слову сказать, было в несколько раз меньше, чем левых. Это тоже симптоматично, если вспомнить, что 25 марта сторонников унири было едва ли не в десять раз больше, чем их противников.

И все же не обошлось без провокаций. Непонятно почему лидер социал-демократов Виктор Шелин организовал доставку нескольких ящиков пива и раздал его «страждущим», что было зафиксировано телекамерами моих коллег с канала «Прайм». Спрашивается: можно ли ожидать спокойного проведения какой бы то ни было манифестации, если ты раздаешь халявное пиво? Или: с какой целью осуществляется данная «благотворительная акция», если известно, что унионисты и антиунионисты даже в трезвом виде готовы вцепиться друг другу в глотку при первой возможности?

Есть и иные вопросы: кто и зачем раздавал манифестантам камни, яйца и помидоры? Причем мои собеседники, а также некоторые другие «френды» на Фэйсбуке утверждают, что «артиллеристы» стояли в первых рядах именно левых сил. Один из таких метателей угодил прямо в голову журналистке с канала «Журнал ТВ». Неужели противники унионизма настолько не уверены в своих возможностях, что прибегают к орудию пролетариата? По-моему, в этот раз унионистов можно было бы победить простым числом, без «спецсредств». Впрочем, описание этой мизансцены было бы неполным без сведений о том, что и некоторые лидеры унионистов говорили своим сторонникам: если вас будут бить, не реагируйте, а снимайте на видео. Вот так-то. Провокаторы против игроков в поддавки.

Видимо, зная подноготную помидорно-пивных страстей, главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук, выступивший на митинге в Бельцах, потом написал на своей странице в Фэйсбуке: «Коммунисты борются с властью, а не соучаствуют в провокациях на деньги Плахотнюка». Намек на спонсора пивного дождя несколько проясняет крайне запутанную ситуацию вокруг борьбы левых сил друг с другом. Но он не отвечает на главный вопрос, который я задаю себе все чаще: насколько искренни противники унионизма? После вчерашней акции мои подозрения стали подтверждаться. Далеко не все те, кто кричит о сохранении государственности Молдовы, работают именно в этом направлении. Здесь как в знаменитой игре «Мафия»: днем все добропорядочные граждане, а ночью…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG