Linkuri accesibilitate

Первый бросок на юг


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Случилось то, что должно было случиться. Молчаливое согласие молдавских властей и разрозненность в стане оппонентов за последние месяцы существенно приободрили адептов партий и движений, выступающих за объединение Молдовы с Румынией.

Национально-либеральная партия, «Acțiunea-2012» и «Noua Dreaptă» одержали очередную, пусть небольшую, но победу над сторонниками сохранения молдавской государственности. То, что я писал в марте и мае, не только сохранило актуальность в июле, но и стало тревожным трендом открытого саботирования борьбы с унионизмом. Это в первую очередь относится к Партии коммунистов. Уже в третий раз главная оппозиционная партия Молдовы открыто игнорирует антиунионистские акции, усугубляя и без того немалый раскол в рядах сил, которых принято считать государственниками.

Итак, 22 июля, крупнейший город юга Молдовы – Кагул. То, что прорумынские силы не станут ограничиваться Кишиневом, стало ясно уже весной, когда они весьма успешно – и числом, и единством, и упорством, и покровительством властей – преодолели сопротивление «Патриотов Молдовы», «Лиги русской молодежи» и других антиунионистов.

Еще больше уверенности сторонникам объединения с Румынией придавало совершенно нелогичное, чтобы не сказать хуже – за гранью понимания, поведение коммунистов. И если мартовские и майские столкновения прошли под аккомпанемент странного девиза ПКРМ «Это все игры Гарбуза, мы в них не играем», то июльская акция стала, пожалуй, последним и самым убедительным доказательством того, что дело отнюдь не в Гарбузе и не в его играх.

Формальным поводом для очередной акции унионистов стало их намерение «материализовать» недавно принятый закон о запрете коммунистической символики. Проще говоря – «немножко сжечь их символику», как выразился в социальной сети один из сторонников «унири».

И что же мы видим в репортажах из Кагула? Снова столкновения «трехглавых» сил унионистов (Национально-либеральная партия, «Acțiunea-2012» и «Noua Dreaptă») с «Патриотами Молдовы» и Лигой русской молодежи. По словам очевидцев, представителей ПКРМ там было от силы полтора десятка, и то на уровне отдельных «сочувствующих», пришедших по зову сердца. Более того, говорят очевидцы, «Патриоты Молдовы» обратились в местный отдел ПКРМ за поддержкой, но им ответили, что «указаний сверху им не поступало». Вот так-то!

То есть Партия коммунистов не выходит на борьбу с оппонентами даже тогда, когда угрожают ее собственным символам! Выходит, «Патриотам Молдовы» важнее символика ПКРМ, чем самой ПКРМ? Я, конечно, понимаю, что Гарбуз и его соратники выходили биться отнюдь не ради серпа и молота – их противники-унионисты пропагандируют нечто масштабнее, но зато убежден, что вопиющее молчание коммунистов – это нечто по ту сторону добра и зла.

И не надо, товарищи коммунисты, лукавить, говоря: «Альянс аплодирует Перчуну (заместитель Гарбуза)». Это вам аплодирует альянс! Именно вам, потому что ваш принцип «чем хуже, тем лучше» проходит точку невозврата, и скоро вам будет намного хуже, чем сейчас. Унионисты уже почуяли вкус победы: власть на их стороне, оппоненты по-прежнему грызутся друг с другом. Кстати, я что-то не видел рядом с Гарбузом Додона и Шелина. Или они считают, что «немножко сжигать» коммунистические символы – это акция лишь против ПКРМ? Господа-товарищи, вы рискуете за деревьями не увидеть леса!

Первый бросок унионистов на юг можно считать успешным. Это был дерзкий шаг, учитывая, что рядом с Кагулом находится Гагаузия, где прорумынские идеи действуют на людей, как красная тряпка на быка. А вскоре мы посмотрим, что будет на аналогичной акции в Бельцах, где пока еще сильны позиции ПКРМ. Как дальше поведет себя главная оппозиционная сила Молдовы?

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG