Linkuri accesibilitate

Судебное следствие по делу участниц панк-группы Pussy Riot начнется 30 июля. Такое решение приняла судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, отклонившая - как преждевременные - большинство ходатайств защиты.

До начала слушаний у Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич появится возможность ознакомиться с теми томами уголовного дела, которые они не успели прочитать из-за ограничения, наложенного ранее Таганским судом Москвы.

Из всех ходатайств, заявленных защитой участниц Pussy Riot, удовлетворены только два - и оба, по словам адвокатов, скорее технические. Во-первых, подсудимых, как они и просили, ознакомят с протоколом заседания, проводившегося в рамках предварительных слушаний. А во-вторых, им дадут немного времени на то, чтобы успеть ознакомиться с материалами дела (ранее адвокаты заявляли, что Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова не прочли и половины из семи томов).

– Я считаю, что удовлетворение этого ходатайства в том виде, в котором оно было осуществлено, и процедура ознакомления являются чистейшей воды издевательством над нашими подзащитными. Знакомиться с делом они будут в здании Хамовнического суда. А это значит, что их будут поднимать в пять утра, везти в душном автозаке, держать здесь без еды. И вот в таких нечеловеческих условиях они будут в течение недели пытаться что-то прочитать, что-то для себя понять. Сделано это специально, чтобы мы не могли вместе с нашими подзащитными подготовиться к основному заседанию, выработать тактику защиты и дальнейшие шаги, – говорит адвокат Николай Полозов.

Принципиальными для защиты были как раз отклоненные ходатайства. Например, об исключении из материалов дела третьей психолого-лингвистической экспертизы – единственного документа в деле, свидетельствующего о том, что в действиях Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, участвовавших в "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя, усматривается разжигание ненависти и вражды. Адвокаты просили назначить новую экспертизу, а также вызвать в суд свидетелей – всего 34 человека (в том числе президента Путина и патриарха Кирилла, которые упоминаются в песне Pussy Riot). Адвокат Марк Фейгин поясняет:

– Те ходатайства, в которых нам отказано, являются чрезвычайно существенными для рассмотрения этого дела, обеспечивающими его объективность и беспристрастность. Иными словами, состязательность в этом процессе, как того требует не только уголовно-процессуальное законодательство, но и в целом законодательство Российской Федерации, здесь не обеспечена. Удовлетворяются ходатайства стороны обвинения, решающим является, в основном, ее мнение. Сторона защиты не может, не имея никаких других способов, продолжать в полном объеме защиту наших обвиняемых. Предлоги – самые надуманные. Например, нам отказано в вызове по нашему ходатайству свидетелей со стороны защиты – экспертов и специалистов – под тем предлогом, что у нас будет такая возможность в следующей стадии процесса. Причем именно на нас возложена обязанность вызова этих свидетелей. Бог с ним, с Путиным и патриархом Кириллом, ладно уж. Но не очень понятно, как мы будем организовывать приход в качестве свидетелей следователей, которые вели это дело. А их показания весьма существенны. Но, несмотря на всё это, мы будем, конечно, участвовать в процессе и заявлять эти ходатайства снова и снова, - говорит Марк Фейгин.

Смутил защиту участниц Pussy Riot и заключительный абзац постановления, вынесенного по итогам предварительных слушаний. Адвокат Виолетта Волкова поясняет:

– В постановлении, которое вынес суд, есть такая фраза: "Обвиняемым Толоконниковой, Самуцевич, Алехиной назначить защитников МГКА" (Московская городская коллегия адвокатов – РС.) Мне, например, абсолютно непонятно, почему при наличии защитников у каждой из обвиняемых, причем мы в судебном процессе защищаем всех вместе, назначаются защитники посторонние? Это грубейшим образом противоречит и Уголовно-процессуальному кодексу, и закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Мне непонятно, что происходит по данному делу и зачем суд допускает такие грубейшие нарушения? – задается вопросом Виолетта Волкова.

Для журналистов на судебном заседании, где слушается дело участниц Pussy Riot, пожалуй, самой большой неожиданностью стало решение о проведении онлайн трансляции всего процесса. Об этом сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях:

– Дело будет слушаться судьей единолично в открытом судебном заседании. В целях обеспечения наиболее полного доступа к информации будет проведена онлайн трансляция на официальном сайте Хамовнического районного суда...

Напомним, участниц группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве. Таковым в правоохранительных органах считают "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони", который девушки в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. Теперь им грозит наказание до 7 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG