Linkuri accesibilitate

Медведи пикировали в знак протеста


Десант медвежат в Белоруссии

Десант медвежат в Белоруссии

Организаторы десанта плюшевых медвежат за свободу слова в Белоруссии считают свою акцию успешной. Нелегальный влет в воздушное пространство в поддержку белорусской Хартии-97 организовали, как написано в официальном пресс-релизе, шведское рекламное агентство Studio Total и 870 медвежат-добровольцев.

На интернет-странице "Десант плюшевых медведей. Минск 2012" можно прочитать, что идея родилась после того, как белорусские артисты устроили небольшую демонстрацию c плюшевыми зверями, а их владелец был арестован. Сообщается также, что агентство Studio Total закупило самолет на собственные деньги, что оно не сторонник нарушения международного права и не призывает это делать, но уж если приходится это делать – то есть влетать в воздушное пространство диктатуры – то надо следовать зову сердца.

Видео Белорусской службы Радио Свобода



Пилот самолета Томас Мацетти так объяснил корреспонденту Радио Свобода Рикарду Юзвяку, почему он решился на затею, которая, в принципе, могла окончиться для него трагично:

– Наша цель – привлечь внимание прессы к проблемам, которые мы считаем серьезными. А ситуация в Белоруссии как раз и является такой проблемой.

– Вы вылетели с небольшого аэродрома Пацунай в Литве. А знаете, что литовские власти рассматривают проблему нелегального вторжения в воздушное пространство?

– Нет, но мы предполагали, что это может произойти. Я получил удостоверение пилота, как и другие мои коллеги. Это заняло год и стоило больших денег, но мы делали все для того, чтобы соблюдать литовское законодательство.

– И во сколько вам обошлась эта акция?

– Огромные деньги. Если посчитать, сколько рабочих часов мы потратили на подготовку, то это сумма баснословная. А к этому еще надо добавить реальные деньги, которые мы потратили на покупку самолета, на получение удостоверения пилотов – около 100 тысяч евро.

– Но вы не думали о том, что это – очень опасное предприятие, особенно учитывая тот факт, что 15 лет назад над Белоруссией были сбиты и погибли два воздухоплавателя на воздушном шаре и что в Белоруссии две российские базы?

– Да, мы знали, что идем на определенный риск. И предусматривали целый ряд других вариантов этой акции. Я поговорил с огромным количеством специалистов. Но мы поняли, что иных вариантов все-таки нет.

– Когда точно вы вылетели?

– 4 июля утром, на следующий день после Дня независимости Белоруссии. Мы знали, что в День независимости будет военный парад, торжественные полеты авиации, а вечером все офицеры, командный состав соберется на торжественный ужин с большим количеством водки. Так что мы рассчитывали на то, что поутру они еще не будут крепко стоять на ногах.

– А что вы ответите белорусским властям, которые утверждают, что ничего не было?

– Они знают, что было. Мы летели очень низко над литовско-белорусской границей и видели солдат на блокпостах. Я думаю, белорусские власти просто не знали, что мы засняли весь полет на видео, и решили, что можно все отрицать.

– Вы думаете, ваша акция поможет белорусской оппозиции?

– Она ей явно не навредит. Ситуация не меняется уже 20 лет, вернее, она ухудшилась в последнее время. Я надеюсь, что, по крайней мере, мы показали, что весь мир думает о них и поддерживает их.

– Собираетесь повторять эту акцию?

– Нет, это было жутко. У меня семья. Мы запланировали эту акцию, мы совершили ее и мы должны были это сделать, но для меня это был глубокий стресс – как до, так и во время акции. Я надеюсь, когда информация о нашей акции разойдется, и власти уже не смогут все отрицать, какие-то перемены в белорусском правительстве произойдут. После того, как немецкий летчик Матиас Руст приземлился на Красной площади, в Советском Союзе половина командного состава сил ПВО была уволена, и это стало частью демократического процесса. Люди поняли, что весь этот гигантский армейский аппарат можно вот так смехотворно победить, – сказал пилот самолета Томас Мацетти.

Десантировавшихся медвежат уже собрала и эвакуировала в неизвестном направлении милиция, также ведется расследование, кто сделал видеозапись акции с земли, которая обошла интернет.
XS
SM
MD
LG