Linkuri accesibilitate

Спасите человека!


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Вот уже три года, как в приднестровской тюрьме томится сотрудник полиции Республики Молдова Александр Урсу. Работавший в селе Хаджимус Каушанского района, он имел несчастье купить квартиру в Бендерах. Его арестовали 21 июля 2009 года и обвинили в том, что он приобрел недвижимость мошенническим путем.

Я еще находился в СИЗО Тирасполя, когда услышал от сокамерников историю Саши Урсу. Вместе с отцом купил квартиру, обставил ее, готовился к свадьбе и рождению ребенка. И тут началось. Сотрудники теперь уже не существующего МГБ арестовали его, а прокуратура обвинила в мошенничестве. Дескать, Урсу «обманул доверчивого дедушку, которому не дал денег за квартиру».

Судя по тому, что мне рассказывали, в этом деле был прямой интерес бендерского судьи, рассчитывавшего на «долю» от квартиры, которую предполагалось продать, а денежки поделить. В пользу этой версии говорит тот факт, что прокурор затребовал для Урсу 12 лет лишения свободы, а судья дал целых 15! Кроме того, арестован был и отец Саши, которого продержали три дня, а потом отпустили и сказали: «Откажись от квартиры, и мы выпустим твоего сына». От квартиры отказались. Урсу не отпустили…

В свою очередь, МГБ ухватилось за это дело, дабы лишний раз унизить Молдову и показать, что они могут сделать с гражданином РМ все что угодно, а Кишинев промолчит. Так и вышло. По информации, которую предоставила правозащитная организация «Промо-Лекс», органы власти Молдовы узнали об аресте и осуждении только спустя полтора года (!). То есть МВД РМ либо понятия не имело о том, где ее сотрудник, либо знало, но ничего не могло или не захотело сделать.

Крайне удручающая картина. Выходит, в Приднестровье могут арестовать действующего сотрудника силовых структур, а ведомство будет молча взирать на происходящее. Что-то я не слышал за 3 года ни одной инициативы молдавского МВД о спасении своего человека. Я не видел акций протеста, обращений к прессе, выступлений министра Ройбу…

А между тем, Саша Урсу продолжает страдать. Он не видел своего ребенка, который родился уже после ареста, свадьба не состоялась, квартиру потеряли, теперь он теряет здоровье. Его супруга Ирина сообщила мне, что у Саши серьезные проблемы, а помощи врача он там не дождется, уверяю вас, уважаемые читатели.

Собственно говоря, именно от отчаяния семья Урсу и обратилась ко мне с просьбой помочь освободить его. Я предпринял кое-какие меры, о которых сейчас не буду распространяться – сделаю это после, надеюсь, освобождения Саши. В определенной степени вопрос сдвинулся с мертвой точки, но этого недостаточно. Достаточно будет только тогда, когда он вернется в семью.

Сейчас контекст приднестровского урегулирования «заточен» на встречу в Вене 12-13 июля в формате 5+2. Я не хочу тешить себя иллюзиями, но все же надеюсь, что переговорщики от Приднестровья и Молдовы найдут гуманный способ решения вопроса. В конце концов, дело Александра Урсу – один из многочисленных эпизодов позорного «наследия» прежнего приднестровского режима, посему новый президент Евгений Шевчук сможет улучшить свой имидж в глазах жителей берегов Днестра (в том числе и Молдовы – почему нет?), если поставит точку в этой драме.

Господа переговорщики, спасите человека, пока не поздно!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG