Уильям Хилл: переговоры по приднестровскому урегулированию идут в хорошем направлении

Но бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе считает, что говорить о статусе региона преждевременно.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе Уильям Хилл считает, что переговоры по приднестровскому урегулированию идут в хорошем направлении, но говорить о статусе региона преждевременно.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер побывал с ознакомительным визитом в Кишиневе и Тирасполе, по итогам которого выразил оптимизм в связи с переговорами по приднестровскому урегулированию. После встреч с высшим руководством в Кишиневе Ламберто Заньер сказал, что процедура переговоров в формате 5+2, согласованная недавно в Вене, позволит сторонам и посредникам „перейти к главным вопросам” урегулирования приднестровского конфликта. В ходе беседы с премьер-министром Владом Филатом Заньер отметил личный вклад премьера в активизацию переговоров и положительно оценил частые встречи с приднестровским лидером Евгением Шевчуком.

Ламберто Заньер
В интервью Радиостанции Свободная Европа, генеральный секретарь ОБСЕ сказал, что для достижения устойчивого решения самое главное – чтобы люди с обоих берегов Днестра понимали друг друга. Заньер отрицает факт, что посредством приднестровского конфликта крупные державы намерены использовать Молдову в качестве „разменной монеты”, и подчеркнул, что в рамках ОБСЕ таким торгам нет места и что Россия – такой же член организации, как любой другой, без права вето.

В Тирасполе помимо глав администрации генеральный секретарь ОБСЕ встретился и с представителями гражданского общества. Ламберто Заньер интересовался проблемами общественных организаций левобережья Днестра, а они – проектами поддержки со стороны ОБСЕ и мерами по укреплению доверия, сказал для Радио Свободная Европа председатель Ресурсного центра по правам человека в Молдове Сергей Остаф:

„Были представители около 30 организаций, участвовал и я лично и видел, что там происходило. Гражданское общество говорит о важности присутствия ОБСЕ и ODIR – Бюро ОБСЕ по демократическим институтам. Говорит о важности действий, проектах международных организаций, демонстрируя растущую открытость. По моему мнению, можно сделать вывод, что налицо готовность администрации левобережья Днестра расширить спектр программ, направленных на техническую поддержку, сближение двух берегов Днестра, взаимодействие с партнерами правобережья Днестра по ряду сегментов”, заявил для Радио Свободная Европа Серджиу Остаф.

В Тирасполь поступил очередной транш финансовой помощи из России в размере около 16 млн. долларов, передает информационное агентство Новый регион. Как и прежде, деньги предназначены для выплаты надбавок к пенсиям пенсионерам и для улучшения питания в учреждениях системы здравоохранения и образования. Сумма помощи рассчитана с учетом потребностей на указанные цели до конца 2012 г.

Евгений Шевчук
Глава приднестровской администрации Евгений Шевчук встретился с руководителями крупных предприятий региона для обсуждения экономической стратегии региона на среднесрочную перспективу. Шевчук сказал, что в первую очередь необходимо сохранять трудовые коллективы и поддерживать на плаву ряд предприятий, которые находятся в зоне убыточности. Вместе с тем, он подчеркнул, что Приднестровью необходимо активизировать внешнеэкономическую деятельность, а поскольку «многие экономические аспекты завязаны на международной деятельности», решено создать в составе министерства иностранных дел Приднестровья управление, отвечающее за внешнеэкономические вопросы. Что касается стратегических направлений в области внешнеэкономической деятельности, Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье заинтересовано в продвижении производимых товаров, как на европейские, так и на российские рынки.

И также Евгений Шевчук сообщил, что в Приднестровье впервые появится оператор мобильной связи стандарта GSM. На левом берегу Днестра мобильная связь существует уже почти полтора десятилетия, но в другом формате – CDMA. Однако общеизвестно, что многие жители региона пользуются и телефонами GSM, покупая сим-карты молдавских и украинских операторов. По некоторым данным, ежегодно на счета зарубежных мобильных операторов из республики перечисляется около полумиллиона долларов. Соответственно, приднестровский бюджет теряет существенную сумму, уточнил Шевчук. Сообщается, что есть как минимум два претендента на лицензию телефонии GSM, но они пока не названы.

***

В ходе визита в Кишинев и Тирасполь генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньера сопровождал бывший глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, посол Уильям Хилл, который исполнял эту должность на протяжении двух мандатов и слыл ветераном переговоров по приднестровскому урегулированию. О ходе переговоров и перспективах политического урегулирования конфликта с Уильямом Хиллом беседует наша коллега Валентина Урсу:

Свободная Европа: Не один год вы были весомым участником переговоров по решению приднестровской проблемы. Каким видится вам переговорный процесс сегодня, уже на расстоянии?

Уильям Хилл
Уильям Хилл
У. Хилл: „Думаю, что с конца 2011 года процесс приднестровского урегулирования начал все более явно двигаться в хорошем направлении. Официальные переговоры возобновились и, что еще более примечательно, участились контакты на уровне экспертов, рабочих групп между двумя сторонами и после смены в конце 2011 года администрации в приднестровском регионе налицо реальное улучшение атмосферы между сторонами переговоров – Приднестровьем и Республикой Молдова – на всех уровнях.

Думаю, это обнадеживающий признак, указывающий на то, что дела идут в хорошем направлении. И если они и дальше будут двигаться так же, можно рассчитывать на реальные успехи в переговорном процессе”.

Свободная Европа: Нам дали понять, что политические проблемы можно будет поднять уже в рамках переговорах в формате „5+2”, намеченных на осень в Вене. Генеральный секретарь ОБСЕ, посетивший Молдову, сказал, что рано или поздно придется обсуждать статус Приднестровья. Настал или нет момент для таких дискуссий?

У. Хилл: „Полагаю, рано еще говорить о статусе региона. Многое произошло за те шесть лет отсутствия реальных переговоров и официальных контактов; сегодня диалог возобновлен, но есть целое множество практических вопросов, в том числе относительно транспорта, связи, перемещения, бизнеса – и все эти проблемы можно поднимать и обсуждать, раз переговоры продолжаются.

Думаю, определенный прогресс налицо, и все мы вправе ждать еще более конкретных результатов по тем или иным направлениям. Это хорошая динамика, потому что ведет к укреплению доверия, к использованию этого благоприятного момента переговоров. Я бы именно на это обратил внимание в первую очередь”.

Свободная Европа: Случайны ли разговоры о возможной федерализации Республики Молдова?

У. Хилл: „Не уверен, что кто-то в молдавском правительстве или приднестровской администрации заговорил об этом, но в прессе спекуляции есть. Не думаю, что стороны сейчас говорят о статусе региона. Скорее всего, эта тема появится позже.

Я в Кишиневе всего лишь один день и не успел поговорить со многими, возможно, они скажут мне что-то новое, но, полагаю, рано тревожиться по поводу статуса региона. Говорить о „федерализации” или „автономии” непродуктивно в этот момент. Преждевременно”.

Свободная Европа: Но на кого возлагается эта роль – разработать и предложить проект статуса для приднестровского региона?

У. Хилл: „Оба переговорщика – г-н Карпов и г-жа Штански, представители сторон и люди, которых они представляют, определят статус в последней инстанции, но я считаю – и это сугубо личное мое мнение – что в обсуждении этого вопроса достигнут прогресс, и если процесс будет двигаться так же, стороны придут к согласию. Не исключено, что будет какая-то помощь со стороны, но мне нечего больше добавить по этому поводу. Решение примут они сами”.

Свободная Европа: Скажите, пожалуйста, чего ждет приднестровская администрация от этого переговорного процесса?

У. Хилл: „Думаю, Тирасполь, прежде всего, надеется на улучшение отношений, улучшение ситуации в регионе, в конкретных областях и не в последнюю очередь надеется, что статус будет определен и что можно будет говорить о завершении этого конфликта. Думаю, какие-то шаги сделаны в этом направлении, но предстоит еще очень большая работа”.

Свободная Европа: Позиция Тирасполя за столом переговоров совпадает с позицией представителей Российской Федерации?

У. Хилл: „Знаете, об этом лучше спросить их самих. Думаю, некоторые интересы Тирасполя не полностью совпадают с интересами России – и ничего в этом нет неожиданного. Если у них разные идеи насчет возможного решения конфликта, я бы не удивился, но точно ничего не знаю”.

Свободная Европа: Высоко милитаризированные миротворческие силы в Приднестровье не адаптированы реалиям в этом регионе, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Обсуждается ли изменение операции по поддержанию мира в зоне безопасности Молдовы?

У. Хилл: „Я прочитал интервью генерального секретаря ОБСЕ г-на Заньера в Коммерсанте. И он привел очень веский аргумент в этом смысле, а именно – что миротворческие силы играли важную стабилизирующую роль в регионе в момент их введения ровно 20 лет назад – в субботу исполнится 20 лет подписания соглашения о прекращении огня. Но условия в регионе за 20 лет изменились, и в некоторых аспектах довольно существенно, поэтому неудивительно, что потребность в операциях по поддержанию мира и безопасности тоже изменилась. В конечном итоге, операция отражает эти перемены. Думаю, это правильная позиция, и могу надеяться, что переговорщики, участники формата 5 плюс 2 будут рассматривать эту проблему именно с этой точки зрения”.

Свободная Европа: Рискну спросить, до каких пор, по вашему мнению, будет находиться российская армия в восточных районах Молдовы? До какого года?

У. Хилл: „Я не могу вам этого сказать! Когда я впервые прибыл сюда в 1999 году, на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году все страны ОБСЕ подписали соглашение, предусматривающее полный вывод российских войск до 2002 года. В Порто эти сроки были перенесены на 2003 год. И в тот период было достаточно много положительных достижений, чтобы надеяться, что этот срок будет соблюден.

Но все сроки давно вышли и, думаю, никто не может точно сказать, когда именно мы станем свидетелями выполнения той резолюции. Хочется надеяться, что это произойдет раньше, а не позже, так как это будет означать, что мы прогрессируем, и что урегулирование конфликта будет достигнуто”.

Свободная Европа: Г-н Хилл, как бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе вы хорошо знали бывшего приднестровского лидера Игоря Смирнова, а действующего руководителя приднестровской администрации знали?…

У. Хилл: „...Я хорошо, очень хорошо знал Евгения Шевчука. Он прошел в парламент, когда я возглавлял Миссию ОБСЕ; он был представителем Приднестровья, вернее, возглавлял приднестровскую сторону в совместной конституционной комиссии в 2003 году и был спикером законодательного органа Приднестровья в те годы, что я там находился. Я часто его видел и знал хорошо. Считаю его способным и талантливым человеком, считаю, что он сможет использовать эти свои качества и способствовать нахождению решения конфликта”.

Свободная Европа: А как вы оцениваете официальные и – особенно – неофициальные встречи между премьером Владом Филатом и приднестровским лидером Евгением Шевчуком?

У. Хилл: „Выше всяких похвал. Думаю, если два лидера способны наладить хорошие отношения между собой, это может реально помочь преодолению препятствий и достижению результатов. Думаю, это положительный момент. Не знаю, чего от них ждать, надо спросить об этом их самих, Шевчука и Филата, но то, что мне известно, я расцениваю более чем положительно”.

Свободная Европа: Заявленный визит в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель может привнести что-то новое в процесс урегулирования приднестровского конфликта?

У. Хилл: „Надо спросить об этом немцев, федеральную канцелярию. Тот факт, что г-жа Меркель в августе прибывает в Кишинев – это прекрасно. И надеюсь, что все заинтересованные стороны воспользуются случаем, чтобы достичь максимального прогресса.”

Свободная Европа: Бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе, посол Уильям Хилл отвечал на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.