Linkuri accesibilitate

Не атакуй и не атакуем будешь!


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Начало недели ознаменовалось бурей в молдавском Интернет-пространстве. Неизвестные лица или организации устроили мощнейшую атаку на три ресурса в доменной зоне MD: Enews, «Омегу» и «Пульс», а также на российское информационное агентство «Новый Регион».

Но сначала обо всем по порядку. Утром 14 июля на форуме под одним из информационных сообщений на сайте Enews появился текст от некоего «Эмигранта», который, не раскрывая ни имени, ни источники информации, выдал на-гора довольно внушительный объем компромата на ведущих молдавских политиков. Спустя день история продолжилась на сайте AVA.md, но уже под другим ником.

Обе части компромата были последовательно выложены на странице кишиневской редакции агентства «Новый Регион». Поскольку я знаком почти со всеми сотрудниками «НР», ибо когда-то работал корреспондентом тираспольского бюро, я поинтересовался, зачем понадобилось копировать материал некоего анонима, который не указал никаких источников информации. Причину такого решения коллеги мне не указали.

Затем оба текста были подхвачены агентством «Омега» и газетой «Пульс», а также другими ресурсами, близкими к ПКРМ, не говоря уже о свободном распространении в Фэйсбуке. Видя, сколько «лайков» набирает этот текст и с какой скоростью он разлетается по Молднету, я начал чувствовать, что добром это не кончится.

Как в воду глядел. Уже вечером 15 июля, в воскресенье, «лёг» Enews. Вероятно, именно поэтому вторая часть компромата вынужденно перекочевала на «Аву». А днем 16 июля закрылся «Новый Регион», вслед за ним – «Омега» и «Пульс». Становилось очевидным, что это «наказание» за копирование разоблачающих текстов. Правда, коллеги из «НР» предполагали месть за публикацию материалов о трагедии в Крымске, где нещадно критиковались действия федеральных и краевых властей. Но одновременная атака на три молдавских ресурса не оставляла сомнений – следы тянутся в Кишинев.

Хочется спросить у заказчиков наезда на СМИ: зачем так нервно реагировать? В самом деле: автора материала нет, ссылок на источники нет – словом, уровень доверия стремится к нулю. И даже публикация на российском ресурсе не делает компромат более достоверным. С другой стороны, если те, кому не понравились тексты, так возмутились, почему они не обратились в суд? Упомянутые в компромате фигуранты имеют огромное влияние в Молдове, вряд ли можно усомниться в том, что суд вынес бы «неправильное» для них решение. Но раз они не доверились даже своим судам, значит, их очень сильно задело то, что было написано.

И это наводит на размышления. Видимо, кому-то очень сильно хочется предать эти компроматы забвению, закопать их так глубоко, чтобы общество о них скорее забыло. Хакерская атака говорит о том, что никаких иных аргументов в борьбе за свои репутации у этих фигурантов не было и нет. Закрыть – вот их единственный ответ. Этот метод не блещет новизной – ликвидация телеканала НИТ тому доказательство. Если перенести виртуальную атаку в реальный мир, она будет равносильна избиению журналиста. Должно ли общество, стремящееся к ценностям свободного мира, терпеть это?

Сегодня господа «атакующие» допустили роковую ошибку – они покусились на влиятельный российский Интернет-ресурс. Конфликт интересов неожиданно вышел за пределы Молдовы. Судя по тому, что мне говорят коллеги из «Нового Региона», ответ будет жестким, вплоть до судов и требований компенсации. Но хуже (для Молдовы) не это. Оказывается, атака была настолько мощной, что «накрыла» целый канал российского «Мастерхоста», к которому прикреплены другие сайты, в том числе – о ужас! – «Единой России». Я могу только догадываться, что подумает Путин, когда ему доложат, что сайт его партии случайно «положили» некие силы из Молдовы.

Словом, господа просчитались. Посмотрим, какой ответ последует из Москвы. Кстати, сегодня утром «Эмигрант» снова вышел «на работу» и опубликовал третью часть компромата. Вскоре после этого текст был выложен на сайте «Нового Региона». Битва продолжается. А если кто-то хочет узнать, какие же фигуранты имеются в виду, пусть откроет «НР», «Омегу» или «Пульс». Имеющий глаза да увидит.
XS
SM
MD
LG